• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

В Волковыске состоялась презентация новых книг известного волковысского краеведа Николая Быховцева

В Волковыске состоялась презентация новых книг известного волковысского краеведа Николая Быховцева

Сидеть в архивах может показаться скучным и утомительным, но только не для Николая Быховцева. Наоборот. Для него поездки в архив, как он сам говорит,  это поездки «на охоту» за документами. Найти что-то новое среди тысячи бумага - настоящая награда для него. А результат – его книги, которые есть уже не только в Беларуси, но и в Польше, США. Теперь все они представлены и в Волковыске.

На презентации книг «Гісторыя Касцёла на Ваўкавышчыне», «Волковыск советский: 1939-1941, 1944-1953 гг.» и «На Волковысском направлении: 22-29 июня 1941 года» (последнее издание 2-е, дополненное) в библиотеке волковысского колледжа, которая состоялась 4 октября, один из гостей, Владимир Рунге, подчеркнул ценность его работы:

Ваўкавыску пашанцавала, што ёсць такi чалавек. Гэта чалавек самародак, вельмi ўпарты, таленавiты. Не палахлiвы. Такого пладавітага, якi суткамі сядзеў без сна, адпачынку, у Варшаве, у Гродне, не знайсцi. А гэтыя кнiгi незвычайныя. У гэтых кнiгах праўда.

Его книги полезны всем, кто интересуется историей Волковыска, Волковыщины, кто хочет работать историком, экскурсоводом. Очень ценно то, что 80% информации его книг взято из первоисточников: архивов. Если спросить: в каких архивах работал, то легче ответить, в каких краевед не работал. В первую очередь он черпал информацию там, где содержатся документы и материалы по истории Волковыска и Волковыщины. Больше всего в Гродненском архиве. Самые древние документы находятся в Национальном историческом архиве Беларуси в г. Гродно. Еще собирал сведения в Архиве общественных объединений Гродненской области (бывший архив компартии, в котором позволяли пользоваться и следователям вплоть до 1991 года, пока не рухнул Советский Союз). Использовал сведения Государственного архива Гродненской области, где хранятся дела после 1915 года.

«К сожалению, нам не повезло, что межвоенный период с 1919 по 1939 документы не сохранились, когда здесь была польская власть, – отмечает Николай Быховцев. - Большинство документов сгорело в Волковыске в начальный период войны. Кажется время близко, а документов не найти. Можно найти больше документов, касающихся царского периода, 19-го столетия, чем ближайшего периода».

Работал также в Минске, в Вильнюсе, в Национальном историческом архиве, в Санкт-Петербурге, в Варшаве. С позволения Витольда Карпызы фотографировал его документы. Работа по сменам позволяла уезжать на несколько дней для поиска информации.

«Нет такого человека, кто бы написал историю Волковыщины, - отмечает Ромуальд Олешкевич. - Это огромная работа. Посмотрите в конце книги список источников – сколько он архивов посетил. Это работа на то, чтобы говоришь то, что действительно было».

Срок рассекречивания архивных документов недавно увеличен.

С пытливым умом и желанием докопаться до желаемой информации, для Николая большое разочарование в том, что он не может попасть в архивы КГБ и МВД. Есть целая история про существовавший в Волковыске лагерь немецких военнопленных, которые построили первое здание педучилища. Но эта страница пока им еще не написана.

С самого детства мне хотелось читать. Когда учился в школе, был записан во все библиотеки. Даже читал на уроках, под партой. А когда подрос – собрал свою библиотеку (больше 5 тысяч томов), - рассказал Николай Иванович.

После он записывал воспоминания людей, писал в «Местную газету». Начал издавать краеведческий журнал «Ваўкавышчына». Отпечатывал в Гродно по сто экземпляров 24 номера, которые разносил по школам Волковыска. Когда посчитал, что накопилось материала, чтобы издать книгу, занялся изданием книг.

Человек устает от однообразия. Но я же не пишу одни и те же тексты, а всегда что-то новое. Пишу несколько книг одновременно. У меня отдельный кабинет в доме, - делится автор. - Почти 12 часов ежедневно занимаюсь написанием текстов. Много людей не знают, чем заняться на пенсии, а у меня есть такое занятие интересное.

Впереди новая задумка - уже пятнадцать лет он пишет историко-географический словарь Волковысского повета, в котором будет расписана история каждой деревни, имения, каждого ручья, леса.

А пока хотелось бы дождаться рассекречивания новых документов. 

Фото Юлия Янович



Комментарии от авторизованных пользователей видны всем пользователям сразу, анонимные только после модерации!

Войдите Или зарегистрируйтесь

Добавить комментарий

Последение комментарии

Беседа о поминовении усопших в в/ч 7404 Волковыска

надо исповедоваться нашей власти духовной, коррупция ее как сайт изгнаивает изо всех сил!