• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

20 городов Беларуси присоединились к «Соглашению мэров по климату и энергии». В их числе и Волковыск

20 городов Беларуси присоединились к «Соглашению мэров по климату и энергии». В их числе и Волковыск

13 декабря двухдневная Международная конференция «Соглашение мэров: совместные действия в области климата и энергии» в Минске собрала более 150 участников из 6 стран Восточного партнерства для обсуждения общих проблем сокращения выбросов углекислого газа и энергоэффективности в городах, которые присоединились к инициативе ЕС «Соглашение мэров по климату и энергии». 

Политика Беларуси в области энергоэффективности и достижения «Соглашения мэров» в других странах Восточного партнёрства – в центре внимания на конференции. Сегодня во время церемонии подписания к инициативе присоединились20 новых городов из Беларуси: Бобруйск, Быхов, Верхнедвинск, Витебск, Волковыск, Городок, Докшицы, Ивацевичи, Калинковичи, Краснополье, Корма, Мосты, Мстиславль, Несвиж, Новополоцк, Пружаны, Светлогорск, Славгород, Слуцк, Сморгонь.  Все они принимают на себя обязательство сократить выбросы СО2 как минимум на 30% к 2030 году.

Василис Марагос, Директор отдела Генерального директората по вопросам политики соседства и расширении Европейской Комиссии поприветствовал новых белорусских подписантов - членов «семьи» Соглашения, состоящую из тысяч местных и региональных органов власти, которые добровольно взялись реализовывать у себя цели ЕС в области климата и энергии и подчёркнул, что «сегодня мы отмечаем успех инициативы ЕС «Соглашение мэров» в странах Восточного партнёрства. C 300 городами-подписантами и 20 новыми белорусскими, которые присоединятся сегодня, можно с уверенностью сказать, что «Соглашение мэров» стало брендом в регионе Восточного партнёрства. Европейский союз следит за тем, как развивается инициатива и помогает местным органам власти реализовать их цели в области климата и энергии. На сегодня мы выделили не менее 20 млн. евро на демонстрационные проекты, техническую поддержку и секретариат Соглашения. ЕС продолжит поддержку «Соглашения мэров», т.к. в результате повышается качество жизни жителей, а города становятся более устойчивыми».

Михаил Малашенко, Директор Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь:

Белорусские города проявляют активный интерес к этой инициативе - только за год количество участников увеличилось почти в два раза. Присоединяясь к «Соглашению мэров", местные власти не просто берут на себя обязательство уменьшить количество выбросов СО2 за счёт внедрения энергосберегающих и энергоэффективных технологий и использования возобновляемых источников энергии, но и улучшить качество жизни своих жителей. Мы рады, что именно Беларусь в этом году стала площадкой для проведения Международной конференции, посвящённой реализации этой инициативы в странах Восточного партнёрства.

Кристоф Фреринг, Руководитель группы экспертов проекта ЕС «Соглашение мэров - Восток»:

Поддержка Европейского Союза в подготовке и реализации Планов действий по устойчивому энергетическому развитию и климату помогает местным органам власти взглянуть шире на городское развитие и разработать свою политику в области климата и энергии.

Конференция даёт возможность активизировать совместные усилия в области местного устойчивого развития и поделиться успешным опытом модернизации муниципальной инфраструктуры в городах стран Восточного партнёрства.

Ян Вандерс, Лидер команды программы ЕС «Соглашение мэров – Демонстрационные проекты»:

Города уделяют большое внимание реализации энергоэффективных проектов, сейчас мы говорим о десятках миллионов евро в каждом городе, и это очень важно, что они могут учиться у других городов (как Полоцк), которые уже реализовали похожие проекты. Конечно, это не ракетостроение, но тут также необходимы высококвалифицированные  ресурсы.

На Международной конференции и церемонии подписания присутствовали представители Европейской Комиссии, министерств и департаментов стран Восточного партнёрства, общественных организаций, международных финансовых институтов, мэры городов из Армении, Беларуси, Болгарии, Грузии, Молдовы и Украины.

