• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

Александр Бабин: Порой хочется махнуть на все рукой

Александр Бабин: Порой хочется махнуть на все рукой

Центральный Дом  культуры в деревне Плебановцы Волковысского района довольно известен в районе и в Волковыске. Он по праву считается лучшим клубом  по организации досуга для молодежи и  проведению дискотек среди государственных учреждений культуры Волковысского района.  Во многом это зависит от руководителя. Директором ЦДК «Плебановцы» работает Александр Бабин, который согласился рассказать о своем детище.

— Александр, расскажите немного о себе и о том, как оказались в Плебановцах и о работе в местном доме культуры.

— Родился я в д. Хатьковцы. Мама моя родом из д. Плебановцы  и с 6 лет я жил тоже в Плебановцах. В культуру я попал не сразу. Первое учебное заведение, которое я окончил — ПТУ № 141 г.Гродно (специальность — слесарь механосборочных работ радиоаппаратуры), после работал в СК «Лозы», СЦКД «Волпа». После женитьбы перешел работать в ЦДК «Плебановцы» на должность аккомпаниатора. Поступил в Колледж искусств г.Гродно (режиссер народных обрядов и праздников), после окончание переведен на должность директора (в должности 13 лет), в 2011 году окончил БГУКИ  г. Минск (менеджер-культуролог).

Всегда хотелось, чтобы дискотека в деревне была не хуже, чем в городе. Все это время совершенствовал дискотеку и не только. Первые дискотеки проводил на одной колонке 50 Вт мощности и со светомузыкой «ГАММА». По мере поступления выручки потихоньку приобреталось световое и звуковое оборудование.
В 2008-м Гродненским областным управлением культуры был объявлен конкурс дискотек области, в котором и мы приняли участие и заняли 2-е место в области среди учреждений культуры сельского типа, уступив лишь г.п. Скидель (почему-то комиссия отнесла Скидель к селу). С тех пор еще активней взялся за организацию работы в клубе. Немного сменил интерьер клуба (хотя клубу требуется очень большой ремонт), приглашал ди-джеев Dj Modho, Dj Alex Cardo, Dj Mel и еще много интересных ди-джеев.

Проводились разные вечеринки: конкурс гоу-гоу, пенная вечеринка, лазерное-шоу и т.д. Конечно, много помех в работе.

— То есть, на сегодняшний день деревенский клуб зарабатывает деньги и способен развлечь молодежь на уровне городских?

— Я этого не говорю, но то, что среди учреждений культуры Волковысского района в проведении дискотек клуб Плебановцы лучший — это точно.  Внебюджетные доходы от проведения дискотек  с начало 2012 года составили  65 млн. рублей.

— Какова география посетителей?

— Приезжают из Берестовицкого, Мостовского, Зельвенского, Гродненского, Волковысского районов и, конечно, городов.

— Сколько посетителей может вместить клуб?

— Рекорд клуба 310 человек, а средний показатель ноября 2012 года — 250 человек.
Это максимум, что может вместить клуб (тесновато).

— А планы на расширение есть? Возможно ли это?

— За 20 лет в здании клуба ни разу не проводился ремонт. На данный момент здание клуба находится в собственности РУСП «Племзавода «Россь» — готовится к передаче на баланс отдела культуры Волковысского райисполкома вот уже 6 лет. Надеюсь, что документы подготовят и здание передадут. Тогда можно будет  думать о финансировании на ремонт клуба и его расширении. В моих планах есть много задумок как сделать клуб еще лучше, но нужна финансовая поддержка. Можно сделать мини 3D кинотеатр, спортивный зал, да даже развлекательный комплекс (рядом трасса проходит), территория возле клуба большая, можно пейнтбольную площадку сделать, все можно, если очень захотеть, но без поддержки никуда. Почему-то часто думают, что в деревне невозможно заработать деньги на организации досуга — заблуждаются.

— Откуда ожидать поддержки? Это государство? Частные лица?

— Раз учреждение культуры государственное — значит, от государства.

Но и от спонсора я не откажусь.

— Как рекламируется заведение?

— Раньше рекламировали будущие мероприятия при помощи афиш, печати флаеров, с появлением группы «ПЛЁБЫ» в социальной сети,  рекламируем через группу (рассылка объявлений производится участникам группы, а также размещение афиши на стене группы).

— А какие еще мероприятия проходят в клубе?

— Разные по форме, но лучше говорить о больших мероприятиях. У меня принцип: лучше одно большое запоминающееся, чем много маленьких — так себе.
Был у нас большой праздник лета  с участием артистов района и приглашенными гостями —  бригады файер-шоу «Огненные вороны» (г. Лида), цыганское шоу «Чяюри», также праздник «Купалье» – где выступили «Уладары», шоу Верки Сердючки из г. Бреста, частниками предоставлены аттракционы для детей,  сувениры от центра ремесел г.п. Россь,  салют и многое другое. Стараюсь разнообразить праздники, подготовленные для людей разного возраста. В этом году провели выездные концерты для жителей д. Лозы, д. Даниловцы.

