2953df8e2a6ccb82d520790a67c1e93c

И это несмотря на привычную нехватку мест для отдыха на местных реках и водоемах.

Озеро Молодежное расположено на окраине Новогрудка. Небольшой водоем вполне мог бы стать излюбленным местом отдыха для горожан. Место действительно неплохое, если приложить к нему хозяйскую руку. До ближайших многоэтажек рукой подать, да и жители с противоположного конца города вполне могли бы там отдыхать. До ближайшего озера Литовка — несколько километров. Но пока о культурном отдыхе приходится только мечтать. Долгие годы озеро Молодежное напоминало сточную канаву: заросшие кустарником берега, горы мусора и плавающих у берега пластиковых бутылок. На берегу — похожая картина. Отдыхать в таком месте желающих было немного.

Два года назад озеро решили привести в порядок, но после мелиоративных работ оно превратилось в небольшую глубокую лужу. Непонятно, будет ли оно таким, как прежде. Горожане рассказывают, что этим летом невозможно было открыть окна, столько было всякой мошкары. Озабоченность разделяет главный специалист управления контроля бюджетно-финансовой сферы и государственных органов Комитета госконтроля Гродненской области Светлана Трофимова. Деньги вложены немалые, однако по сей день озеро находится в крайне плачевном состоянии. В ходе проверки выяснилось, что есть заключение компетентной организации о проблеме заполняемости его водой и фильтрации воды из него. Это ставит под вопрос целесообразность строительных работ на озере и затрат на них. Отсутствует и выпускное сооружение для сброса паводковых вод. При неблагоприятных условиях возможны прорыв дамбы паводковыми водами и подтопление жилого здания и канализационно-насосной станции, расположенных вниз по склону.

За два с половиной года водоем в Новогрудке не заполнился и на две трети. К середине нынешнего лета озеро так и не привели в порядок. На момент проверки таблички с надписями о запрете купания отсутствовали. При этом в водоеме купались дети, в том числе без присмотра взрослых. А ведь в этом же месяце на озере произошел несчастный случай — утонула женщина.

В деревне Глиняны Гродненского района в пойме речки Спушанка на землях филиала «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» за счет средств фонда охраны природы производилось строительство пруда. Денег потрачено немало — более 600 тысяч рублей. С тех пор прошло почти 13 лет. А жители деревни так и не могут подступиться к водоему. Вдоль берегов остались неразровненные земляные кавальеры, поросшие древесно-кустарниковой растительностью. Территория его ограждена, и доступ к нему сельчан также запрещен. Несмотря на это, Гродненский райисполком в 2010 году заключил договор на сдачу в аренду пруда возле деревни Глиняны площадью 9,97 га до 2020 года. Но он не используется ни с целью аренды, ни для отдыха. О водоеме как будто забыли. Впрочем, как и о потраченных деньгах.

Большие вопросы у контролирующих органов к обустройству противопожарных прудов-копаней. За последние 5 лет на их оборудование из областного и районного бюджетов выделено более 200 тысяч рублей. Вот пример. Работы по расчистке русла реки Волпянка для предотвращения подтопления приусадебных участков жителей агрогородка Волпа Волковысского района выполнены еще в 2014 году. Однако и по сей день объект так и не ввели в эксплуатацию. Не передан он на баланс эксплуатирующей организации, водоотводящая сеть заилена местами более чем на 40 см, заросла водной растительностью. Это создает дополнительный подпор воды и препятствует отводу ее с территории населенного пункта. Так для чего же тратили деньги и проводили работы?

Похожие вопросы и по пруду возле деревни Новая Гожа Гродненского района, и по ряду других объектов. А ведь они могут стать жизненно необходимы в любой момент. Недавно под Гродно на предприятии по переработке автомобильных шин произошел крупнейший пожар. Спасатели более 9 часов не могли справиться с огнем. Зарево от пылающих покрышек было видно за несколько километров от места пожара.

Безусловно, не все так плохо. За последние годы во многих райцентрах Гродненщины водные объекты в черте города преобразились. В Щучине, Островце, Сморгони, Дятлове они стали визитной карточкой и местом отдыха для жителей. Но, как видим, по-хозяйски обошлись далеко не с каждым озером, прудом или речушкой.

Рэспубліка

Нравится(2)Не нравится(2)

Теги:

 

Комментариев нет

Вы можете оставить первый комментарий..

Оставить комментарий