• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

Председатель хозяйственного суда Гродненской области провел рабочее совещание в Волковысском райисполкоме


Проблема погашения задолженности субъектами хозяйствования районов Гродненской области находится под постоянным контролем руководства и судей хозяйственного суда Гродненской области. Она же стала поводом для проведения рабочего совещания и в Волковысском райисполкоме.

Обсуждали проблему за круглым столом председатель хозяйственного суда Гродненской области В.Е. Костюкевич, первый заместитель председателя Волковысского райисполкома С.С. Чарковский, судья хозяйственного суда С.И. Лях, руководитель отдела исполнения судебных постановлений – старший судебный исполнитель Д.В. Кот, руководители предприятий Волковысского района, являющиеся должниками и взыскателями по исполнительным производствам.

Субъекты хозяйствования Волковысского района выступают в качестве должников и взыскателей по 43 исполнительным производствам о взыскании задолженности на сумму 4,4 млрд. рублей.

Предъявление исполнительных документов для принудительного исполнения по делам, где сторонами выступают субъекты хозяйствования одного района, является нарушением решения Волковысского райисполкома от 14.12.2009 №1037 «О мерах по эффективному использованию упрощенных процедур в хозяйственном судопроизводстве и исполнении судебных постановлений». Данное решение предусматривает персональную ответственность руководителей предприятий района за понесенные дополнительные расходы, связанные со взысканием с должника 5% от суммы, взысканной в пользу взыскателя.

Не нашли взаимопонимания в вопросах погашения задолженности во внесудебном порядке ПКУП «Волковысское коммунальное хозяйство» и ОАО «Волковысский завод КСОМ»; ОАО «Красносельскстройматериалы» и КДУП «Росское ЖКХ»; КДУП «Росское ЖКХ», ОАО «СМТ №32» и РСКУП «Волковысское».

В рамках данных исполнительных производств в 2011 году было взыскано более 800 млн.руб., при этом было удержано в доход государства дополнительно 5% расходов по принудительному исполнению на сумму более 40 млн. рублей, отнесенных на убытки предприятия.

— Еженедельно с предприятий Волковысского района взыскивается в принудительном порядке без ущерба для хозяйственной деятельности в среднем около 20 миллионов рублей, — отметил председатель суда Валерий Костюкевич. – Необходимо еще раз напомнить руководителям предприятий о том, что многие проблемы по взысканию задолженности можно решать во внесудебном порядке. Уклонение от переговоров и неоплата долга влекут за собой обращение взыскателей в суд с исковыми заявлениями о взыскании пени и процентов за пользование чужими денежными средствами, дополнительно на должников возлагаются судебные издержки, соответственно, возрастает и сумма долга.

Итоговый протокол заседания содержит поручения руководителям предприятий и организаций района, призванные принять меры по погашению задолженности во внесудебном порядке по исполнительным производствам, возбужденным в 2010 году.


Еще по теме

С 1 декабря 2018 года только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

Войдите Или зарегистрируйтесь

Последение комментарии

В 2020 году в Красносельском построят новую АЗС

А что эти не справляются?лучше соц.объекты отрестоврировали, хотя бы, а то в посёлке только одни маг...


Экономическим судом Гродненской области в отношении волковысской МПМК-142 открыта процедура санации

До чего же деградировала исполнительная власть если укомплектовалась таким местным "кадром", да еще...


Самые богатые работники в Беларуси зарабатывают почти в 8 раз больше, чем самые бедные

Лучше посмотрите на Россию. Самые богатые лоботрясы получают в тысячи раэ больше хорошего работника.


С 1 января зарплаты строителей обещают повысить на треть

пусть перед красносельскстройматериалами рассчитаются сначала....а предприятие выплатит премию раб...