Еще совсем недавно на Гродненщине ежегодные убытки коммунальных служб от содержания непрофильных объектов составляли более 240 миллионов рублей. Таких строений по области насчитывалось чуть более тысячи. К концу года большая их часть передана сельсоветам, райисполкомам и другим структурам. Многие от перспективы пристраивать такое имущество  схватились за голову, но есть в области районы, которые не боятся перемен. Например, в Щучинском придумали, как задействовать практически все пустующие здания бывших военных городков. Хотя еще несколько лет назад ситуация с «ненужным» имуществом съехавших авиаторов была весьма непростой, пишет Беларуь Сегодня.

Ангар — под картошку, штаб — под магазин

С 1994 года по 2006-й в коммунальную собственность Щучинского района приняли 334 объекта недвижимого имущества шести военных городков. Для города с 15-тысячным населением это немало. А ведь в свое время летная часть была одной из крупнейших в Советском Союзе. Поначалу процесс передачи этого имущества новым собственникам или арендаторам шел натужно. Однако в последние годы все кардинально изменилось. Во многом благодаря созданной в стране системе поддержки малого и среднего бизнеса. 
 

— Нам повезло, что в свое время для продажи неиспользуемых зданий и сооружений создали ГУ «Авиатор», — начинает разговор начальник отдела экономики Щучинского райисполкома Юрий Вилькевич. — Проделали колоссальную работу. На 1 октября строений оставалось всего 15. Плюс 45 объектов, которые решили все-таки пустить под снос. 

Что-то продано, что-то сдано в аренду, часть передана за одну базовую. Десяткам всевозможных укрытий, ангаров, складов для хранения военной техники и даже артскважине нашли применение. Например, ангары для самолетов чаще всего арендуют производители сельхозпродукции. Оказывается, там просто идеальные условия для хранения овощей и фруктов. Бизнесмены используют помещения под фирменные магазины, мастерские по производству мебели, в некоторых открыты кафе, а кто-то разводит лошадей. 

Справедливости ради стоит сказать, что все-таки не все из 116 непрофильных объектов ЖКХ, переданных «Авиатору» в нынешнем году, неиспользуемые. Какую-то часть передадут энергетикам, а остальное будет постепенно задействовано на благо района по уже отработанной схеме. 

— Возможно, в скором времени наше учреждение получит новое название, — продолжает Юрий Мечиславович. — Центр по управлению недвижимостью или что-то в этом роде. Но приближающийся год, конечно, будет для «Авиатора» непростым. Имущество военных городков сконцентрировано вблизи Щучина, а новые объекты разбросаны по всему району точечно. Вовлеченные в хозоборот объекты старой инфраструктуры — это новые производства, новые рабочие места и порядок на земле. 

Сдача в аренду имущества бывших военных городков пополняет бюджет района. В позапрошлом году получили 98 тысяч рублей, в прошлом году — 93 тысячи. Это основной доход от имущества. Есть поступления и от продажи объектов — примерно по 30 тысяч рублей в год. 

За бизнесом далеко ходить не надо 

Едем на аэродром. В бывшем ангаре для ремонта авиационной техники производят плитку из бетона и гранита. А находится заводик буквально в пяти минутах езды от райисполкома. Новые хозяева покрасили и привели здание в порядок, и только старые советские лозунги внутри напоминают о его происхождении. Молодой предприниматель Павел Кутель приобрел помещение с аукциона 8 лет назад и не жалеет о своем решении:

Молодой предприниматель Павел КУТЕЛЬ приобрел помещение с аукциона 8 лет назад и ни разу не пожалел о своем решении.
 

— Родом я из Щучина. Бизнес начинал отец, а я был на подхвате. Сейчас трудимся вместе. Выполнили все условия по договору. Сегодня  у нас трудятся 25 человек. Люди хорошо зарабатывают. Работа организована без перебоев. Реализуем продукцию в основном по Гродненской области, но планируем отправлять товар в Россию. Там очень востребованы гранитные столешницы, каминные порталы. Для этого уже закупили новое оборудование. 

