• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

На Гродненщине планируется создать агропромышленный парк

На Гродненщине планируется создать агропромышленный парк

Последняя неделя ноября ознаменовалась открытием в Вене 17-й сессии Генеральной конференции Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). Для Беларуси это мероприятие имеет особую значимость: посол страны в Австрии и постоянный представитель республики при международных организациях в Вене Елена Купчина была избрана руководителем главного политического органа организации. Дипломат в интервью БЕЛТА рассказала о взаимодействии Беларуси и ЮНИДО, сложностях в организации и новых инициативах страны.

В частности, в настоящее время Беларусь реализует совместно с ЮНИДО два масштабных проекта в области промышленного развития с суммарным бюджетом свыше $2 млн. Республика также участвует в трех региональных программах ЮНИДО, связанных с разработкой статистических показателей для анализа развития промышленности и внедрением экологически безопасных и ресурсосберегающих технологий.

Первый проект – «Модернизация предприятий по выпуску компонентов для автомобильной промышленности». Его суммарный бюджет составляет около $1 млн.

Второй проект – «Создание агропромышленного парка в Гродненской области». Его суммарный бюджет также составляет около $1 млн. Планируется создать в Гродненском районе учебный центр для подготовки специалистов в сфере новых агротехнологий и практическую базу. Отсюда в дальнейшем будет дан старт всему агропромышленному парку, специализирующемуся на переработке ягод, фруктов и овощей. С помощью новых технологий производство плодоовощной продукции должно соответствовать уровню международных стандартов. Это позволит не только заменить импортную продукцию своей, но и выйти на экспортные поставки. Согласно стратегии проекта, будет создан знак качества «Белорусский продукт».

В настоящее время белорусские фермеры активно переходят на плодово-ягодные культуры. Новое направление может стать более прибыльным, если параллельно наладить переработку сельхозпродукции. Например, использовать шоковую заморозку. В регионе есть завод по выпуску йогуртов, сырков и другой продукции с использованием свежезамороженных ягод. Находится он в Волковысском районе, работает на местном молочном сырье, а вот наполнитель для своих йогуртов ввозят из-за границы, в частности, из Польши и Украины. А между тем только в Гродненском районе производится не один десяток тонн черной смородины. В республике спроса на ягоду нет, поэтому рынки сбыта пришлось искать в России. Но и это направление нельзя назвать стабильным, ведь год на год не приходится. В то же время продать ягоды, к примеру, на завод в Волковыске сложно. Наши производители не могут пока предложить клубнику или смородину без плодоножек. Но ягоду можно очистить в процессе глубокой заморозки специальными агрегатами. Данное направление как раз и планирует развивать будущий агропарк. Он позволит значительно расширить переработку, задействовать в ней фермерские хозяйства и СПК.

Создаваемый по проекту мини-завод призван демонстрировать возможности новых технологий. Акцент будет сделан на глубокой заморозке и несильной сушке. Развивая данные направления переработки, важно подготовить квалифицированные кадры. Планируется, что на базе опытного мини-завода может появиться целый холдинг. Например, кто-то из фермеров построит рядом с ним хранилища. Кого-то заинтересует цех по заморозке, сушке, получению сока, упаковке. Появятся новые сорта ягод. Возможностей в этом немало, здесь нет конкуренции, ниша свободна.



Комментарии от авторизованных пользователей видны всем пользователям сразу, анонимные только после модерации!

Войдите Или зарегистрируйтесь

Добавить комментарий

Последение комментарии

Кто станет новым хозяином клуба волковысской ПМК-143

как - то мало хотят за него, думаю через пару лет правоохранители будут искать кто продавал