• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

«Белнефтехим» предлагает поднять цены на топливо как минимум на 23%

«Белнефтехим» предлагает поднять цены на топливо как минимум на 23%

«Белнефтехим» считает целесообразным привести цены на автомобильное топливо в Беларуси к паритету с ценами российского рынка. Об этом заявил в интервью БЕЛТА заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков.

Он отметил, что в августе — декабре 2017 года на рынке нефти и нефтепродуктов произошли значительные изменения, влияющие на эффективность работы белорусских НПЗ. В декабре 2017-го средние мировые котировки нефти составили $63,9 за 1 баррель и на 25,8% превысили уровень котировок августа 2017 года ($50,8 за 1 баррель).

— Увеличение стоимости сырья неизбежно приводит к увеличению цены готового продукта. С учетом высокого удельного веса стоимости нефти в себестоимости производства нефтепродуктов (более 80%) для компенсации потерь НПЗ от роста котировок нефти за указанный период цены на нефтепродукты необходимо увеличить на 23%, — отметил Андрей Рыбаков.

Кроме того, в 2018 году запланирован поэтапный рост ставок акцизов на моторное топливо на 10%, что также ухудшит экономическую эффективность работы НПЗ и потребует компенсации потерь путем увеличения цен на топливо, обратил внимание он. В настоящее время розничные цены на моторное топливо в Беларуси ниже цен на АЗС в сопредельных регионах России (по бензинам — до 15%, дизельному топливу — до 11%). Цены на украинском рынке выше на 48—68%, чем в Беларуси, на рынке стран Балтии и Польши — на 101—129% в зависимости от вида топлива.

— Рентабельность производства и реализации моторного топлива на внутреннем рынке Беларуси стала отрицательной. Чтобы белорусский потребитель и далее получал качественные бензины и дизельное топливо отечественных НПЗ, необходимо обеспечить их прибыльную работу и достаточное финансирование завершения модернизации заводов, направленной на увеличение выхода светлых нефтепродуктов. В данных условиях концерн считает необходимым как минимум привести белорусские цены на автомобильное топливо к паритету с ценами российского рынка. Все возможные меры внутреннего характера для сокращения затрат НПЗ предприняты, — сказал зампредседателя «Белнефтехима».



Комментарии

Анонимный пользователь 2018/01/11 21:37 / Ответить

Они рехнулись, сравнили Беларусь и Европу, там люди лучше живую и зарплаты у их на много больше


Анонимный пользователь 2018/01/11 22:15 / Ответить

Я не против. Только уравняйте и среднюю зарплату с той же Польшей.


Анонимный пользователь 2018/01/16 18:15 / Ответить

посадить бы этого Рыбакова на 300 рублей в месяц,другую песенку запел бы


Комментарии от авторизованных пользователей видны всем пользователям сразу, анонимные только после модерации!

Войдите Или зарегистрируйтесь

Добавить комментарий