Буквально в ста метрах от ангара, где режут гранит, расположилась грибная фабрика. Ее открыли пару месяцев назад, но там уже трудоустроены 130 щучинцев. Директор ООО «Логал-Био» Александр Алейников предлагает прогуляться по новеньким боксам, где выращивают шампиньоны: 

Практически вся выращенная на грибной фабрике продукция отправляется на экспорт в Россию.
 

— В сентябре прошлого года мы заложили на этом месте камень и капсулу с посланием потомкам. С такого напутствия и начинали бизнес. А 19 сентября  уже получили первый урожай. Инвестдоговор выполнили на год раньше заявленного срока. Построили все коммуникации с учетом того, что в ближайшее время начнем строить второй корпус.

«Аэроусадьба» и полет мечты

Город растет и развивается, и территория аэродрома как нельзя кстати подходит для организации здесь промышленной зоны. Уже сегодня можно видеть, как на аэродром возвращается жизнь. Днем возле ангаров и зданий стоят автомобили. Один из активистов в деле возрождения былой авиационной базы — местный бизнесмен Валерий Чуприна. Он купил сразу несколько полуразрушенных помещений, в одном из которых организована его «Аэроусадьба». Недавно приобрел легкомоторный самолет. 

— Вся эта реорганизация, переходный период из одной формы собственности в другую — это непросто, — говорит Валерий. — Сегодня места в районе аэродрома задействованы уже практически полностью. Просто надо знать, зачем ты берешь то или иное помещение, а потом решиться и действовать. Став военным пенсионером, понял: на одну пенсию жить сложно, начал крутиться. Организовал производство шлангов, которое со временем выросло в достойный бизнес-проект. Заработанные деньги вкладываю в любимое дело — в развитие авиации. 

Местный бизнесмен Валерий ЧУПРИНА купил сразу несколько полуразрушенных помещений и организовал «Аэроусадьбу». Недавно щучинец приобрел легкомоторный самолет, людей на нем катает летчик Андрей ЧЕРНЫШОВ.
 

Большая часть строений военных городков, доставшихся в наследство региону, уже не пустует. Заместитель председателя Щучинского райисполкома Алексей Садовский открывает секрет создания благоприятной предпринимательской среды в районе:
 

— Многие видят в инвесторе лишь мешок с деньгами, который придет и решит все проблемы. Мы не рассматриваем людей, пытающихся реализовать на нашей территории какую-то задумку, в таком ключе. Первое, что мы должны показать потенциальному инвестору, — здесь есть возможность заработать деньги. Если мы видим, что бизнесмену интересно вложить средства, то начинаем работать с ним по индивидуальной программе. Например, приходит инвестор. Ему нужен земельный участок. Его, конечно, отправляют в земельную службу. И уже на этом этапе он может «потеряться». Мы действуем иначе. Собираем все службы, приглашаем заинтересованного предпринимателя, ведем диалог. И уже на первоначальном этапе у него возникает понимание, стоит сюда идти или нет. 

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Гродненского облисполкома Елена Касперович рассказывает о результатах проделанной работы: 

— Еще в начале осени на балансе коммунальщиков области было 1024 непрофильных объекта. Ежегодно коммунальные службы несли колоссальные убытки. Согласно протоколу поручений Президента, мы провели огромную работу по передаче неиспользуемых объектов самым разным структурам. В итоге к концу года нам удалось избавиться от 866 объектов. Из них 124 — проданы с аукциона, 68 — списаны и снесены. Остается еще 158 зданий и сооружений, большая часть которых  находится в Волковысском районе. В трех городах Гродненской области — Гродно, Слониме и Щучине — созданы центры по продаже недвижимости. 

Безусловно, большой плюс в том, что затраты на содержание пустующих зданий не будут в конечном итоге ложиться бременем на карман налогоплательщиков. Как показывает опыт Щучинщины, имуществом должны заниматься специалисты по недвижимости, а погоду для инвесторов стоит создавать там, куда они приходят. 

 

 

 

 

 

 

 

Руины авиабазы в Росси. Заброшенные ангары ждут воплощения бизнес-проекта