• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

82-летнюю почетную гражданку Волковысского района лишили персональных льгот

Это явление в России назвали «золотые парашюты». Топ–менеджеры, как правило, «нефтеносных» компаний уходят на пенсию или увольняются с солидной компенсацией, размер которой позволяет рассчитывать на обеспеченную старость. Какое отношение все это имеет к нам, тем более к белорусской сельской глубинке? Самое прямое, представьте себе.

82–летняя жительница деревни Мочулино Волковысского района Алиция Антонович до недавнего времени была не простой пенсионеркой. Ей, бывшему руководителю колхоза «Большевик», сумевшей в свое время превратить убыточное хозяйство в зажиточное, при проводах на пенсию родное предприятие положило ежемесячное личное пособие и гарантировало помощь в бытовых вопросах. 12 лет обязательства выполнялись безукоризненно, вплоть до нового решения общего собрания хозяйства: персональные льготы экс–председателю упразднить. Алиция Ивановна, почетный гражданин Волковысского района, заслуженный работник сельского хозяйства, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, ветеран труда, никак не ожидала, что именно на предприятии, которому она отдала более полувека своей жизни, о ее заслугах забудут быстрее всех.

antonovich1

Председателем колхоза «Большевик» Алиция Антонович стала в 1974 году. Список передаваемого в ее распоряжение имущества был коротким: 2 гусеничных и 4 колесных трактора, одна бортовая машина, овцеферма с животными бросовой породы и молочно–товарная ферма на 80 коров. Длинным был только перечень долгов. Их к тому времени накопилось на целых 10 тысяч рублей. В Советском Союзе это была астрономическая сумма. В то время даже представить себе, что буквально спустя десятилетие это хозяйство станет образцовым, богатым, регулярно будет привозить в район медали с московской ВДНХ и проводить у себя всесоюзные семинары, было сложно. Однако именно так все и произошло. Молодая руководительница активно развивала производство. А на пенсию Алиция Антонович уходила уже с поста председателя СПК «Мочулино» в 70 лет: ее кооператив присоединяли к СПК «Неверовичи». К тому времени в хозяйстве уже числилось более 40 тракторов, были построены новые коровники, птичник, мехдвор, собственная лесопилка, завод по производству силикатных блоков, а в деревнях — сотни новых квартир и коттеджей. Село Мочулино, где находилась контора СПК, пополнилось детским садиком на 90 человек, столовой, банно–прачечным комплексом, магазином и добротным Дворцом культуры с библиотекой и парикмахерской. К домам подвели газ и воду. Собственные кафе и магазин хозяйства в Гродно давали 45 процентов прибыли. Решением правления от 2004 года СПК обязался ежемесячно выплачивать Алиции Ивановне 10 базовых величин, выделять 6 килограммов мяса, один раз возить в больницу в Гродно и пару раз — на лечение в райцентр. В этом году льготы были отменены. Прокомментировать ситуацию согласился председатель СПК «Неверовичи» Казимир Воробей:

Это всего лишь часть наград и званий, которых в разные годы удостаивалась Алиция Ивановна и хозяйство под ее руководством

Это всего лишь часть наград и званий, которых в разные годы удостаивалась Алиция Ивановна и хозяйство под ее руководством

У меня 88 заслуженных работников хозяйства. У всех льготы одинаковые: половина базовой величины в месяц. Сегодня состояние нашего хозяйства таково, что мы не можем себе позволить платить кому–то больше. Поэтому на рассмотрение общего собрания кооператива был вынесен вопрос о том, чтобы все были в одинаковом положении. Решение принято. Согласен: заслуги у Алиции Ивановны большие, но за это она получает надбавку к пенсии от государства.

