• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

Агрогородки Волковыщины играют в меньшинстве

Начиная с 2005 года на превращение деревень в агрогородки израсходованы триллионы рублей. Во многих из них стали жить лучше. Теперь туда привозят делегации, а сами сельчане в город ездят только за впечатлениями. Но есть и другие. Там школы и детские сады закрываются из-за недостатка детишек. Комплексно-приемные пункты вешают замки из-за отсутствия клиентов. Пустующие здания быстро приходят в негодность. Что и говорить, не по-хозяйски все это. Как же сохранить лицо агрогородков?

В агрогородке Ендриховцы Волковысского района в этом учебном году закрыли детский сад. С 1 сентября детишек возят на автобусах в городской поселок Россь. Он примерно в 5 километрах от деревни. С каждым годом дошколят становилось все меньше, и содержать такое большое здание стало невыгодно. Закрылся и дом быта. Он, кстати, находился в правом крыле детсада. В левом располагалась библиотека. Ее, правда, переселили в здание клуба.

Сегодня детский сад смотрит на заезжих гостей пустыми окнами в обрамлении белоснежных стеклопакетов. Во внутреннем дворике с потрескавшейся плиткой трудится женщина. Это сторож Наталья Карпович.

— Не скучно без детишек? — Честно говоря, детский сад давно пора было закрыть. Детей-то раз-два и обчелся.

— А как вообще живется в агрогородке?

— Если говорить о своей семье, то осталась одна. Дочери выучились, вышли замуж и уехали в город.

Сельчанка вспоминает, как в советские времена группы в детском саду были переполнены. Все было в деревне, а хотелось еще больше. Работал даже банно-прачечный комбинат (уже давно закрыт). Настал черед детского сада. Не будешь охранять — совсем скоро здание не узнаешь. Школы в деревне Ендриховцы никогда не было. Местный клуб особой популярностью не пользуется, хоть и работают там люди с душой. Заведующая Людмила Дрозд сетует, что молодежи в деревне осталось мало, да и та не особенно активна:

— В Ендриховцах примерно 480 жителей, из них 80 — молодые люди. Дискотеки не популярны. Несмотря на это, в январе удалось заработать на билетах 1,5 миллиона рублей. Обновляем сцену. Подняли сгнившие от влаги деревянные перекрытия и устанавливаем новые.

На театральных подмостках, действительно, работают строители. Залатали дыры и прохудившуюся крышу. Проверяющие, правда, в свой предыдущий визит застали другую картину. Заместитель начальника управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Гродненской области Валентина Богдан рассказала о результатах:

— В агрогородке Ендриховцы закрыты детский сад и «бытовка». Здание клуба на момент проверки нуждалось в ремонте. Протекала кровля, на потолке выросла плесень, прогнила сцена. Рядом с клубом находится пустующее здание банно-прачечного пункта, в которое сегодня имеется свободный доступ: оно захламлено мусором и разрушается. В агрогородке Дубовцы два года не работает школа, недавно закрыли бар. Клуб находится в соседних Плебановцах, но он тоже нуждается в ремонте. В Войтковичах подъезд к агрогородку не имеет асфальтового покрытия. Есть пустующие дома с заросшими бурьяном участками. Детский сад не работает. Происходит разрушение и порча детских веранд, в которых на момент осмотра находился бытовой мусор. Здание почты и фельдшерско-акушерского пункта не поддерживается в надлежащем состоянии: на лицевой стороне обсыпалась шпатлевка, необходима покраска. В общем, претензий много.

Впрочем, не к одному Волковысскому району. Похожая ситуация сложилась во многих районах Гродненщины. Закрыты и заброшены учреждения образования, культуры, быта. Многие из них когда-то были капитально отремонтированы и оборудованы современной техникой, обставлены новой мебелью. Все это делали не галочки ради. Мебель и оборудование, конечно, вывезли и используют. А как быть с опустевшими отремонтированными зданиями?

Ситуацию, сложившуюся в волковысских деревнях, держат на контроле и пытаются сделать все возможное, чтобы сохранить вложенные деньги. Заместитель начальника отдела образования Волковысского райисполкома Петр Красько говорит о ежегодном уменьшении числа дошколят на селе:

— По программе возрождения села в детский сад в Ендриховцах вложили немного денег. Лишь вставили окна. Это было в 2010 году. Тогда никто не мог и подумать, что детей станет так мало. На момент закрытия садика его посещало лишь 9 ребятишек. С одной стороны, можно было не закрывать. Но вы сами подумайте, сколько денег уходит из бюджета на содержание здания, в котором всего несколько ребят. Только в этом году экономия на одном этом детском учреждении составит 144 миллиона рублей. В следующем закрываем детсад в агрогородке Репля. Сегодня там 18 детей, на следующий год запланировано 11, а потом и вовсе 6. Школа в Дубовцах закрыта по той же причине. Организован подвоз детей в агрогородок Волпа. Там хорошие условия. А дошкольников из Волпы возим в детский сад в Дубовцы. Такой обмен позволяет экономить значительные средства.