— Немного некорректный вопрос, а если предложат пойти на хорошо оплачиваемую и престижную работу по профилю, например, в Гродно?

— Предлагали много работ, даже не по профилю. Пойду ли я? Много раз порывался уходить.  Порой хочется махнуть на все рукой, много проблем, которые никто не помогает  решать.  Пример: постановление Совмина № 582 – навязывает мне как организатору дискотеки охрану общественного правопорядка  (а для чего милиция?),   полномочий никаких у меня нет, разве что позвонить 102, а как хорошо было бы, если милиция непосредственно дежурила  во время проведения дискотеки,  третий раз буду платить штраф за допуск несовершеннолетних на дискотеку (а куда им деваться?). До 18 лет подросткам нельзя быть на дискотеке, хотя многие в этом возрасте становятся  мамами и папами (абсурд полный).  С 5 сентября 2012 года  действует постановление Совмина № 772,  которое ограничивает нахождение лиц моложе 16 лет в ночное время с 23.00 до 6.00 часов, однако их полно на улице – почему эти подростки не дома? , а дискотека начинается в 23.00 ч.

Кстати, постановление Совмина  № 582 распространяется только на ночные клубы и учреждения культуры, где проводятся дискотеки, но не распространяется на ночные бары, где подростки от 14-18 лет оседают и весело попивают пиво,  когда их не пускают в сельский клуб.
Для обеспечения охраны общественного правопорядка, при такой посещаемости клуба (250 человек) требуется как минимум три сотрудника милиции, чтоб их видели посетители и могли обратиться в случае необходимости. У нас не так много мест, где так массово проходят дискотеки.
Как мне,  лучше, чтобы подростки до 18 лет могли прийти в клуб и быть на виду, чем то, что они ночью ходят где попало и совершают правонарушения. Подросткам в этом возрасте требуется жесткий контроль. Никакими постановлениями не запретишь быть дома подросткам.  Взрослые, вспомните себя  в 15-18 лет.  Где вы были и что вы делали?

Огромное спасибо хочу сказать председателю Волковысского райисполкома Ситько М.М. за решение вопроса по ремонту отопления и передачи здания клуба «Плебановцы» на баланс отдела культуры Волковысского райисполкома,  данные вопросы длились 6 лет, а он помог их решить в кратчайшие сроки.
Спасибо председателю Росского поссовета Зарихта А.Л. – за постоянное разрешение мероприятий для подростков 16 лет и старше.

На днях будет рассмотрен вопрос на комиссии по делам несовершеннолетних, где в очередной раз меня подвергнут штрафу, за то, что я делаю для подростков, для молодежи, нарушая постановление №582, у нас как всегда — чем больше делаешь, тем больше и получаешь.

Р.S. от ред.: Всегда, когда готовятся такие материалы, в голову приходит один и тот же вопрос. Почему, когда довольно энергичный и творческий человек покидает свою Родину и уезжает в страны дикого запада, например в США, спустя некоторое время он находит реализацию своего потенциала. Этому факту довольно много подтверждений — это и белорусские евреи, которые создали в США две крупнейшие кинокомпании, у каждого найдутся знакомые, которые уехали «туда» и смогли реализовать себя. Ответ на этот вопрос приходит одновременно с вопросом — инициатива у нас наказуема! Инициативного, увлеченного и деятельного человека не подгонишь под ранжир, «язык не укоротишь» и не заставишь перекладывать бумаги.

Вот существует в деревне заведение для подростков, которые могут пообщаться, повеселиться под присмотром, а нет — не устраивает он органы внутренних дел! «Заботиться» о досуге подростков они решили в деревне, в то же время не обращают внимания на некоторые магазины по улице Октябрьской, где круглосуточно собирается «синева», которая выпрашивает деньги у прохожих, пьет вино на глазах у идущих в школу детей, с ними ничего не сделаешь и штрафа с них не возьмешь — одни хлопоты… Ушлые продавцы в погоне за выручкой продают тем же детям спиртное в вечернее время. Не бывали инспекторы и в лесу у КСОМа, где в летнее время детишки строят целые землянки, где пол устлан полиэтиленовыми пакетами с клеем «Момент». Не обувь они там склеивают…  



Комментарии

ЯжеЛина 2012/12/09 20:20 / Ответить

Держитесь Александр!!!!Уважаю за ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, ОПТИМИЗМ, ЖЕЛАНИЕ и УМЕНИЕ творить!!! Удачи!!!


Из Волковыска 2012/12/09 23:32 / Ответить

А слышали Вы как Саша поёт?Суперрр!!!Не верите?Спросите у семей Строк,Бучилко да и у меня,если хотите!В мой зимний сад Лан-Френ Лан Фра лети моя голубка....и т.д.Я был на свадьбах,где Саша пел и играл.Это-КЛАСС,СУПЕР!!!!Держись и пусть у тебя всё получится!!!!


Наталья 2012/12/10 00:38 / Ответить

молодец! культура рулит! а Иван Фадеевич не помогает?


Anonymouse10984 2012/12/10 18:28 / Ответить

Уважаю Сашку Бабина !!!