Международную конференцию «Соглашение мэров: сотрудничество между местными и государственными органами власти в странах Восточного партнерства» организуется программой ЕС «Соглашение мэров – Демонстрационные проекты» и проектом ЕС «Соглашение мэров - Восток» в тесном сотрудничестве с Департаментом по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.

Справочно:

Соглашение мэров по климату и энергии – это инициатива Европейского Союза, которая объединяет местные, региональные и национальные органы власти, добровольно взявшие на себя обязательство реализовать цели ЕС в области климата и энергии. С более чем 7700 городами-участниками с общим населением около 240 миллионов человек, она стала одной из крупнейших инициатив в области климата и энергии в мире.

Covenant of Mayors East (CoM East) - это финансируемый Европейским Союзом проект, направленный на объединение местных и региональных властей стран Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина) в реализации политики в области устойчивой энергетики, уменьшение зависимости от ископаемых видов топлива, повышение безопасности энергоснабжения. Из 300 городов-подписантов стран Восточного партнёрства 31 местный орган власти в Беларуси принял на себя обязательства сократить выбросы углекислого газа на 20% или 30%. Подробнее о проекте: www.soglasheniemerov.eu

Соглашение мэров Демонстрационные проекты (Covenant of Mayors Demonstration Projects)  это программа Европейского союза, которая поддерживает органы местной власти стран Восточного партнёрства, являющихся подписантами “Соглашения мэров” и насчитывающих менее 200 тысяч жителей. “Соглашение мэров - Демонстрационные проекты” помогает небольшим городам технически и финансово для реализации мероприятий  в области энергоэффективности, включенных в их Планы действий по устойчивому энергетическому развитию. Сейчас в странах Восточного партнерства реализуются 19 проектов: 11 - в Украине, 3 - в Молдове, 3 - в Беларуси, 1 - в Армении и 1 - в Грузии. Подробнее о программе: www.com-dep.enefcities.org.ua

Инициатива EU4Energy направлена на совершенствование энергоснабжения, его безопасности, подключаемости и популяризацию идей энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии в странах Восточного партнёрства. Это достигается путем финансирования проектов и программ, способствующих реформированию энергетического рынка для сокращения зависимости от источников энергии и её потребления на национальном уровне. В долгосрочной перспективе энергоснабжение становится более  доступным, надежным и прозрачным. Таким образом, сокращается дефицит энергоресурсов и уменьшается стоимость энергии для граждан и частного сектора. Подробнее об инициативе: www.EU4Energy.eu



Комментарии от авторизованных пользователей видны всем пользователям сразу, анонимные только после модерации!

Войдите Или зарегистрируйтесь

Добавить комментарий

Последение комментарии

Фото дня. Зима пришла?..

Прекрасные фотографии


Откуда дровишки? Из лесу, вестимо!

Никто Вам и не запрещает это делать.Обращайтесь вот лесничестве,выписывайте разрешительный докумен...


В Беларуси собакам запретят лаять с 23:00 до 7:00

Коты ещё мяукают бесплатно-непорядок,базовую за мяу


Откуда дровишки? Из лесу, вестимо!

Как обычно,так красиво поют соловьи на публике,аж заливаются,а как коснётся выписать,такое шоу при о...


Откуда дровишки? Из лесу, вестимо!

Про какую ольху, березу и осину упоминает автор? Пуховичский район - только сосна, так как есть очаг...


Откуда дровишки? Из лесу, вестимо!

Наивный человек инспектор.Так вам лесники и дали дрова заготовить самому в хорошем месте. Дадут там...


Откуда дровишки? Из лесу, вестимо!

Разрешите людям забирать из лесу сухостой и бурелом, а то в лес не зайти. Леса у нас грязные, не про...


Меловые карьеры — белые пятна на карте туристической Беларуси

Не совсем согласен!