• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

Увидела свет новая книга Николая Быховцева

Увидела свет новая книга Николая Быховцева

Издана новая книга жителя нашего города, краеведа  Николая Быховцева, под названием «Волковысское направление: 22-29 июня 1941 года». Содержимое книги хронологически продолжает историю Волковыщины  в ранее изданных двух книгах  автора: «Волковыск межвоенный» и «Первые Советы».

22 июня 1941 года с нападением фашистской Германии на СССР Волковысское направление стало одним из главных при наступлении немецкой группы армий «Центр» на Минск и далее  на восток. Именно на этом пути в Белостокском выступе была расположена одна из самых сильных советских армий на Западной границе – 10-я армия, в которую входил и самый могучий в мире 6-й механизированный корпус танковых войск. Сражение в Белостокском выступе закончилось для Красной армии разгромом в так называемым Белостокском котле, в котором была брошена подавляющая часть техники, погибла или попала в плен основная часть личного состава.

Во многом книга основана на воспоминаниях очевидцев, значительная часть которых была записана самим автором. Людские воспоминания, которые цитируются в книге без всяких правок, дают возможность лучше понять саму сущность происходящих событий, увидеть драматизм людских судеб. Они же придают повествованию более осязаемый вид и живой характер. Как известно, каждый отдельный взгляд свидетеля на определённое событие носит субъективный характер, но когда свидетельства собраны вместе и систематизированы – это уже более объективный взгляд на историю.

Объём книги составляет 350 страниц с иллюстрациями. Тираж – 400 экземпляров. Книга уже поступила в продажу в книжные магазины Минска, в том числе и в центральный магазин «Академкнига». В ближайшее время состоится презентация книги в Волковыске, о чём наш сайт сообщит дополнительно.



Комментарии от авторизованных пользователей видны всем пользователям сразу, анонимные только после модерации!

Войдите Или зарегистрируйтесь

Добавить комментарий

Последение комментарии

«Прасіце Бога, каб нас уз’яднаў…» Шчыры расповед остарбайтэра з Падароску

кто автор, мне понравилось


В Волковыске проводятся раскопки захоронений

Да я тоже слышал .один мой знакомый говарил что его хотели вытащить. но не смогли .пригоняли танк...