• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

Белорусская цементная компания взяла под контроль пакет из почти 95% акций «Красносельскстройматериалы»

Белорусская цементная компания взяла под контроль пакет из почти 95% акций «Красносельскстройматериалы»

Акции ОАО «Красносельскстройматериалы» на безвозмездной основе переданы Белорусской цементной компании, говорится в постановлении Совета Министров республики.

Правительство распорядилось передать 49,7 миллиарда акций на общую сумму 144,28 миллиона рублей. При этом номинальная стоимость одной акции составила 0,0029 рубля.

Таким образом, Белорусская цементная компания получила в управление 94,48% акций крупнейшего предприятия страны по производству строительных материалов. Правда, еще 2,68% акций ОАО «Красносельскстройматериалы» находится в коммунальной собственности.

Министерство архитектуры и строительства и Государственный комитет по имуществу определены в постановлении белорусского правительства как ответственные за передачу акций ведомства.

Интересно, что еще в июне уже бывший вице-премьер Анатолий Калинин озвучивал планы властей продать ОАО "Красносельскстройматериалы" за 200 миллионов долларов ирландскому концерну CRH.

 «Инвестор не настроен брать целиком, хотя мы предлагаем ему выкупить 100% акций», – заявил тогда заместитель премьер-министра.

Очевидно, что передача акций на безвозмездной основе говорит о полном провале попытки продать убыточный актив. Ранее Комитет госконтроля констатировал, что в цементную отрасль в Беларуси было вложено порядка 1 миллиарда долларов, но ожидаемой отдачи отрасль не дает.


Комментарии

Анонимный пользователь 2018/11/18 11:10

Просто как всё гениальное, как в палочках TWIX c карамелью. С начало холдинг заберёт у дочернего предприятия лучшие его рынки сбыта, а потом когда заводу некуда будет сбывать свою продукцию и рабочих отправят в вынужденные отпуска, станет вопрос о его продаже. Конечно трудовые коллективы не оставят в беде и предложат работу по всей стране и может даже по специальности, вот только хорошей зарплаты уже не будет, да и льготные кредиты на жильё вынужденым переселенцам никто не обещает. Что же делать? Бороться за своё будущее и будущее своих детей. Каждый день проходят "прямые линии" с представителями государственной власти начиная от председателя райисполкома и заканчивая администрацией Президента РБ. Почему никто не спрашивает о глобальном и вопросы отраничиваются засором в водопроводе? Когда Вас продадут будет поздно уже что то решать. "Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь"!


Анонимный пользователь 2018/11/23 13:14

Да уж...с ирланцами опростоволосились.......да им и не нужны целиком заводы..отдали бы сырье и цемзавод с известковым.....да люди с белого дома в таком количестве норм инвестру не нужны)))) нужны те кто будет работать и приносить прибыль;-)


С 1 декабря 2018 года только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

Войдите Или зарегистрируйтесь