• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

Перед перемещением квадрокоптера через границу узнайте о необходимости на то разрешительных документов

Перед перемещением квадрокоптера через границу узнайте о необходимости на то разрешительных документов

Квадрокоптеры, приобретенные физическими лицами для личного пользования, могут относиться к беспилотным летательным аппаратам, включенным в перечень товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть применены при создании вооружений и военной техники и подлежат экспортному контролю. Перемещение таких аппаратов в данном случае осуществляется на основании разрешений Госкомвоенпрома, которые предъявляются таможенному органу.

Вместе с тем, квадрокоптер относится к радиоэлектронным средствам и (или) высокочастотным устройствам, и при его перемещении физическими лицами в качестве товара для личного пользования в определенных случаях необходимо представить таможенному органу также  соответствующее заключение - разрешительный документ - (исходя из таких технических характеристик, как мощность передатчика и используемые радиочастоты). В Республике Беларусь данное разрешение уполномочено выдавать РУП по надзору за электросвязью «БелГИЭ» .

Таким образом, в указанных случаях при перемещении через таможенную границу ЕАЭС в Республике Беларусь квадрокоптера необходимо проследовать по «красному» коридору, заполнить и представить должностному лицу таможни пассажирскую таможенную декларацию и документы, на основании которых была заполнена декларация (заключение Госкомвоенпрома, разрешение РУП «БелГИЭ»).

В случае отсутствия информации о технических характеристиках беспилотного летательного аппарата, а также информации, свидетельствующей о не отнесении его к товарам двойного назначения, таможней в целях установления технических характеристик может быть назначена экспертиза в порядке, определенном главой 53 Таможенного кодекса ЕАЭС.

При нарушении порядка перемещения беспилотных летательных аппаратов через границу законодательством предусмотрена административная ответственность.

Так, гражданин  Республики Беларусь, незаконно перемещавший квадрокоптер через границу, привлечен судом к административной ответственности в виде штрафа в размере 15 базовых величин.

В салоне легкового автомобиля водителя, следовавшего из Польши через пункт пропуска «Берестовица» по «зеленому» коридору, во время проведения таможенного контроля обнаружен радиоуправляемый квадрокоптер. Разрешительных документов на ввоз такого аппарата белорус не представил.

Согласно заключению РУП «БелГИЭ»,  квадрокоптер работает в полосе радиочастот 2,4-2,4835ГГц с максимальной мощностью 100мВт.

Соответственно при ввозе такого аппарата требуется представление разрешительных документов (п.2.16 Перечня товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию ЕАЭС и (или) вывоза с таможенной территории ЕАЭС Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования).

Перед перемещением беспилотного летательного аппарата через таможенную границу ЕАЭС в Республике Беларусь рекомендуем обратиться в Госкомвоенпром и РУП «БелГИЭ» для получения соответствующей информации и, при необходимости, разрешительных документов.


Комментарии от авторизованных пользователей видны всем пользователям сразу, анонимные только после модерации!

Войдите Или зарегистрируйтесь

Добавить комментарий

Последение комментарии

С 11 ноября в Беларуси дорожает автомобильное топливо

Нет у пана атамана золотого запаса!))))