• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

Под Волковыском прошел первый слет православной молодежи Волковысского благочиния

Под Волковыском прошел первый слет православной молодежи Волковысского благочиния

С 17 по 20 июля по благословению архиепископ Гродненского и Волковысского Артемия и при содействии Волковысского благочиния в агроусадьбе «Селяхи», прошел первый слет православной молодежи Волковысского благочиния.

17 июля, приехав в агроусадьбу, ребята зарегистрировались, и были поделены на команды. В первой половине дня молодежь решала организационно-хозяйственные вопросы: организация спальных мест, расстановка палаток, кухни, устройство кострища, благоустройство места для молитвы и совершения богослужения.

После вкусного и сытного обеда состоялся мастер-класс по гончарному делу. Ребята ближе познакомились с работой гончара и смогли понаблюдать как из кусочка глины появляются предметы обихода: кувшины, подсвечники, вазы, свистульки, копилки и многое другое. Каждый смог попробовать себя в гончарном деле и своими руками изготовить памятный сувенир.

На протяжении дня были организованны беседы со священнослужителями.

Братчики смогли получить ответы на вопросы, которые сами задавали в ходе игры «Вопрошайка». В частности, ребят волновали такие вопросы как: «Для чего Бог создал мир?», «Как защитить свою веру?», «Исповедь», «Таинство причащения» и многие другие.

После ужина были проведены спортивные игры. Вечером, прочитав молитвенное правило, братчики совершили крестный ход вокруг лагеря. Вечер завершился посиделками у костра и обсуждением прошедшего дня.

Вторник 18 июля, день памяти преподобного Сергия Радонежского, начался с Божественной Литургии на свежем воздухе. Это богослужение для ребят стало необычным, так как у них появилась возможность понаблюдать за тем, что происходит в алтаре. В добавок к этому, во время совершения проскомидии, священник рассказал о смысле этого священнодействия и объяснил значение всех предметов, употребляемых на нем.

В этот день в гости приезжали сотрудники: МЧС, Департамента охраны МВД и сотрудники ГАИ. Ребята могли почувствовать себя в роли спасателей, кинологов и автоинспекторов, а также примерять их форму одежды.

По традиции, ребята, после чтения вечернего правила и крестного хода, обсуждали свои впечатления от проведенного дня.

Третий день слета начался с Божественной Литургией, которую возглавил архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий. Очень необычно было присутствовать на архиерейской службе на свежем воздухе. В этот день все ребята смогли почувствовать себя едиными не только по палаточному лагерю, но и едиными во Христе, так как все приступили ко Святому причащению.

Во второй половине дня проводилась квест-игра, включающая в себя ориентирование на местности, разгадывание логических загадок, преодоление препятствий. В игре ребята показали умение слаженно работать в команде, проявили смекалку, ловкость и смелость.

В этот день у молодежи так же было много гостей. Из Минска приехали Петр и Анастасия Удот, которые показали мастер-класс по танцам. Братчики весело и задорно танцевали русскую кадриль, армянский танец, рэгтайм, сиртаки, вальс и смогли поиграть в такие игры как: «Драконы, рыцари, принцессы», «Соку-соку» и другие.

Вечером ребята встретились еще с одними гостями - байкерами мотоклубов из г. Волковыска и г. Мосты. Все желающие смогли поближе познакомиться с мототехникой, сфотографироваться и покататься на ней.

Также в этот вечер был установлен резной крест из дуба, который на протяжении трех дней вырезался приглашенным резчиком.

В конце дня все собрались у костра и обсудили сделанное за день, поделились своими мнениями и впечатлениями, а затем смогли показать и посмотреть заранее приготовленные театрализованные сценки на темы: «Дружба», «Любовь», «Обида и прощение», «Голод», «Благодарность».

В заключительный день ребята смогли обсудить и поделиться впечатлениями от первого слета православной молодежи Волковысского благочиния. Были подведены итоги слета, вручены памятные свидетельства и грамоты победителям конкурсов. В завершении был отслужен благодарственный молебен, после которого все начали отправляться домой.

Четыре дня пролетели незаметно, но все надеются и с нетерпением ждут новой встречи в следующем году на слете православной молодежи Волковысского благочиния.

Иерей Сергий Дешук



Комментарии от авторизованных пользователей видны всем пользователям сразу, анонимные только после модерации!

Войдите Или зарегистрируйтесь

Добавить комментарий

Последение комментарии

«Пусть покажет диплом». Экс-танцор «Тодес» не может договориться с властями и учить детей в поселке

СТЕСНЯЮСЬ ПРОСИТЬ у " гарацкога интилигента" : Вы хотя бы раз в КОЛХОЗЕ были на мероприятиях в общ...


Старшыня Ваўкавыскага раённага Савета дэпутатаў прыняў удзел у «Беларускіх фольк-сустрэчах» у польскім Міхалове

Не клейте дурня.Ясно что Болбот поехал от Свислочского р-на. Но вот удивительно, что человек при л...


Старшыня Ваўкавыскага раённага Савета дэпутатаў прыняў удзел у «Беларускіх фольк-сустрэчах» у польскім Міхалове

А может он делегирован другим районом? Не рассматривали такой вариант? Вообще -то обсуждаю тему, д...


Старшыня Ваўкавыскага раённага Савета дэпутатаў прыняў удзел у «Беларускіх фольк-сустрэчах» у польскім Міхалове

Насколько мне известно, в состав делегации Волковыска входили член районного сов...