• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

Тихотёмные

Тихотёмные

Благодаря своему географическому положению и богатой истории, Волковысская земля вывела в свет очень много неординарных и талантливых людей, которые оказывали влияние на культуру и историю не только Волковыщины, но и Европы. Благодаря многонациональному составу жителей края, наши земляки смогли оказаться в гуще исторических событий многих стран: России, Польши, Израиля и др.

Безусловно есть и очень известные люди, которые на слуху у всех, есть и менее известные, про которых нынешним жителям мало что известно, но их деятельность не становится от этого менее интересной.

О деятельности нескольких наших земляков рассказывает в своем материале Ф.Войтчук:

После нападения и захвата Польши солдаты и офицеры польской армии, которые избежали неволи, пробирались через границы до соседних нейтральных государств: Венгрию, Румынию, Литву, Латвию. Часть войск оказалась в Советском Союзе.

Вскоре началась эмиграция во Францию, где новый Премьер (Польши) генерал Владислав Сикорский формировал Войско Польское.В самой Польше тоже началось формирование тайной военной организации под руководством генерала Токаревского. (SZP – Służba Zwycięstwu Polski). Через шесть недель,13.11.1939г. генерал Сикорский реформировал SZP в ZWZ (Związek Walki Zbrojnej) под руководством генерала Сосыковского.

Капитаны Гурский и Каленкевич, авторы концепции летной связи со страной и формирования польских воздушно-десантных войск

Одной из важнейших задач была связь штаба, находящегося во Франции, а после занятия немцами Франции, в Англии, с борцами польского сопротивления.

Существовали три способа такой связи: курьерская связь, радиосвязь и авиация. Дорога из Франции в Польшу была длинная и опасная. Нужно было пересечь несколько границ. Радио в то время не было в состоянии технически обеспечить устойчивую радиосвязь. В то же время летная связь, с помощью десантирования, многими недооценивалась.

Многое изменилось после появления в Париже 18.12.1939 г. капитана Яна Гурского, а через неделю капитана Матвея Каленкевича, нашего земляка родившегося 1.07.1906 г. в Пацевичах, Волковысского повета. Оба были неразлучными друзьями. Дружба эта началась еще в 1920 году, где они встретились в кадетском корпусе №2 в Модлине, где в 1924 году оба получили аттестаты зрелости. Затем Инженерная Офицерская Школа, после окончания которой, получили дипломы инженеров. В 1939 году вместе поступили на XIX курсы Высшей Военной Школы. Разделенные на несколько месяцев войной, встретились во «второй столице» Польши – Париже.

Матвй Каленкевич

Вскоре возле них организовалась группа молодых инициативных военных, зараженных идеей связи с борющейся Отчизной, с помощью авиации и парашюта, как наиболее эффективного способа переброски войск и грузов с Запада.

14.02.1940 года они обратились с докладной запиской к генералу Соснковскому о том, что у них есть группа офицеров-добровольцев готовых с помощью десантирования оказать любую помощь сражающейся Родине. Так были созданы школы, в которых обучались будущие десантники разных специальностей, названные с чьей-то легкой руки – «тихотемными». В эти группы набирались добровольцы со всех концов света: были выходцы из Белоруссии, России, Украины, Средней Азии, Америки, Европы.

Вернемся к основателю этого движения и нашему земляку Матвею Каленкевичу. В ночь с 27 на 28 декабря 1941 года в составе группы из семи человек М. Каленкевич был сброшен на парашюте над территорией Польши. По ошибке пилота группа была сброшена на 22 км севернее от назначенного места. При движении к месту сбора М. Каленкевич и еще 3 человека с ним, были задержаны немецким патрулем и доставлены в комендатуру. При попытке обыска, они неожиданно открыли огонь и, убив четырех немцев, скрылись. М. Каленкевич был ранен в руку. Оказавшись в безопасном месте, они разбились на пары и пошли на место сбора. Через несколько дней они были уже в Варшаве.

Михал Буслович

Проследим, насколько это возможно, дальнейшую судьбу нашего земляка. По прибытию в штаб АК (Армия Крайова) был ближайшим помощником генерала Станислава Татара, участником разработки плана всенародного восстания.

С февраля 1944 года особо уполномоченный инспектор КГ. АК по Новогрудскому округу. В начале марта принял руководство группировкой «Поднеманский». Автор операции «Сердце – «Острая Брама», предполагавшей овладение отрядами АК города Вильно. Операция не удалась. Дважды ранен, в марте под Желудком и в июне под Дындылишками. Ранение закончилось ампутацией правой руки. На месте этого боя установлен крест. 17 июля принял командование Подокругом Новогрудок. Погиб в борьбе с советскими отрядами 21.07.1944 года под Сурконтами на Новогрудчине.

Мирослав Крысчукайтис

Надо сказать, что всех «тихотемных», заброшенных в тыл врага, было 316 человек. Все они были добровольцами-поляками. И очень приятно осознавать, что из этих 316-ти добровольцев-десантников еще двое были наши земляки.



Комментарии

Анна 2011/04/19 19:44 / Ответить

Большое спасибо за эту статью! Интересно было прочитать! ))) А Каленкевиче были знакомыми моих родственников )))


Владислав 2011/04/19 22:36 / Ответить

и Вам спасибо, Анна! Спасибо что читаете нас!


Анна 2011/04/19 23:56 / Ответить

Читаю Вас часто! )) Ваша робота замечательная!


Владислав 2011/04/19 23:57 / Ответить

Спасибо за отзыв)


Комментарии от авторизованных пользователей видны всем пользователям сразу, анонимные только после модерации!

Войдите Или зарегистрируйтесь

Добавить комментарий

Последение комментарии

«Прасіце Бога, каб нас уз’яднаў…» Шчыры расповед остарбайтэра з Падароску

кто автор, мне понравилось


В Волковыске проводятся раскопки захоронений

Да я тоже слышал .один мой знакомый говарил что его хотели вытащить. но не смогли .пригоняли танк...


Люстрадзён на сёньня

Эх, знал бы генерал, что улица, названная в честь его, спустя 70 с лишних лет напоминает руины 1944-...


Скарб XV–XVI стст. з-пад Ваўкавыска: папярэднія вынікі даследаванняў

в статье нет классифицирована "разбивка" по номиналам,хотя это важно при исследовании таких комплекс...


Юбілей забытага заснавальніка Ваўкавыскага музея

Партрет Пеха в музее, это ешче не памяць о нем


Юбілей забытага заснавальніка Ваўкавыскага музея

Хм. Так автор имел ввиду наверно как раз забывчивость музея о круглой дате Пеха


Юбілей забытага заснавальніка Ваўкавыскага музея

А почему «Забытый»? Наверно автор статьи никогда не был в Волковысском музее?! Посетив музей, уважа...


Сражение у Волковыска: в эти дни более 200 лет назад

Путаете Вы всё. Когда строили фок и силуэт ни каких костей уже не было. И не овраг а грунтовая дор...