Особые претензии проверяющих к работе потребкооперации и бытовому обслуживанию на селе. В сельских магазинчиках не соблюдается ассортиментный перечень. «Бытовики» же не спешат осваивать новые виды услуг. Сельчане были бы рады заплатить за обработку земельных участков, размол зерна, ремонт печей, переработку сельхозпродуктов, прокат средств малой механизации и садово-огородного инвентаря и другое. Вместо этого комплексные приемные пункты закрывают. И дело с концом. Еще плюс к пустующим зданиям школ и садов. Куда же девать ненужный балласт?

Заместитель председателя Волковысского райисполкома Игорь Кашкевич на своем посту недавно, но успел вникнуть в суть проблемы:

— По возможности стараемся поддерживать наши социально-культурные объекты в нормальном состоянии, но силой молодежь в деревне не удержишь. Многодетные семьи получают жилье в городе, их дети пополняют городские школы и гимназии. Проблем с устройством детей в сады и школы Волковыска пока нет. Что касается закрытых детских садов и школы, мы постараемся найти им применение. Например, детские учреждения будут переоборудованы в дома совместного пребывания для пожилых людей. Этот вопрос уже обсуждался в исполкоме. Вложения небольшие, а дело нужное. Остальные пустующие здания будем продавать с аукциона.

ЦИФРА

С 2005 по 2010 год на Гродненщине 239 деревень получили статус агрогородков.

В ТЕМУ

Александр Сонгин, начальник отдела образования Гродненского облисполкома:

— Школы и детские сады на селе закрываются по объективным причинам. Экономически нецелесообразно содержать учреждения, в которых персонала больше, чем детей. В 2015-м по области закрыто 23 учреждения образования. Из них 9 школ, 6 детсадов. В нынешнем году прекратят свою работу 6 детских садов, 4 школы, 8 учреждений будут реорганизованы путем объединения, оптимизируется работа 4 профтехучилищ. Кроме того, Минсельхозпрод передаст 4 ссуза в коммунальную собственность области. Также пойдем по пути оптимизации. Все освободившиеся здания ежегодно включаются в календарные списки и продаются с аукциона через фонд «Гроднооблимущество». За этой работой следят специальные комиссии. В 2015-м в списках было 34 объекта образования, 17 продано. Оставшиеся вне графика будут продаваться дальше. В этом году в графике вовлечения в хозяйственный оборот числятся 18 объектов образования.

Автор публикации: Татьяна КОНДРАТЬЕВА

respublika.sb.by



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии!

Войдите Или зарегистрируйтесь

Последение комментарии

Некаторыя тарыфы на жыллёва-камунальныя паслугі вырастуць

Ну хоть не будут тыкать с экранов ТВ, что нас государство обеспечивает и дотирует (хотя что такое го...


Некаторыя тарыфы на жыллёва-камунальныя паслугі вырастуць

Ничего, в 2018 г. будем оплачивать 100% за услуги. Поэтому есть время потренироваться принимать ванн...


Долг платежом красен, или кто заплатит по долгам сельхозпредприятий

Судя по дню с/х работника они самые здоровые-"плюсуют"


Долг платежом красен, или кто заплатит по долгам сельхозпредприятий

а что значат такие цифры: тысячи с запятыми, может там еще нули откинуты (не уже ли нужно писать коп...


Начался ремонт пешеходного моста на станции Волковыск-город

Как страшно,что политическим и экономическим импотентам потребовалось 3 года,чтобы решить вопрос по...


Райсовет установил ставки налога на недвижимость и земельного налога на 2017 год

Когда они уже подавятся. Из ничего бабки трясут...


Тонны выращенного урожая оказались никому не нужны. В печальной статистике и Волковысский район

Уважаемый Стас! Порядок будет тогда, когда каждый будет заниматься своим профессиональным (любимым)...


Тонны выращенного урожая оказались никому не нужны. В печальной статистике и Волковысский район

Очень легко рассуждать о бедах сельчанина сидя в теплой городской квартирушечке вкусно покушав то, ч...


Согласно данным Белстата средняя зарплата в Беларуси за октябрь составила 722,9 рубля

и не только. Одни из первых превысят эту планку - народные Депутаты.......