• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

Праздник «Ятвезьских соседей»

Праздник «Ятвезьских соседей»

Согласитесь, в последнее время все мы заняты проблемами, все спешим, суетимся, приобретаем материальные блага, но теряем простое человеческое общение. И вот 30 июля  двери самой  гостеприимной  улицы Сельской в д. Ятвезь были открыты для  своих соседей.

Праздник был богат, как на участников, так и на гостей.

Атмосферу праздника для жителей Ятвези создавала районная библиотека, которая организовала летний читальный зал и развлечения для детей, Дом ремесел провел мастер-класс по простому двухнитовому ткачеству, конно-спортивная школа катала на лошадях, множество батутов, аттракционов и торговых точек добавляли праздничного настроения. Администрация ВКСУП «Заря и К» приготовила сладкие угощения, сельисполком вручал подарки старостам и местным депутатам за хорошую и слаженную работу. Гость праздника, уроженец Ятвези, Валентин Буйко вручал ценные подарки для долгожителей д. Ятвезь. В концертной программе принимали участие артисты Субочского и Верейковского Домов культуры, певица Тамара Выставкина и дуэт «Шанс».

Это когда-то Ятвезь была маленькая деревушка, сегодня она насчитывает около тысячи человек населения. Между собой жители делят Ятвезь на Старую Ятвезь, Новую и Новостройки - именно между этими районами Ятвези были творческие соревнования соседей.  Каждый район представил своё подворье. Подворье включало в себя: выставку предпринимательской деятельности жителей Ятвези, выставки декоративно-прикладного творчества,  выпечки и любимых блюд. Также, каждая команда готовила музыкальные номера и приветствие для своих соседей. Надо сказать, что неспроста было выбрано сразу трое ведущих для этого праздника, поскольку Старая Ятвезь – это, прежде всего, опытность и мудрость, Новостройки – молодость и позитивность, а Новая Ятвезь – гармония и красота.

Подворье «Старой, старой, старой Ятвези», бесспорно, было самым ярким: самодельная лодка, станки, пасека, мед и колокол для открытия праздника от Виктора Ожигара удивляли и радовали зрителей. А уха, выпечка и кулинарные блюда хозяек «Старой, старой, старой Ятвези» все дольше и дольше удерживали своих посетителей. Со сцены звучали приветствия соседям рыбакам, песня «Хуторянка» в исполнении Марины Ожигар, сценка «Как баба мужика на рынке продавала» была юморной и добавила только положительных эмоций.

Подворье Новой Ятвези славилось караваями Тамары Карнацевич и выпечкой других хозяек. Команда поздравила своих соседей Анатолия и Анну Тротюк с юбилеем «золотой» свадьбы, подарила торт. А «золотые» юбиляры, в свою очередь, передали специально изготовленный символический ключ от счастья самой молодой семье Денису и Диане Никонович.

Новостройки были представлены двумя командами. Капитан команды улицы Гродненской и Сельской Ирина Хворик собрала самых активных соседей. Ирина не только  создала и сплотила большую команду «Замечательный сосед», но и проявила себя как вокалистка, приветствуя своих соседей. Зрители так же увидели сказку «Репка на новом огороде». Надо сказать, что вся команда Ирины Хворик имела специально изготовленные  отличительные знаки, поэтому они были самыми заметными и запоминающими соседями. Проявили себя «Замечательные соседи» и в конкурсе «Блюдо нашего двора».

Вторая команда Новостроек была представлена начальником отдела  идеологической работы, культуры и по делам молодежи Волковысского райисполкома Игорем Соловьём, поскольку он является непосредственно жителем улицы Молодежная.

Выставку проката детских товаров и спортивных тренажеров организовала Наталья Жук. Обворожительная Сания просто заворожила всех соседей  своим восточным танцем,  многодетная семья Савинных порадовала жителем танцевальным номером.

На празднике «Ятвезьских соседей» была установлена  лавка «Перемирия», где каждый сосед мог попросить прощения друг у друга за плохое слово или поступок, помириться с враждующим и наладить добрососедские отношения. Организаторы праздника старались, чтобы «Ятвезьские соседи» были не пассивными зрителями, а активными участниками программы. Так же были организованы столы, где можно было поиграть с соседом в шашки, шахматы и домино. А чтобы соседские отношения всегда были теплыми, температуру праздника подогревали на костре. Для этого сожгли Чучело Злого Соседа, а вместе с ним весь негатив, злобу, недовольство и плохое настроение.

В заключение праздника жители Ятвези посадили дерево Добрососедства - дуб, в знак дружбы и уважения, завязав на нем символические ленточки соседских отношений. Местный житель  взял на себя инициатива на опеку дерева Добрососедства. Финальной нотой был большой сладкий стол дружбы.  Хочется верить, что праздник «Ятвезьских соседей» порадовал жителей и добавил больше понимания, доверия и социального микроклимата.

Надо сказать, что спонсорами творческих соревнований выступали исключительно сами жители д. Ятвезь. Это самые известные предприниматели и руководители организаций, а именно: Кузьменков А.Б., Нестер В.И., Ахремчик В.В., Агроусадьба «Хата Марка», Евсеенкова Л.В., Крышан С.Н., Ошмян М.С., Фотостудия «Браво», Парикмахерская «Шарм», «Медиареклама и Полиграфия», Жук Н.Н., Глебик А.А., Кухарчик В.И., Гресик Р., Соловей И.А. 

Хочется поблагодарить всех и сказать им: «Человеческое, вам, спасибо!»

Больше фото с праздника можно посмотреть здесь.

                    Художественный руководитель отдела культуры и досуга

 «Субочский Дом культуры» Волковысского РЦКНТ

 Алена Климуть



Комментарии

Анонимный пользователь 2017/07/31 22:16 / Ответить

Молодцы! Так и дальше нужно держать


Комментарии от авторизованных пользователей видны всем пользователям сразу, анонимные только после модерации!

Войдите Или зарегистрируйтесь

Добавить комментарий

Последение комментарии

В Волковыске из школьной столовой выносили продукты, а в Гродно детям недокладывали овсянку

на то она и столовая, чтоб вкалывать!!! класса набираться...хорошие повара там не пыляться, а работа...