• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

Госконтроль Гродненской области проверил готовность хозяйств к уборочной кампании

Госконтроль Гродненской области проверил готовность хозяйств к уборочной кампании

Комитетом государственного контроля Гродненской области  в ходе проведенного мониторинга установлено, что не во всех хозяйствах области приняты должные меры по своевременному ремонту зерноуборочных комбайнов и подготовке зерноочистительно-сушильного оборудования.

Готовность зерноуборочных комбайнов находится на низком уровне.

Так, в ГП «Заря и К» Волковысского района по состоянию на 20 июня 2017 г. из 17 имеющихся в наличии зерноуборочных комбайнов в исправном состоянии находилось 5 единиц (29%), в ГСУП «Подороск» этого же района из 13 - исправны 5 единиц (38%).

В СУП «Ханчицы – Неман», УСП «Совхоз «Порозовский», УСП «Совхоз «Вердомичи» Свислочского, КСУП «Пархимовцы» Берестовицкого районов готовность зерноуборочных комбайнов составляет 57%, 50%, 62% и 75% соответственно.

Следует отметить, что на указанные даты значительная часть комбайнов не была даже  снята с хранения.

Отмечается также низкая готовность зерноочистительно-сушильного оборудования.

В КСУП «Дружба-Агро» Слонимского района требовался ремонт обеих имеющихся сушилок. При этом 19.06.2017 ремонт не проводился, так как работники находились на учебе по 23.06.2017 г. Не был завершен ремонт сушильного оборудования в филиале «Князево» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Зельвенского, КСУП «Трокельский» Вороновского районов.

По состоянию на 05.07.2017 не проводились ремонтные работы на двух зерносушильных комплексах (КЗСВ-30 и СЗК-15), расположенных вблизи ремонтной мастерской Каменный Лог и принадлежащих

КСУП «Приграничный» Ошмянского района. При этом зерносушилки не качественно очищены (просыпанное и проросшее зерно возле норий, не убраны отходы кукурузы).

Мониторингом установлены факты искажения оперативной отчетности о готовности как комбайнов, так и сушильных комплексов.

Так, в филиале «Князево» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Зельвенского района согласно районной сводке были готовы к работе 8 из 15 комбайнов. При этом 4 комбайна не сняты с хранения, ни один из комбайнов на 100% не готов. Только 6 комбайнов имели готовность 90% и нуждались в регулировочных работах.

Работы по всем 4 зерносушильным комплексам ведутся, но при этом по данным оперативной отчетности из 4 готовы к работе 3.

В ОАО «АгроГЖС» Щучинского района согласно районной сводке из 14 имеющихся комбайнов были готовы к работе 11. Фактически 4 еще не сняты с хранения, по трем - готовность составляла порядка 90%.

Аналогичные факты искажения оперативной отчетности о готовности зерноуборочных комбайнов отмечались в КСУП «Агро-Липнишки» и КСУП «Юратишки» Ивьевского, КСУП «Приграничный» Ошмянского, КСУП «Бородичи»  Зельвенского, ОАО «Первомайск-агро» Щучинского, КСУП «Октябрь» Вороновского районов, что ставит под сомнение достоверность областной сводки о готовности зерноуборочных комбайнов к уборке.

Не готово к уборке и складское хозяйство.

В КСУП «Бородичи» Зельвенского района склады не были продезинфицированы. В складе временного хранения при зерносушильном комплексе еще хранится мука. Весы неисправны – ремонт не проведен. Аналогично склады не продезинфицированы в ОАО «АгроГЖС» и ОАО «Первомайск-агро» Щучинского, КСУП «Октябрь» и КСУП «Трокельский» Вороновского районов. В КСУП «Ваверка-Агро» Лидского района временное складское помещение не побелено, хранятся остатки семян редьки масличной, полиэтиленовые мешки.

В хозяйствах Ивьевского района проведена дезинсекция только в 18 (34%) зерноскладах из 53 имеющихся, при этом в КСУП «Юратишки», несмотря на 100% обеспечение хозяйства препаратами для дезинсекции складов, к выполнению данной работы не приступили. Кроме того, на зерноскладе д.Тенюковщина необходимо провести ремонт кровли, въездных ворот и пола.

По состоянию на вышеуказанную дату отсутствовали препараты  для дезинсекции в филиале «Азот Агро» ЧП «Новый Двор-Агро» этого же района, при этом в хозяйстве необходимо провести дезинсекцию 19 складских помещений емкостью 94 тыс.тонн или 42% от имеющейся в районе.

Комитет госконтроля Гродненской области



Комментарии от авторизованных пользователей видны всем пользователям сразу, анонимные только после модерации!

Войдите Или зарегистрируйтесь

Добавить комментарий

Последение комментарии

В Росси жители борются за сохранение удобной переправы через реку

Речку нужно привести к нормальному состоянию. Точно такая ситуация в районе ул. Луговая , г.Волковы...


В Росси жители борются за сохранение удобной переправы через реку

Ааа ..Сенатор не в силах был светануть на СТВ или они постеснялись к нему пройти ..вся польза " прям...


11 ноября в Волковыске пройдет субботник

очередной абсолютно некапиталистический подход получения дохода! сколько их у нас!? сколько еще их б...