• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

Как парикмахеры из Дома быта в Волковыске стали успешными ИП

Как парикмахеры из Дома быта в Волковыске стали успешными ИП
Еще полтора года назад дела у работников парикмахерской Волковысского комбината бытового обслуживания шли из рук вон плохо. Дом быта решили присоединить к коммунальщикам, чтобы здание в центре города не пустовало, а часть работников — сократить. Парикмахерам предложили оформить ИП, чтобы они могли работать на себя и ни от кого не зависеть. Что вышло из  этой затеи, узнавала корреспондент «Р».
 
Кажется, что здание «бытовки» в Волковыске практически не претерпело изменений. На самом деле это не так. Часть помещений сдается в аренду, и, что самое интересное, арендуют там площади те, кто совсем недавно получал мизерную зарплату и еле сводил концы с концами. Парикмахерские услуги были последними в рейтинге наработки выручки, а обслуживание села и вовсе приносило прямые убытки из-за больших трудозатрат и транспортных расходов. 

Парикмахер Анна Ольховик проработала на одном месте почти всю сознательную жизнь и совершенно не представляла, что можно работать иначе:

— Когда нам с девочками предложили попробовать себя в качестве ИП, мы поначалу восприняли эту идею в штыки. Да, маленькая зарплата, но зато не надо ни о чем беспокоиться. Начальство закупало оборудование, инструменты, косметические средства и так далее. Отработал день — и голова не болит. А тут предлагалось все заботы на себя взвалить, да еще и налог платить. Было не просто страшно, это казалось чем-то из области невозможного. Но выхода не было — не идти же на улицу. И мы решили попробовать. 

В любом деле самое главное —  правильный подход. Именно в сфере бытовых услуг частник, как нигде, может добиться успеха. Сегодня парикмахерская с новым названием «Жемчужина» мало напоминает серые безликие комнаты для стрижки, которые привыкли видеть в сельских «бытовках». Светлый, просторный парикмахерский зал, оборудованный новенькой профессиональной мебелью, скорее, похож на престижный салон красоты в большом городе. 

Анна ОЛЬХОВИК: как только открыла ИП, дела пошли в гору.

Когда-то, в советские времена, при каждом заводе были свои парикмахерские, — вспоминает Анна Ольховик. — Лет десять я там набивала руку. Потом пришла в Дом быта и с тех пор не меняла место работы. Было два зала — мужской и женский. Потом их объединили, но дела шли все хуже и хуже

В конечном итоге персонал парикмахерской все-таки сдался. Работниц сначала уволили, зарегистрировали в качестве безработных. А затем каждая оформила ИП и при поддержке центра занятости райисполкома получила субсидию на открытие собственного дела. Деньги вложили в качественные инструменты и дополнительное оборудование для парикмахерской, помещения которой они теперь официально арендовали у местного жилищно-коммунального хозяйства. 

Нам удалось приобрести достаточно много необходимого для работы, потому что мы объединили полученные средства, а не закупались поодиночке, — делится Анна Ивановна. — За аренду 74 «квадратов» в месяц выходит 330 рублей. Аренда оформлена на меня, но я сдаю девочкам часть площадей в субаренду. Получается, что сумма делится на восьмерых. Работаем в две смены. Приходит очень много старых клиентов, которые к нам давно привыкли. Со временем появляются новые, хотя конкуренция велика — в небольшом Волковыске достаточно много частных парикмахерских. Мы расположены в центре города — это несомненный плюс. Также есть возможность выбрать удобное для себя время, да и расценки у нас самые низкие в городе. Кроме того, девочки поочередно выезжают для оказания парикмахерских услуг на село. Добираемся сами: кто на своей машине, кто автобусом. Очень довольны, что нашли в себе силы и согласились работать по-новому. Зарплаты выросли, появился стимул — чем больше работаешь, тем выше доход. Сейчас остается лишь сожалеть, что нас раньше не «выгнали». 

Молодая работница Катерина Коляда, как и Анна Ивановна, тоже окончила колледж в Гродно, но в другое время. 

— Потихоньку нарабатываю клиентскую базу, —  рассказывает о себе мастер. —  Поначалу было тяжело, многое не получалось. Не хватало практики. Коллеги говорили: придет время, и ты поймешь, чего хочет посетитель, как только он сядет в кресло. Учусь в интернете, там подробно показаны новинки парикмахерского искусства. Больше нравится делать женские стрижки, прически, пробовать что-то новое в покраске. Если раньше сомневалась, то в настоящий момент все устраивает и ничего не хочется менять. Мой заработок зависит от собственных рук и мастерства. 

Есть еще один хороший пример того, что выгоднее не работать «на дядю», а открыть свое дело. Обувная мастерская комбината тоже перешла на аналогичную организацию работы. Здесь трудятся двое мастеров, которые оформили ИП и взяли помещение в аренду. Новоявленные бизнесмены уверены, что это хорошая схема. С одной стороны, у бизнеса есть максимальная поддержка государства, а с другой — государство получает эффективного и мобильного партнера для реализации социально значимых вопросов.

Заместитель председателя Волковысского райисполкома Татьяна Андрушкевич предпочитает не делить бизнес на большой и маленький:

- В прошлом году в районе было зарегистрировано 168 ИП и 21 коммерческое предприятие, два из которых — с участием иностранного инвестора. Только в первом квартале нынешнего года развивать собственное дело изъявили желание 53 человека и 3 коммерческие организации. В прошлом году удельный вес поступлений платежей в бюджет от субъектов малого и среднего предпринимательства у нас составил 18,7%. Эта цифра растет.

В Волковыске работает и центр поддержки предпринимателей на базе ЧУП «Ваш экономбухгалтер». При райисполкоме создан Совет по развитию предпринимательства. В его составе — руководители предприятий малого и среднего бизнеса, представители государственных органов и банков. На совместных заседаниях изучаются проблемные вопросы и ситуации в предпринимательской среде. С таким подходом у жителей небольшого города и всего района есть все шансы заявить об успехе в личном деле, сообщает СБ


Комментарии

Анонимный пользователь 2017/05/27 08:04 / Ответить

Удачи и процветания всем мастерам!А там они есть


Комментарии от авторизованных пользователей видны всем пользователям сразу, анонимные только после модерации!

Войдите Или зарегистрируйтесь

Добавить комментарий

Последение комментарии

Жировка от коммунальников может приходить на электронную почту

Даже не надейся, умник.


Жировка от коммунальников может приходить на электронную почту

нет жировки-значит ничего не должен!