• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

Госконтроль Гродненской области проверил готовность хозяйств к уборочной кампании

Госконтроль Гродненской области проверил готовность хозяйств к уборочной кампании

Комитетом государственного контроля Гродненской области  в ходе проведенного мониторинга установлено, что не во всех хозяйствах области приняты должные меры по своевременному ремонту зерноуборочных комбайнов и подготовке зерноочистительно-сушильного оборудования.

Готовность зерноуборочных комбайнов находится на низком уровне.

Так, в ГП «Заря и К» Волковысского района по состоянию на 20 июня 2017 г. из 17 имеющихся в наличии зерноуборочных комбайнов в исправном состоянии находилось 5 единиц (29%), в ГСУП «Подороск» этого же района из 13 - исправны 5 единиц (38%).

В СУП «Ханчицы – Неман», УСП «Совхоз «Порозовский», УСП «Совхоз «Вердомичи» Свислочского, КСУП «Пархимовцы» Берестовицкого районов готовность зерноуборочных комбайнов составляет 57%, 50%, 62% и 75% соответственно.

Следует отметить, что на указанные даты значительная часть комбайнов не была даже  снята с хранения.

Отмечается также низкая готовность зерноочистительно-сушильного оборудования.

В КСУП «Дружба-Агро» Слонимского района требовался ремонт обеих имеющихся сушилок. При этом 19.06.2017 ремонт не проводился, так как работники находились на учебе по 23.06.2017 г. Не был завершен ремонт сушильного оборудования в филиале «Князево» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Зельвенского, КСУП «Трокельский» Вороновского районов.

По состоянию на 05.07.2017 не проводились ремонтные работы на двух зерносушильных комплексах (КЗСВ-30 и СЗК-15), расположенных вблизи ремонтной мастерской Каменный Лог и принадлежащих

КСУП «Приграничный» Ошмянского района. При этом зерносушилки не качественно очищены (просыпанное и проросшее зерно возле норий, не убраны отходы кукурузы).

Мониторингом установлены факты искажения оперативной отчетности о готовности как комбайнов, так и сушильных комплексов.

Так, в филиале «Князево» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Зельвенского района согласно районной сводке были готовы к работе 8 из 15 комбайнов. При этом 4 комбайна не сняты с хранения, ни один из комбайнов на 100% не готов. Только 6 комбайнов имели готовность 90% и нуждались в регулировочных работах.

Работы по всем 4 зерносушильным комплексам ведутся, но при этом по данным оперативной отчетности из 4 готовы к работе 3.

В ОАО «АгроГЖС» Щучинского района согласно районной сводке из 14 имеющихся комбайнов были готовы к работе 11. Фактически 4 еще не сняты с хранения, по трем - готовность составляла порядка 90%.

Аналогичные факты искажения оперативной отчетности о готовности зерноуборочных комбайнов отмечались в КСУП «Агро-Липнишки» и КСУП «Юратишки» Ивьевского, КСУП «Приграничный» Ошмянского, КСУП «Бородичи»  Зельвенского, ОАО «Первомайск-агро» Щучинского, КСУП «Октябрь» Вороновского районов, что ставит под сомнение достоверность областной сводки о готовности зерноуборочных комбайнов к уборке.

Не готово к уборке и складское хозяйство.

В КСУП «Бородичи» Зельвенского района склады не были продезинфицированы. В складе временного хранения при зерносушильном комплексе еще хранится мука. Весы неисправны – ремонт не проведен. Аналогично склады не продезинфицированы в ОАО «АгроГЖС» и ОАО «Первомайск-агро» Щучинского, КСУП «Октябрь» и КСУП «Трокельский» Вороновского районов. В КСУП «Ваверка-Агро» Лидского района временное складское помещение не побелено, хранятся остатки семян редьки масличной, полиэтиленовые мешки.

В хозяйствах Ивьевского района проведена дезинсекция только в 18 (34%) зерноскладах из 53 имеющихся, при этом в КСУП «Юратишки», несмотря на 100% обеспечение хозяйства препаратами для дезинсекции складов, к выполнению данной работы не приступили. Кроме того, на зерноскладе д.Тенюковщина необходимо провести ремонт кровли, въездных ворот и пола.

По состоянию на вышеуказанную дату отсутствовали препараты  для дезинсекции в филиале «Азот Агро» ЧП «Новый Двор-Агро» этого же района, при этом в хозяйстве необходимо провести дезинсекцию 19 складских помещений емкостью 94 тыс.тонн или 42% от имеющейся в районе.

Комитет госконтроля Гродненской области



Комментарии от авторизованных пользователей видны всем пользователям сразу, анонимные только после модерации!

Войдите Или зарегистрируйтесь

Добавить комментарий

Последение комментарии

Рабочыя ваўкавыскага «Спэцмантажу» восем месяцаў без заробкаў

чуть-чуть капитализма выпустили на рынок, так сразу эта конторка накрылась, потому что привыкли шико...


Рабочыя ваўкавыскага «Спэцмантажу» восем месяцаў без заробкаў

Зачем терпели 8 месяцев??? Сразу надо было звонить в колокола и идти по инстанциям. У нас был случай...


Рабочыя ваўкавыскага «Спэцмантажу» восем месяцаў без заробкаў

Прикольный знаток!!! А по каким признакам вычисляешь???) Подскажите ... Чисто спортивный интерес!...


Рабочыя ваўкавыскага «Спэцмантажу» восем месяцаў без заробкаў

Вот и повылазили тролли с горки. Вы хоть своё читайте. Ничего что статья из провластной профсоюзно...


Рабочыя ваўкавыскага «Спэцмантажу» восем месяцаў без заробкаў

Давно заработаные деньги называются халявой?


Рабочыя ваўкавыскага «Спэцмантажу» восем месяцаў без заробкаў

к чему статья ? предприятие заработает или долги заплатятся после опубликования статьи? давно было...


В Волковыске в конце года появится 4G

А что Вы такое курите?