• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

Волковысский район второй в области по количеству непрофильных объектов

Волковысский район второй в области по количеству непрофильных объектов

Из числа невостребованных зданий, строений и целых территорий  порядка 300 – в Гродно. Убытки коммунальных служб от их содержания составляют более 240 миллионов рублей ежегодно. Что предпринимают городские власти?

Благодаря побратимским связям с китайским городом Ланьчжоу, новую жизнь обретет здание бывшей военной комендатуры на улице Ожешко. Китайский инвестор намерен купить его  более чем за миллион долларов, и оно перепрофилировано под гостинично-туристический комплекс с ресторанами и офисами, пишет «Перспектива».

Для надежного инвестора готовится и комплекс из 14 зданий бывшего пивзавода. В их числе два исторических здания. Сегодня идет оценка всего комплекса и оформление документов.

Одно здание и прилегающая к нему территория на улице Коммунальной  в  районе Переселка подлежит сносу. Инвестор, купивший землю, обязан построить на этом месте сблокированные дома индивидуальной жилой застройки. На этот объект готовится  градостроительный паспорт.

Решается судьба зданий и сооружений бывших военных городков, не вовлеченных в хозяйственный оборот. Сегодня 90 процентов зданий бывшего военного городка №4 на улице Победы в аренде. Один из крупнейших арендаторов – ОАО «Пинскдрев». Также на  высвобожденных площадях построен крупнейший в городе торговый центр «Корона». 14 зданий этого городка передаются на баланс  Гродненского городского центра недвижимости.

– До 1 декабря мы примем на свой баланс 155 объектов и будем вовлекать их в хозяйственный оборот разными путями, в том числе продажей с аукционов, – рассказал директор центра недвижимости Иван Скерсь. – Только в микрорайоне Фолюш от бывшего военного городка забираем 50 объектов. 11 зданий и сооружений – от УЖРЭП Ленинского района, а также территорию площадью более восьми гектаров после снесенных радиовышек в Понемуни.

Эту и освободившуюся в Фолюше территории генеральным планом Гродно предусмотрено использовать под  высотную жилую застройку. Кстати, в Фолюше бывшая территория военного городка отдана под возведение трех 19-этажных  домов. Они уже украсили микрорайон.

Вторым после Гродно по количеству непрофильных объектов является Волковысский район. Их там 209, из них 126 – бывшие военные городки, которые нецелесообразно вовлекать в хозяйственный оборот, и, как вариант, лучше сносить. 21 объект планируется безвозмездно передать  на баланс  КСУП «Племзавод Россь», 52 объекта выставлены на аукцион.

В Свислочском районе было всего два непрофильных объекта, но у них появились новые хозяева. Здание закрытого магазина передано в аренду предпринимателю. Здание гаража в деревне Кобыльники передано безвозмездно в собственность гаражному кооперативу. Не осталось непрофильных объектов в Островецком районе.

В Щучинском районе на сегодня числится 171 непрофильный объект. До конца нынешнего года 53 из них будут переданы в оперативное управление государственному предприятию по охране и использованию имущества «Авиатор». Этот процесс идет активно и уже передано около десятка объектов.

Более десяти объектов банного хозяйства в Лидском районе могут быть востребованными, этот вопрос решается на местном уровне. С аукциона приобретены 34 непрофильных объекта.

В Островецком районе было всего два непрофильных объекта, но и им нашли применение. К одному зданию присмотрелась Гродненская региональная таможня и взяла на свой баланс, второе здание продано в июне с аукциона.

На коллегии управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома серьезные замечания были высказаны в адрес Зельвенского, Ивьевского,  Кореличского, Мостовского районов, где коммунальники несут убытки от содержания непрофильных объектов, но действенные меры не принимаются.


Еще по теме

Комментарии

Анонимный пользователь 2018/09/07 09:44

"Выйдешь в поле, станешь с..ть, далеко тебя видать". Так же как в "Новом городке", капитальный гараж на два места в поле оставшийся от строителей. За четверть века что он пустует и обрастает кустами Росское ЖКХ потеряло кучу денег, которые отражаются на наших "жировках". Почему так просходит? Да потому что законы пишутся людьми в кабинетах, а не в реальных условиях. Нет хозяина на земле, даже на своей. С низов конечно никто не хочет показать свои творческие способности и подать инициативу на "верх" , ведь всем доподленно известно что инициатива наказуема.


Анонимный пользователь 2018/09/09 16:24

Да дайте китайцам или арабам красносельские карьеры! Может с их жилкой и деньгами сделают туристический объект.... Хоть и сезонный)))) наши только запретить купание могут((((


Анонимный пользователь 2018/09/10 19:10

Да дайте китайцам или арабам красносельские карьеры! Может с их жилкой и деньгами сделают туристический объект.... Хоть и сезонный)))) наши только запретить купание могут((((

А не запретили люди гибнут.
Ты хотел что бы твои дети утонули?


Анонимный пользователь 2018/09/12 12:29

Были объекты непрофильные, станут профильные. Вот уже нашла своего нового хозяина бывшая Авиа ТЭЧ в Росском гарнизоне. Теперь у нас будет своя лесопилка похожая на ту, которая за Жировичами возле трассы. Вначале она съест окресные леса Росского аэродрома, затем доберётся до Козьих Гор в Волковысске и грибы Вы только будете видеть только по телевизору. "После нас хоть потом" актуально в наше время как никогда, если работа контролирующих органов будет проходит и дальше по факту "Когда гром грянет". Может я ошибаюсь и бывший военный аэродром ВСКОРЕ станет огромной электростанцией на солнечных батареях способных согреть весь Волковысский район?


С 1 декабря 2018 года только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

Войдите Или зарегистрируйтесь

Последение комментарии

В 2020 году в Красносельском построят новую АЗС

А что эти не справляются?лучше соц.объекты отрестоврировали, хотя бы, а то в посёлке только одни маг...


Экономическим судом Гродненской области в отношении волковысской МПМК-142 открыта процедура санации

До чего же деградировала исполнительная власть если укомплектовалась таким местным "кадром", да еще...


Самые богатые работники в Беларуси зарабатывают почти в 8 раз больше, чем самые бедные

Лучше посмотрите на Россию. Самые богатые лоботрясы получают в тысячи раэ больше хорошего работника.


С 1 января зарплаты строителей обещают повысить на треть

пусть перед красносельскстройматериалами рассчитаются сначала....а предприятие выплатит премию раб...


С 1 января зарплаты строителей обещают повысить на треть

Осталось слово и дело согласовать между собой чтобы самые строительные профессии объединения "Красно...


С 25 ноября в Беларуси снова дорожает автомобильное топливо. Кроме 92-го

АИ-92 равен 1,42 рубля.