Фима 2012/12/10 18:35 / Ответить

Как живётся в Америке можно спросить у исполкомовских и райсоветских бюрократов. Их детки уже давно в США и др. странах загнивающей Европы. Интересно, как у них совесть и комсомольско-партийная закалка и воспитание позволили отправить своих чад подальше отсюда? Какие слова в напутствие они говорили? Небось, езжайте подальше отсюда, сваливайте, ничего здесь детки вам не светит. Бьюсь о заклад - так и было.


Валерия 2012/12/10 23:13 / Ответить

Я не считаю, что только дискотека в плебановцах самая лучшая... Там творится полнейший беспредел! На територии пьют!!! Самого С.Бабина никогда на дискотеке нет!!! Дети сами по себе... Если какая драка, то очень долго надо ждать приезда милиции... Плебановцы только деньги зарабатывают... Очень жаль, что теперь мы думаем только о прибыли...


Александр Бабин 2012/12/11 09:14 / Ответить

Валерия (если вы Валерия)
1-й вопрос к Вам: когда меня там не бывает? Приезжайте и посмотрите бываю я или не бываю.
2-е Если на территории пьют, то кто эти нарушители и где милиция, которые штрафы должна выписывать.
3-е Дети сами по себе - мне их что за ручку водить? У меня по 250 человек бывает и не только детей.
4-е Если и есть драка, то по крайней мере пытаюсь вмешаться и утихомирить, а почему вы не написали, что эти самые подростки их и затевают или на мой счёт всё спишите?
Есть негатив я с этим и не спорю, но кто его создаёт? Ответьте мне.
А где при проведении дискотеки нет негатива? Там где 5 человек танцует?
Что в вашем понимании полнейший беспредел? Приведите пример - очень интересно.
Похоже, что пишет моя коллега. Вы наверное не были на наших мероприятиях и вообще небыли никогда в клубе, раз меня не видели. Смешно. Найдётся ли у вас ответ хоть на один мой вопрос?))


Николай 2012/12/11 10:21 / Ответить

Последний раз в Плебановцах на дискотеке был лет 9 назад. Уже тогда там можно было потанцевать под веселую музыку. За весь вечер ни одна песня не повторялась. Единственный недостаток - тогда тесновато было из-за желающих потанцевать. А так впечатления остались очень хорошие. Да и Александра видел всегда.

Александр, Вы молодец. Вашим дискотекам могут позавидовать все. А недоброжелатели пусть брызжут своим ядом дальше. Не обращайте на завистников внимание. Удачи Вам!!!


dinya 2012/12/11 10:35 / Ответить

Саня! всё верно говоришь. Надо 3 нормальных и подготовленных милици., а не одного замученного участкового.


Александр Бабин 2012/12/11 10:43 / Ответить

Спасибо Николай.


sam 2012/12/11 10:46 / Ответить

был на культурно-массовом мероприятии которое вел александр. очень понравилось.


Александр Бабин 2012/12/11 12:30 / Ответить

"Плебановцы только деньги зарабатывают" (Валерия)
Валерия, а что делают в других учреждениях культуры? Тупо перекладывают деньги из одного кармана в другой? Провели массу мероприятий?


Дед Ворчун. 2012/12/13 16:02 / Ответить

Новодворская, Вы?


Александр Бабин 2012/12/13 17:20 / Ответить

Этот вопрос вы адресуете мне?


Дед Ворчун. 2012/12/13 17:46 / Ответить

Этот вопрос естественно Валерии :)).


Александр Бабин 2012/12/13 18:31 / Ответить

А ясно Дедушка Ворчун)))


Оптимист 2012/12/13 20:34 / Ответить

Не знаю лично героя репортажа, но уже думаю с уважением, чувствую, что достоин. Последнюю неделю решаем в коллективе ,как перед Новым годом интересно, не традиционно потратиь профсоюзные деньги. Посетили за последние годы почти все туристические объекты, посещали и кафе с праздничными программами, и спортивные мероприятия... А вот на дискотеке, да ещё деревенской бывать не приходилось. Коллектив женский, средний возраст по паспорту - 40, а по мироощущению - 25!Правда приехать в Плебановцы готовы , я думаю, человек 20-ть.И хочу заметить, веселиться в чисто женском коллективе и без горячительных напитков мы умеем. Александр, готовы нас пригласить и что - то придумать для такой категории жаждущих праздника?


Комментарии от авторизованных пользователей видны всем пользователям сразу, анонимные только после модерации!

Войдите Или зарегистрируйтесь

Добавить комментарий

Последение комментарии

Лауреаты конкурса искусств «Хрустальная лира»

Поздравляем с победой ! ! ! Как приятно осозновать то , что Волковысские коллективы достойно предст...


Паспяховая сельская дыскатэка: міф, які стаўся рэальнасцю

там че до сих пор бара нет??? а работать надо как минимум до 4 утра...


Лауреаты конкурса искусств «Хрустальная лира»

В очередной раз Волковысские танц.коллективы покорили олимп хореографического искусства на Республик...


Народны ансамбль песні і танца «Каларыт» выступіў у Польшчы

классно