Мы писали о персональной выставке молодого волковысского художника Валерия Супруненко в гродненской галерее Тызенгауз. Такие мероприятия проходят не каждый день, поэтому было решено  поближе познакомиться с молодым художником и рассказать о нем более подробно.

Валерий родился и вырос в Волковыске на «Централке», учился в средней школе №4, после окончания школы поступил в Гродненский государственный университет им. Янки Купалы. Сейчас ему 25 лет, он работает в Волковысском колледже УО «Гродненский государственный университет им.Я.Купалы» преподавателем.

Валерий, кто или что подтолкнуло тебя к занятию живописью?

— Рисовать мне нравилось с детства, это моя внутренняя потребность в самовыражении. Родители мои к изобразительному искусству отношения никакого не имеют, но они всячески поощряли мое стремление к рисованию.

Бывает так, что при выборе профессии родители стараются повлиять на выбор своего ребенка и «выучить» его в более престижном ВУЗе, заставляют его выбирать более денежную работу. В твоей семье родители отговаривали тебя  от желания получить художественное образование в угоду будущему материальному благополучию?

— Мой выбор был осознанным, основанным на моей внутренней потребности и родители только поддерживали мой выбор.

Где и у кого ты учился рисунку до ВУЗа, посещал какие-то кружки, студии?

— В Волковыске таких таких студий не было, на кружки ходил, но многого это мне не дало. Я познакомился с художником-графиком Стаиславом Адреевичем Кузьмаром, он помогал мне в становлении, учил меня. Затем отделение изобразительного искусства Гродненского университета. После университета я сразу же планировал вернуться в Волковыск, но боялся того, что не смогу здесь найти работу по образованию. Поэтому, когда предложили работу в колледже — был очень рад.

Планируешь уезжать из родного города?

— Нет, я хочу остаться в Волковыске. Мне уже предлагали работу в Гродно, но в силу бытовых условий и привязанности к Волковыску я отказался.

Живопись — очень дорогое занятие, стоимость масляных красок стартует от сумм с пятью нолями. Не накладно? Как выходите из положения?

— Накладно. Заработная плата в колледже составляет чуть более полутора миллионов рублей, но я зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, дополнительно зарабатываю оформительскими услугами, делаю информационные стенды и прочую наглядность в полном цикле. Начиная от электронного макета на ПК, и воплощаю в материал. Это помогает мне выходить из положения и заниматься живописью.

С таким дорогим занятием жена не выгоняет из дома?

— Я пока не женат.

В каком жанре работаешь? Где берешь сюжеты для картин?

— 99 процентов моих работ — это пейзажи, но пробуюсь и в других жанрах, останавливаться и зацикливаться нельзя, это мешает саморазвитию и росту. Сюжеты беру из жизни, личных переживаний и ощущений. Каждый пейзаж — не просто картинка, он несет для меня какой-то свой определенный смысл, который я вкладываю в него.

Как прошла твоя персональная выставка в гродненской галерее Тызенгауза? Ты доволен? Что она дала тебе?

— Я считаю, что выставка прошла хорошо, результатами ее доволен. Я получил хорошие отзывы от посетителей, а также получил предложение о покупке некоторых моих работ. Это большой шаг на пути творчества и известности. Несмотря на это, некоторые работы я продать не могу, они автобиографичны, связаны с некоторыми особо острыми переживаниями и этим дороги. Их я не продам ни за какие деньги.

Как ты считаешь, искусство живописи востребовано в Беларуси и в Волковыске, в частности?

— Живопись в Беларуси востребована слабо, ею интересуется довольно узкий круг людей. В Волковыске она не востребована вообще. Наверное, люди наесться не могут до конца, не то, чтобы искусством интересоваться. Они не могут до конца решить свои бытовые вопросы в материальном плане. Искусство будет их интересовать только после того, как решатся бытовые вопросы.

Художник может самореализоваться в Волковыске?

— Да. Художник может самореализовываться даже в глухой деревне, для этого нужны лишь минимальные условия для творчества.

.

.