Благодаря своему географическому положению и богатой истории, Волковысская земля вывела в свет очень много неординарных и талантливых людей, которые оказывали влияние на культуру и историю не только Волковыщины, но и Европы. Благодаря многонациональному составу жителей края, наши земляки смогли оказаться в гуще исторических событий многих стран: России, Польши, Израиля и др.

Безусловно есть и очень известные люди, которые на слуху у всех, есть и менее известные, про которых нынешним жителям мало что известно, но их деятельность не становится от этого менее интересной.

О деятельности нескольких наших земляков рассказывает в своем материале Ф.Войтчук:

После нападения и захвата Польши солдаты и офицеры польской армии, которые избежали неволи, пробирались через границы до соседних нейтральных государств: Венгрию, Румынию, Литву, Латвию. Часть войск оказалась в Советском Союзе.

Вскоре началась эмиграция во Францию, где новый Премьер (Польши) генерал Владислав Сикорский формировал Войско Польское.В самой Польше тоже началось формирование тайной военной организации под руководством генерала Токаревского. (SZP – Służba Zwycięstwu Polski). Через шесть недель,13.11.1939г. генерал Сикорский реформировал SZP в ZWZ (Związek Walki Zbrojnej) под руководством генерала Сосыковского.

Капитаны Гурский и Каленкевич, авторы концепции летной связи со страной и формирования польских воздушно-десантных войск

Одной из важнейших задач была связь штаба, находящегося во Франции, а после занятия немцами Франции, в Англии, с борцами польского сопротивления.

Существовали три способа такой связи: курьерская связь, радиосвязь и авиация. Дорога из Франции в Польшу была длинная и опасная. Нужно было пересечь несколько границ. Радио в то время не было в состоянии технически обеспечить устойчивую радиосвязь. В то же время летная связь, с помощью десантирования, многими недооценивалась.

Многое изменилось после появления в Париже 18.12.1939 г. капитана Яна Гурского, а через неделю капитана Матвея Каленкевича, нашего земляка родившегося 1.07.1906 г. в Пацевичах, Волковысского повета. Оба были неразлучными друзьями. Дружба эта началась еще в 1920 году, где они встретились в кадетском корпусе №2 в Модлине, где в 1924 году оба получили аттестаты зрелости. Затем Инженерная Офицерская Школа, после окончания которой, получили дипломы инженеров. В 1939 году вместе поступили на XIX курсы Высшей Военной Школы. Разделенные на несколько месяцев войной, встретились во «второй столице» Польши – Париже.

Матвей Каленкевич

Вскоре возле них организовалась группа молодых инициативных военных, зараженных идеей связи с борющейся Отчизной, с помощью авиации и парашюта, как наиболее эффективного способа переброски войск и грузов с Запада.

14.02.1940 года они обратились с докладной запиской к генералу Соснковскому о том, что у них есть группа офицеров-добровольцев готовых с помощью десантирования оказать любую помощь сражающейся Родине. Так были созданы школы, в которых обучались будущие десантники разных специальностей, названные с чьей-то легкой руки – «тихотемными». В эти группы набирались добровольцы со всех концов света: были выходцы из Белоруссии, России, Украины, Средней Азии, Америки, Европы.

Вернемся к основателю этого движения и нашему земляку Матвею Каленкевичу. В ночь с 27 на 28 декабря 1941 года в составе группы из семи человек М. Каленкевич был сброшен на парашюте над территорией Польши. По ошибке пилота группа была сброшена на 22 км севернее от назначенного места. При движении к месту сбора М. Каленкевич и еще 3 человека с ним, были задержаны немецким патрулем и доставлены в комендатуру. При попытке обыска, они неожиданно открыли огонь и, убив четырех немцев, скрылись. М. Каленкевич был ранен в руку. Оказавшись в безопасном месте, они разбились на пары и пошли на место сбора. Через несколько дней они были уже в Варшаве.

Михал Буслович

Проследим, насколько это возможно, дальнейшую судьбу нашего земляка. По прибытию в штаб АК (Армия Крайова) был ближайшим помощником генерала Станислава Татара, участником разработки плана всенародного восстания.

С февраля 1944 года особо уполномоченный инспектор КГ. АК по Новогрудскому округу. В начале марта принял руководство группировкой «Поднеманский». Автор операции «Сердце – «Острая Брама», предполагавшей овладение отрядами АК города Вильно. Операция не удалась. Дважды ранен, в марте под Желудком и в июне под Дындылишками. Ранение закончилось ампутацией правой руки. На месте этого боя установлен крест. 17 июля принял командование Подокругом Новогрудок. Погиб в борьбе с советскими отрядами 21.07.1944 года под Сурконтами на Новогрудчине.

Мирослав Крысчукайтис

Надо сказать, что всех «тихотемных», заброшенных в тыл врага, было 316 человек. Все они были добровольцами-поляками. И очень приятно осознавать, что из этих 316-ти добровольцев-десантников еще двое были наши земляки.