• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

На Гродненщине планируется создать агропромышленный парк

На Гродненщине планируется создать агропромышленный парк

Последняя неделя ноября ознаменовалась открытием в Вене 17-й сессии Генеральной конференции Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). Для Беларуси это мероприятие имеет особую значимость: посол страны в Австрии и постоянный представитель республики при международных организациях в Вене Елена Купчина была избрана руководителем главного политического органа организации. Дипломат в интервью БЕЛТА рассказала о взаимодействии Беларуси и ЮНИДО, сложностях в организации и новых инициативах страны.

В частности, в настоящее время Беларусь реализует совместно с ЮНИДО два масштабных проекта в области промышленного развития с суммарным бюджетом свыше $2 млн. Республика также участвует в трех региональных программах ЮНИДО, связанных с разработкой статистических показателей для анализа развития промышленности и внедрением экологически безопасных и ресурсосберегающих технологий.

Первый проект – «Модернизация предприятий по выпуску компонентов для автомобильной промышленности». Его суммарный бюджет составляет около $1 млн.

Второй проект – «Создание агропромышленного парка в Гродненской области». Его суммарный бюджет также составляет около $1 млн. Планируется создать в Гродненском районе учебный центр для подготовки специалистов в сфере новых агротехнологий и практическую базу. Отсюда в дальнейшем будет дан старт всему агропромышленному парку, специализирующемуся на переработке ягод, фруктов и овощей. С помощью новых технологий производство плодоовощной продукции должно соответствовать уровню международных стандартов. Это позволит не только заменить импортную продукцию своей, но и выйти на экспортные поставки. Согласно стратегии проекта, будет создан знак качества «Белорусский продукт».

В настоящее время белорусские фермеры активно переходят на плодово-ягодные культуры. Новое направление может стать более прибыльным, если параллельно наладить переработку сельхозпродукции. Например, использовать шоковую заморозку. В регионе есть завод по выпуску йогуртов, сырков и другой продукции с использованием свежезамороженных ягод. Находится он в Волковысском районе, работает на местном молочном сырье, а вот наполнитель для своих йогуртов ввозят из-за границы, в частности, из Польши и Украины. А между тем только в Гродненском районе производится не один десяток тонн черной смородины. В республике спроса на ягоду нет, поэтому рынки сбыта пришлось искать в России. Но и это направление нельзя назвать стабильным, ведь год на год не приходится. В то же время продать ягоды, к примеру, на завод в Волковыске сложно. Наши производители не могут пока предложить клубнику или смородину без плодоножек. Но ягоду можно очистить в процессе глубокой заморозки специальными агрегатами. Данное направление как раз и планирует развивать будущий агропарк. Он позволит значительно расширить переработку, задействовать в ней фермерские хозяйства и СПК.

Создаваемый по проекту мини-завод призван демонстрировать возможности новых технологий. Акцент будет сделан на глубокой заморозке и несильной сушке. Развивая данные направления переработки, важно подготовить квалифицированные кадры. Планируется, что на базе опытного мини-завода может появиться целый холдинг. Например, кто-то из фермеров построит рядом с ним хранилища. Кого-то заинтересует цех по заморозке, сушке, получению сока, упаковке. Появятся новые сорта ягод. Возможностей в этом немало, здесь нет конкуренции, ниша свободна.



Комментарии от авторизованных пользователей видны всем пользователям сразу, анонимные только после модерации!

Войдите Или зарегистрируйтесь

Добавить комментарий

Последение комментарии

В Волковыске начались сезонные сельскохозяйственные ярмарки

Это не ярмарки,а похороны,людей нет,а продавцы в трауре,цены ,как и на рынке в обычные дни,мозгов не...


В Волковыске начались сезонные сельскохозяйственные ярмарки

Заплатите за продукцию, покажите отрывной корешок гаишнику - и подъедете к продавцу без проблем


В Волковыске начались сезонные сельскохозяйственные ярмарки

Место выбрано крайне неудачно! Если пенсионер - то даже до такси недонесешь мешок, если никто не пом...


На что достают деньги из чулка? Братья Байко продолжают скупать молочные активы

И к чему эта публикация, разве народ не знает своих "героев" труда? Вы лучше опубликуйте список тех...


Волковысский район второй в области по количеству непрофильных объектов

Были объекты непрофильные, станут профильные. Вот уже нашла своего нового хозяина бывшая Авиа ТЭЧ в...


Из-за неоконченного строительства в Волковыске Norfa mažmena должна районному бюджету 200 тысяч евро

Почитайте комменты на delfi - сей вопрос лежит в вопросе коррупции - он говорит правду что в Белар...