• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

Фильм режиссера Аслюка «Русский», снимавшийся под Красносельским, стал доступен в сети

Фильм режиссера Аслюка «Русский», снимавшийся под Красносельским,  стал доступен в сети

Кажется совсем недавно - осенью 2013 года на меловых карьерах у Красносельского - знаменитых «белорусских Мальдивах» режиссер Виктор Аслюк снимал свой короткометражный игровой фильм «Русский», приуроченный к 100-летию Первой мировой войны.

Фильм создан по мотивам одноименного рассказа Максима Горецкого и повествует о трагических событиях Первой мировой войны. Солдат-белорус, мобилизованный русской армии, случайно встречает на нейтральной полосе солдата-украинца, мобилизованного австрийской армией. Оба крестьянина, оторванных от земли, от домов и от семей, брошенных в пекло чужой, не нужной им, войны, казалось бы, не имеют поводов для личной вражды. Однако война тем и страшна, что калечит души людей, уничтожает все человеческое в них. Побеждает она и на этот раз...

В фильме задействованы два актера: Александр Жданович из театра им. М. Горького и непрофессиональный актер Михаил Барскович. Последний сыграл главную роль в фильме Бакура Бакурадзе «Охотник», и именно в нем режиссер картины «Русский» увидел хорошего солдата Первой мировой войны.

После выхода фильма мы связывались с режиссером и правообладателем - киностудией «Беларусьфильм» - пытались уточнить выход фильма в прокат, получив от последней невнятный ответ. По непонятным причинам фильм не был доступен к просмотру ни в кинотеатрах, ни в интернете. Его можно было увидеть лишь на различных кинофестивалях.

Фильм входил в конкурсную программу 20-го Международного фестиваля короткометражных фильмов в греческом городе Драма и удостоен почетной награды Mention of Honour XII Международного аудиовизуального фестиваля «Black and White» в португальском Порте.

И вот лишь в этом году фильм стал доступен к просмотру на YouTube. 



Комментарии

Анонимный пользователь 2017/10/29 22:40 / Ответить

Ребята, не сочтите за бахвальство, но я со своим студенческим театрально- квновским опытом сниму такой фильм на смартфон за 2 дня. При помощи двух друзей. И у меня не будет 50 фамилий в титрах...


Комментарии от авторизованных пользователей видны всем пользователям сразу, анонимные только после модерации!

Войдите Или зарегистрируйтесь

Добавить комментарий