Со своей обидой пенсионерка пришла на прием к председателю Гродненского облисполкома Владимиру Кравцову. Проверку по ее жалобе проводил начальник главного управления организационно–кадровой работы Гродненского облисполкома Сергей Пацевич:

Один из этих гаражей Алиция Антонович сейчас должна передать СПК «Неверовичи»

Один из этих гаражей Алиция Антонович сейчас должна передать СПК «Неверовичи»

Здесь есть один нюанс: сумма выплат принималась тогда, когда Алиция Антонович была руководителем хозяйства. Тут усматривается личный интерес. Пенсионерка предъявляет еще и права на один из гаражей хозяйства: требует, чтобы гараж ей передали в собственность безвозмездно. Но под домом у нее целых 3 гаража. Спросили: «Зачем вам еще один?» Говорит, что гаражей у нее действительно достаточно, но для нее принципиально, чтобы этот бокс был ей подарен в знак признания ее заслуг. Что тут скажешь… На мой взгляд, острой необходимости лишать ее льгот не было. Но и оснований отменять решение собрания кооператива ни у нас, ни у кого бы то ни было нет.

Персональные пенсионные льготы в глазах большей части граждан — штука спорная. Особенно для жителей глубинки. Это что же такого особенного должен на своем рабочем месте сделать человек, чтобы его и в старости выделять? Может быть, поэтому в нашей стране практика «золотых парашютов» не получила такого широкого распространения, как, например, в России. Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что случай с Алицией Антонович в этом плане не единичный. Совсем недавно свой «золотой парашют» получил бывший руководитель СПК «Обухово» Илья Сенько. Опуская цифры, скажу, что к пенсии он получил в собственность служебный автомобиль и ежемесячные выплаты. Нынешний председатель этого хозяйства Валерий Шумель даже мысли не допускает, что кому–нибудь придет в голову со временем отнимать у Сенько его персональные льготы. Платили и платить будем — отметает он любые сомнения. Ведь бывший руководитель проработал здесь полстолетия, поднял хозяйство на высочайший уровень!

Дворец культуры — один из многих социальных объектов, построенных за время председательства Алиции Антонович, сейчас приходящих в упадок

Дворец культуры — один из многих социальных объектов, построенных за время председательства Алиции Антонович, сейчас приходящих в упадок

Один нюанс. Здесь стоит понимать, что такого рода благодарность — штука затратная. Обязательства берутся, вполне возможно, не на одно десятилетие. Но есть ли гарантия, что будут выполнены? Законодательно — никакой. Как дали, так и отнять могут. И вместо приятного дополнения к пенсии заслуженному человеку придется стать субъектом переживаний…

Что вы думаете о таких коллизиях, уважаемые читатели?..

Прямая речь

Михаил Ситько, председатель Волковысского районного исполнительного комитета:

Заслуги Алиции Ивановны Антонович перед районом никто никогда не отрицал и не ставил под сомнение. Благодаря званиям и наградам Алиция Ивановна получает повышенную пенсию. У нее собственный дом, хорошее хозяйство. Мы не забываем приглашать ее на торжественные собрания и праздничные мероприятия, посвященные знаковым событиям в жизни района. Кроме того, Алиция Ивановна находится под опекой районного комитета профсоюзов работников агропромышленного комплекса.

Советская Белоруссия

Справка: Алиция Антонович родилась 12 апреля 1934 г. в д. Мочулино. Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь (1994). Закончила Новопольский сельскохозяйственный техникум (1965) по специальности бухгалтер-плановик, Ленинградский сельскохозяйственный институт (1971), получив квалификацию «ученый агроном-экономист». Трудовую деятельность начала в 1951 г. учетчиком молочно-товарной фермы в колхозе «Большевик». В 1954 — 1974 гг. бухгалтер, главный бухгалтер, главный экономист, заместитель председателя этого же колхоза. В 1974 — 2003 гг. возглавляла колхоз «Большевик». Награждена орденами Трудового Красного Знамени (1976), Дружбы народов (1982), медалью «За доблестный труд». За период ее руководства колхоз удостоен двух золотых и двух серебряных медалей ВДНХ СССР. За годы, когда Антонович возглавляла хозяйство, в деревнях, которые входили в колхоз, построены Дом культуры, детсад, кафе, два магазина, банно-прачечный комбинат, 105 квартир, в числе которых 39 коттеджей.

