• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

Волковыск налаживает трансграничные контакты

Волковыск налаживает трансграничные контакты

Волковысский район подал восемь заявок на участие в конкурсе проектов трансграничного сотрудничества. Партнерами по заявленным предложениям стали Литва и Польша.

Президент Беларуси одобрил в качестве основы для проведения переговоров проекты соглашений, которые обеспечивают участие Беларуси в программах трансграничного сотрудничества Европейского Союза.

Соответствующие указы подписаны 23 декабря. В частности, одобрены проекты соглашений о финансировании трансграничного сотрудничества в рамках программ «Латвия-Литва-Беларусь» и «Польша- Беларусь - Украина» по линии Европейского инструмента соседства на 2014-2020 годы.

Министерство иностранных дел уполномочено на проведение переговоров по проектам соглашений и их подписание.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей от имени правительства Беларуси подписал соглашение о финансировании программ трансграничного сотрудничества ЕС «Латвия-Литва-Беларусь» и «Польша-Беларусь-Украина» по линии Европейского инструмента соседства на 2014-2020 годы. Соглашения о финансировании полностью вступят в силу после их ратификации Республикой Беларусь в 2017 году.

По Программе «Латвия-Литва-Беларусь 2007-2013» на территории Гродненской области реализованы 26 совместных проектов на сумму 8,6 миллиона евро.

Активная работа по реализации трансграничных проектов в сферах культуры и образования была проведена Вороновским, Лидским, Новогрудским, Ошмянским, Свислочским, Сморгонским райисполкомами и Гродненским горисполкомом.

Участвуя в программах «Латвия-Литва-Беларусь» Щучинский райисполком и «Польша-Беларусь-Украина» Ошмянский райисполком реализовали проекты по пропаганде здорового образа жизни. К примеру, успешно популяризировались физическая активность, сила движения и бодрость духа среди населения по программе «Спорт – возможность здорового образа жизни в Варенском и Щучинском приграничных районах». Партнер с белорусской стороны получил по программе 1,4 миллиона евро. В райцентре реконструирован спортивный комплекс, ощутимо пополнился спортинвентарь. Совместные спортивные мероприятия не только подружили литовских и белорусских школьников, но и, что очень важно, стимулировали их заниматься спортом.

20 декабря завершился первый конкурс проектных предложений на участие в Программе трансграничного сотрудничества «Латвия-Литва-Беларусь 2014-2020» в рамках Европейского инструмента соседства. Партнерами почти половины из представленных проектов значатся организации Гродненщины, которые подали заявки для участия в 107 проектах. Какие из них получат финансовую поддержку, станет известно после рассмотрения всех заявок. Такую информацию предоставили сотрудники Совместного технического секретариата программы. Возможность пообщаться с ними непосредственно в Вильнюсе журналисту «ГП» предоставило Генеральное консульство Литовской Республики в Гродно. В секретариате отметили, что если в Программе «Латвия-Литва-Беларусь 2007-2013» среди белорусских партнеров преобладали минчане, то на сей раз отмечается большая активность гродненцев, которую подтверждают как участие заинтересованных организаций в проводимых на первом этапе конкурса семинарах, так и авторство поступивших проектных предложений, сообщает Гродненская правда.

По условиям ПТС в проект должна быть вовлечена хотя бы одна организация из Беларуси и как минимум одна из Латвии или Литвы. На белорусской территории программа охватывает Могилевскую, Витебскую, Гродненскую и Минскую области и город Минск. Заметим, что на реализацию предыдущей программы было выделено 37 миллионов евро, а финансирование ЕС программы на 2014-2020 годы составит 81,4 миллиона евро. По условиям финансирование ЕС составляет 90 процентов от общего бюджета проекта, десять процентов должны предоставить партнеры проекта.

Наконец-то «проснулся» и Волковысский район. Мы неоднократно поднимали вопрос участия учреждений и организаций Волковыщины в Программе трансграничного сотрудничества с ЕС.

Сейчас может быть праздник и на нашей улице - в рамках Программы район подал на рассмотрение целых 8 заявок – три с партнерами из Литвы и пять с партнерами из Польши.

Хотя Волковыщина запоздала лет так на пять. Четыре с небольшим года назад, 26 сентября 2012 года на базе Волковысского района состоялась пресс-конференция теперь уже экс-председателя Гродненского облисполкома Семена Шапиро для региональных республиканских средств массовой информации.

Тогда говоря об экономике района в целом, губернатор поставил задачу использовать все его как промышленные, так и социальные ресурсы: «Сегодня в Волковыск нужно вдохнуть новую жизнь. Для этого уже сформирован кадровый потенциал, разработаны перспективные проекты... Я убежден, что через пять — шесть лет Волковысский район станет одним из лучших районов области».

Обсуждался и вопрос о привлекательности Волковысского района для туристов - в частности, о том, что штольни кремниевых шахт времен неолита могут стать привлекательным туристическим объектом района. На месте штолен планировалось сделать музей. Цитируем: «С этой целью будет разработан проект, планируется привлечение средств из областного бюджета, а также гранты в рамках реализации программ трансграничного сотрудничества. Реализация этих планов намечена на 2013-2014 годы». Не сбылось…

Но вернемся в наши дни. Возможно, как раз сейчас чиновникам удастся осуществить намеченное.

Проекты с городами Алитус и Ионава предусматривают реализацию проектов по поддержанию и реабилитации людей с ограниченными возможностями, расширение социальных услуг и проведение трудотерапии для одиноких пожилых людей.

Проекты с польскими городами Августов («Улучшение доступности к высококачественным медицинским услугам в больницах Августова и Волковыска, тесное трансграничное сотрудничество между партнерами» с общим бюджетом проекта 1463600 евро), Кольно («Развитие сотрудничества медицинских учреждений в целях профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний» с общим бюджетом 2056036 евро), Михалово (оборудование на набережной р. Волковыи в районе больничного городка новой детской площадки и парковки для автомобилей, приобретение нового спецавтомобиля для Волковысского РОЧС) и Сувалки предусматривают реализацию проектов в сферах медицины, туризма и пожарной безопасности.

Как говорится, в добрый путь и дай Бог, чтобы все задуманное воплотилось в жизнь и чиновникам не стыдно будет посмотреть волковычанам в глаза и отчитаться о том, что наконец-то осуществили задуманное.



Комментарии от авторизованных пользователей видны всем пользователям сразу, анонимные только после модерации!

Войдите Или зарегистрируйтесь

Добавить комментарий

Последение комментарии

Как волковысская колония зарабатывает деньги

Супер!!! В стране безработица, "тунеядцев" налогами обложили... А тут З/К работу дают, зарплаты по б...


В Волковыске после ремонта открылся мост

Между прочем,в темное время суток,ступеньки ведущие в направлении остановки,вовсе не видны,нет освещ...


В Волковыске после ремонта открылся мост

Открылся? судя по фото стяжку на плитах уже размыло дождём, ну всё как у нас. всё на скорую руку, от...


Взгляд в будущее родного Волковыска

Особенно "комфортно" будет жильцам дома, который планируется построить возле объездной автомобильной...


Некаторыя тарыфы на жыллёва-камунальныя паслугі вырастуць

Ну хоть не будут тыкать с экранов ТВ, что нас государство обеспечивает и дотирует (хотя что такое го...


Некаторыя тарыфы на жыллёва-камунальныя паслугі вырастуць

Ничего, в 2018 г. будем оплачивать 100% за услуги. Поэтому есть время потренироваться принимать ванн...