Корреспондент газеты Рэспубліка взял интервью у хозяина усадьбы Краски Геннадия Селихова.

Деревня Краски Волковысского района. Проходишь автобусную остановку и сворачиваешь в аллею. Начинается парк, который растянулся на несколько гектаров. Несколько минут пешком по дорожке — и перед глазами встают оплетенные плющом белые каменные стены, арочные окна и башня с флюгером, на котором выбита дата «1905». Это бывшая усадьба помещиков Сегеней, которые владели Красками. Время ее не пощадило: что-то сгнило, обветшало, рассохлось. А учитывая, что в советское время здесь двигали стены, подгоняя «панскую» архитектуру под СНиПы… Более полувека без присмотра весь ансамбль тихо разваливался по кусочкам. Будущее усадьбы рисовалось в мрачных тонах, но времена изменились: у нее появился хозяин.

Жизнь здесь кипит. Стучат мастерки и молотки: рядом с главным усадебным домом строительная бригада заканчивает реконструкцию флигеля. Я ищу хозяина — россиянина Вадима Селихова. Указывают на человека, который вместе с рабочими убирает строительный мусор.

— Это замок с привидениями? — приветствую я владельца.

— Если они здесь и были, то я их уже давно вымел вот этой самой метлой, — Вадим Селихов откладывает в сторону свое орудие труда и приглашает осмотреть территорию.

Под ногами смело прыгают лягушки.

— Видели бы вы, сколько их было год назад, — осторожно ступает собеседник. — Этот парк высаживал известный дендролог, росло около 60 видов деревьев, было много экзотических пород. Когда я сюда приехал, здесь все гнило, сырость стояла даже летом. Мы сделали точечную съемку, отметили каждое дерево на карте, определили, какие из них болеют. Потом получили разрешение исполкома на частичную вырубку, почистили парк, обеспечили доступ кислорода и солнца. Очень жаль, что сохранилось всего пять пород.

— Сейчас разрабатывается проект реконструкции главного усадебного дома, у которого есть научный руководитель, определенный Минкультом, — поясняет Вадим Селихов. — В данный момент ведутся комплексные научные исследования. Мы уже посылали запросы в Минск, Москву, Петербург, Польшу: ищем информацию о роде Сегеней и о главном усадебном доме. Возможно, сохранились какие-то документы, видовые картинки, которые помогут точнее определить, как выглядел дом изнутри и для чего предназначалось каждое помещение. Ведь после войны здесь многое перепланировалось, понастроили новых стен. В процессе реконструкции все это уберут и придадут зданию первоначальный облик.

Усадебный дом и парк входят в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси под категорией «2». Вносить в них при реконструкции модернистские элементы нельзя. Это было обязательным условием при продаже усадьбы. Поэтому внешний и внутренний облик здания прорабатывается скрупулезно. Сама усадьба обошлась бизнесмену в 120 тысяч долларов, но проектные работы будут стоить в полтора-два раза дороже. Какова цена самой реконструкции, которая, по приблизительным подсчетам, должна занять не менее пяти-семи лет, сказать сейчас сложно.

— Сначала я присматривался к усадьбе в соседнем Подороске, думал и о том, чтобы купить поместье в Италии, но, когда приехал в Краски, понял, что больше не хочу ничего искать, — вспоминает Вадим Селихов. — Здесь особая атмосфера, и я очень хочу ее сохранить. Мы не только воссоздадим усадебный дом и максимально приблизим его к тому, что было, но и попытаемся сохранить хозпостройки, которые имеют нулевую категорию ценности. Например, от конюшни остались только полутораметровые стены, а внутри здания растут деревья. Мы эту конструкцию законсервируем и сохраним для потомков. Когда реконструкция будет завершена, можно будет сделать здесь гостиничный комплекс. Или организовать агротуризм. Посмотрим.

Обходим здание. Усадьба была на балансе колхоза и после «панства» не ремонтировалась. От окон осталась труха, колонны повреждены, на потолках не хватает фрагментов. Ливневка давно сгнила, вода затекала в подвал и серьезно испортила стены.

— В советское время дел тут понаделали, — вздыхает Вадим Селихов. — Спилили вековые дубовые балки и построили грубую совковую лестницу, заложили арочные проемы. По кладке, конечно, видно, где стены более новые, но все равно ищем документы, чтобы максимально приблизить усадьбу к тому облику, что был раньше. Вот, посмотрите, каким-то чудом сохранился фрагмент пола — это ориентир для нас.

Смотрю на черно-белую шахматную плитку, по которой сто лет назад ходили празднично одетые пары.

Знакомлюсь с Иваном Радюном, прорабом строительной бригады, которая с ноября по крупицам восстанавливает флигель. Раньше при санатории его приспособили под столовую. Любуемся его свежеот-штукатуренным фасадом и двигаемся внутрь.

— В несколько раз проще построить новое здание, чем реконструировать старое, — рассказывает Иван Радюн. — Нужно каждый кирпичик осмотреть, заменить рассыпавшийся. Но работа почти закончена, осталась отделка. Заменили деревянные полы на монолитные с керамической плиткой, восстановили колонны, провели канализацию, покрыли крышу красной черепицей. Ее, кстати, специально заказывали, и она практически такая же, какая была при пане. Только на той на каждом фрагменте была надпись «Альбертум» — название компании-производителя. А вообще, люди очень интересуются, как идет реконструкция. В день подъезжает по две-три машины любопытных. Недавно, кстати, здесь побывал космонавт Георгий Гречко. Оказывается, у него есть волковысские корни.

Смотрю на автограф, который оставил здесь покоритель космоса, и думаю о том, что в этих краях высокий гость не последний. Через пять-семь лет их будет принимать настоящая панская усадьба во всем своем былом великолепии.

Комментарий в тему

Иван МОРЖАЛО, начальник отдела культуры Волковысского райисполкома:

— Сейчас у нас готовится к продаже еще одна усадьба — в деревне Подороск. Первоначальную стоимость определили в размере не менее 521 миллиона рублей. На нее уже есть пять претендентов — три белорусских и два российских. Это как индивидуальные предприниматели, так и предприятия.

Текст и фото: Евгения БЕРЕЗЮК