Информация о почетных гражданах Волковыщины с сайта Волковысского райисполкома

Информация о Почетных гражданах Волковыщины с сайта Волковысского райисполкома



Комментарии

Ивановна 2016/08/31 19:16 / Ответить

Вот такими отменами льгот власть имущие раняют свою честь и достоинство. Эта женщина из руин подняла колхоз и передала вам. Вы не можете это сохранить. только рушите. Таких женщин единицы. Как вы посмели забирать и усматривать личный интерес? Находите деньги огромные на салюты, на балы среди чумы которые в десятки раз превышают расходы, которые несете по выплатам этих льгот? опомнитесь!!!! Вы не имеете никакого права прикасаться к этой женщине. Не имеете права считать ее имущество. Вы кто такие, что бы писать такие отписки. Они умеют топтать все и всех. Алиция Ивановна будьте стойкими в свои 82, гордитесь собой, своими достижениями и добивайтесь своих льгот. У вас все получится.


Леонид 2016/08/31 22:12 / Ответить

Несомненно, уважения заслуживают такие люди! Заботу о таких тружениках должно взять на себя государство! В конкретном случае, думаю,что Алиция Ивановна , как профессионал, должна понять, что не от хорошей жизни коллектив принял такое решение. И её мудрое согласие усилило бы уважение окружающих её людей! Думаю,что руководитель хозяйства всегда откликнулся бы и откликнется на любые её просьбы о помощи, да и народ у нас не оставляет никого в беде, помогает чем может. Дожили до такой хорошей жизни, что о себе надо думать самому. Терпения Вам и здоровья Алиция Ивановна.


Юрий О. 2016/08/31 22:12 / Ответить

в 70-89 год в СССР все искусственно рентабельно за счет искусственных дотаций....высокие цены на нефть-все колхозы, предприятия, заводы были типа на плову....спросим в 91-03 года колхоз тоже имел прибыль?????? или работал в убыток?????


Татьяна! 2016/09/04 10:12 / Ответить

Моя покойная бабушка и ещё сотни таких, как она, женщин, тоже полсотни лет отработала на полевых работах. Она сеяла, жала, укладывала в скирды солому, а поздней осенью и зимой работала на ферме. Всё это вручную. Из труда моей бабушки как раз и складывался успех Алиции Ивановны. Что из себя представляла бы Алиция Ивановна без таких труженниц? Ничего! Однако моя бабушка ушла на пенсию с минимальной пенсией.


Комментарии от авторизованных пользователей видны всем пользователям сразу, анонимные только после модерации!

Войдите Или зарегистрируйтесь

Добавить комментарий

Последение комментарии

У межах трангранічнага супрацоўніцтва «Польшча-Беларусь-Україна» у Шчучыне будзе рэканструяваны стадыён

Заявки принимаются раз в 6 лет. В следующей пятилетке будем с набитой рукой.


У межах трангранічнага супрацоўніцтва «Польшча-Беларусь-Україна» у Шчучыне будзе рэканструяваны стадыён

А эффект от заявок есть? Нету. А щучинцы явно набили руку и знают как это сделать и победить. Так...


У межах трангранічнага супрацоўніцтва «Польшча-Беларусь-Україна» у Шчучыне будзе рэканструяваны стадыён

"... Кстати заявки от Волковысского района были не только от райисполкома, но и от частных лиц. Инте...


У межах трангранічнага супрацоўніцтва «Польшча-Беларусь-Україна» у Шчучыне будзе рэканструяваны стадыён

Возможно, Вы правы.Но отсутствие гласности в работе органов исполнительной власти именно в этом на...


У межах трангранічнага супрацоўніцтва «Польшча-Беларусь-Україна» у Шчучыне будзе рэканструяваны стадыён

Смех у роце. Вынікаў працы чыноўнікаў няма. А ў суседзяў - ёсць..... Цэлых два. І абодва станоўчыя...


У межах трангранічнага супрацоўніцтва «Польшча-Беларусь-Україна» у Шчучыне будзе рэканструяваны стадыён

Какие Вы наивные. Все у нас умеют и могут. Именно при нынешнем мэре было инициировано участие в конк...