• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

Волковысский район второй в области по количеству непрофильных объектов

Волковысский район второй в области по количеству непрофильных объектов

Из числа невостребованных зданий, строений и целых территорий  порядка 300 – в Гродно. Убытки коммунальных служб от их содержания составляют более 240 миллионов рублей ежегодно. Что предпринимают городские власти?

Благодаря побратимским связям с китайским городом Ланьчжоу, новую жизнь обретет здание бывшей военной комендатуры на улице Ожешко. Китайский инвестор намерен купить его  более чем за миллион долларов, и оно перепрофилировано под гостинично-туристический комплекс с ресторанами и офисами, пишет «Перспектива».

Для надежного инвестора готовится и комплекс из 14 зданий бывшего пивзавода. В их числе два исторических здания. Сегодня идет оценка всего комплекса и оформление документов.

Одно здание и прилегающая к нему территория на улице Коммунальной  в  районе Переселка подлежит сносу. Инвестор, купивший землю, обязан построить на этом месте сблокированные дома индивидуальной жилой застройки. На этот объект готовится  градостроительный паспорт.

Решается судьба зданий и сооружений бывших военных городков, не вовлеченных в хозяйственный оборот. Сегодня 90 процентов зданий бывшего военного городка №4 на улице Победы в аренде. Один из крупнейших арендаторов – ОАО «Пинскдрев». Также на  высвобожденных площадях построен крупнейший в городе торговый центр «Корона». 14 зданий этого городка передаются на баланс  Гродненского городского центра недвижимости.

– До 1 декабря мы примем на свой баланс 155 объектов и будем вовлекать их в хозяйственный оборот разными путями, в том числе продажей с аукционов, – рассказал директор центра недвижимости Иван Скерсь. – Только в микрорайоне Фолюш от бывшего военного городка забираем 50 объектов. 11 зданий и сооружений – от УЖРЭП Ленинского района, а также территорию площадью более восьми гектаров после снесенных радиовышек в Понемуни.

Эту и освободившуюся в Фолюше территории генеральным планом Гродно предусмотрено использовать под  высотную жилую застройку. Кстати, в Фолюше бывшая территория военного городка отдана под возведение трех 19-этажных  домов. Они уже украсили микрорайон.

Вторым после Гродно по количеству непрофильных объектов является Волковысский район. Их там 209, из них 126 – бывшие военные городки, которые нецелесообразно вовлекать в хозяйственный оборот, и, как вариант, лучше сносить. 21 объект планируется безвозмездно передать  на баланс  КСУП «Племзавод Россь», 52 объекта выставлены на аукцион.

В Свислочском районе было всего два непрофильных объекта, но у них появились новые хозяева. Здание закрытого магазина передано в аренду предпринимателю. Здание гаража в деревне Кобыльники передано безвозмездно в собственность гаражному кооперативу. Не осталось непрофильных объектов в Островецком районе.

В Щучинском районе на сегодня числится 171 непрофильный объект. До конца нынешнего года 53 из них будут переданы в оперативное управление государственному предприятию по охране и использованию имущества «Авиатор». Этот процесс идет активно и уже передано около десятка объектов.

Более десяти объектов банного хозяйства в Лидском районе могут быть востребованными, этот вопрос решается на местном уровне. С аукциона приобретены 34 непрофильных объекта.

В Островецком районе было всего два непрофильных объекта, но и им нашли применение. К одному зданию присмотрелась Гродненская региональная таможня и взяла на свой баланс, второе здание продано в июне с аукциона.

На коллегии управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома серьезные замечания были высказаны в адрес Зельвенского, Ивьевского,  Кореличского, Мостовского районов, где коммунальники несут убытки от содержания непрофильных объектов, но действенные меры не принимаются.



Комментарии

Анонимный пользователь 2018/09/07 09:44 / Ответить

"Выйдешь в поле, станешь с..ть, далеко тебя видать". Так же как в "Новом городке", капитальный гараж на два места в поле оставшийся от строителей. За четверть века что он пустует и обрастает кустами Росское ЖКХ потеряло кучу денег, которые отражаются на наших "жировках". Почему так просходит? Да потому что законы пишутся людьми в кабинетах, а не в реальных условиях. Нет хозяина на земле, даже на своей. С низов конечно никто не хочет показать свои творческие способности и подать инициативу на "верх" , ведь всем доподленно известно что инициатива наказуема.


Анонимный пользователь 2018/09/09 16:24 / Ответить

Да дайте китайцам или арабам красносельские карьеры! Может с их жилкой и деньгами сделают туристический объект.... Хоть и сезонный)))) наши только запретить купание могут((((


Анонимный пользователь 2018/09/10 19:10 / Ответить

Да дайте китайцам или арабам красносельские карьеры! Может с их жилкой и деньгами сделают туристический объект.... Хоть и сезонный)))) наши только запретить купание могут((((

А не запретили люди гибнут.
Ты хотел что бы твои дети утонули?


Анонимный пользователь 2018/09/12 12:29 / Ответить

Были объекты непрофильные, станут профильные. Вот уже нашла своего нового хозяина бывшая Авиа ТЭЧ в Росском гарнизоне. Теперь у нас будет своя лесопилка похожая на ту, которая за Жировичами возле трассы. Вначале она съест окресные леса Росского аэродрома, затем доберётся до Козьих Гор в Волковысске и грибы Вы только будете видеть только по телевизору. "После нас хоть потом" актуально в наше время как никогда, если работа контролирующих органов будет проходит и дальше по факту "Когда гром грянет". Может я ошибаюсь и бывший военный аэродром ВСКОРЕ станет огромной электростанцией на солнечных батареях способных согреть весь Волковысский район?


Комментарии от авторизованных пользователей видны всем пользователям сразу, анонимные только после модерации!

Войдите Или зарегистрируйтесь

Добавить комментарий

Последение комментарии

Волковысский район второй в области по количеству непрофильных объектов

Были объекты непрофильные, станут профильные. Вот уже нашла своего нового хозяина бывшая Авиа ТЭЧ в...


Из-за неоконченного строительства в Волковыске Norfa mažmena должна районному бюджету 200 тысяч евро

Почитайте комменты на delfi - сей вопрос лежит в вопросе коррупции - он говорит правду что в Белар...


Волковысский район второй в области по количеству непрофильных объектов

А не запретили люди гибнут. Ты хотел что бы твои дети утонули?


Волковысский район второй в области по количеству непрофильных объектов

Да дайте китайцам или арабам красносельские карьеры! Может с их жилкой и деньгами сделают туристичес...


Волковысский район второй в области по количеству непрофильных объектов

"Выйдешь в поле, станешь с..ть, далеко тебя видать". Так же как в "Новом городке", капитальный гараж...


Из-за неоконченного строительства в Волковыске Norfa mažmena должна районному бюджету 200 тысяч евро

Прямые линии в вопросе Власть-Человек не помогут, если есть прямые инвестиции. У нас как то не приня...