• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

В Волковыске председатель правления товарищества собственников утверждается райисполкомом

В Волковыске председатель правления товарищества собственников утверждается райисполкомом

Волковысским райисполкомом утверждена Инструкция о порядке согласования кандидатуры на должность председателя правления товарищества собственников или организации застройщиков. Процедура заключается в предоставлении необходимых документов в райисполком. Для согласования потребуются ходатайство правления товарищества собственников, справка об образовании и трудовой деятельности кандидата, копии документов об образовании и прохождении обучающих курсов, копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, книга замечаний и предложений товарищества собственников.

К председателю правления ТС предъявляются следующие требования:

– наличие среднего специального или высшего технического, экономического или юридического образования;

– документ, подтверждающий прохождение программы обучающих курсов по вопросам управления общим имуществом;

– согласование кандидатуры местным исполнительным и распорядительным органом (администрация района в городе или исполком) в порядке, установленном этим органом.

Из текста Жилищного кодекса не следует, какое именно согласование местного органа управления должно быть получено – предварительное или последующее. Этот вопрос был урегулирован изменениями, внесенными в Указ Президента № 538 от 14.2010 г. «О некоторых вопросах деятельности товарищества собственников и организаций застройщиков». Действующая в настоящее время редакция Указа более подробно раскрывает порядок выбора председателя, возможности его назначения местными исполнительными и распорядительными органами, увеличивает срок их невмешательства при первоначальном выборе председателя, определены требования к председателю и его обязанности при прекращении им полномочий.

Решение о согласовании или отказе принимается в течение 15 рабочих дней со дня подачи документов, в этот период кандидату необходимо пройти собеседование с заместителем председателя райисполкома, курирующим вопросы жилищно-коммунального хозяйства и (или) начальником отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома.

По официальной версии, данная процедура поможет исключить факты назначения на должность некомпетентных и недобросовестных людей, а также повысит степень ответственности председателей правлений за результаты своей деятельности.

В практике известны случаи, когда на местах чиновники отказывали в согласовании кандидатуры на должность председателя правления по надуманным причинам лицам, которых не желали видеть на должности руководителя.

С полным текстом решения  можно ознакомиться здесь.



Комментарии от авторизованных пользователей видны всем пользователям сразу, анонимные только после модерации!

Войдите Или зарегистрируйтесь

Добавить комментарий

Последение комментарии

Кто станет новым хозяином клуба волковысской ПМК-143

как - то мало хотят за него, думаю через пару лет правоохранители будут искать кто продавал