urbanovicz

По числу долгожителей Гродненщина традиционно лидирует среди областей республики. Из 464 старожилов, перешагнувших столетний порог, по данным на 1 октября этого года, 89 человек — 17 мужчин и 72 женщины — проживают в нашей области. Больше всего старожилов принеманского края, возраст которых исчисляется уже трехзначными цифрами, среди жителей Волковысского района.

Старейшей жительнице Волковыщины и всей нашей области Ольге Андреевне Урбанович 116 лет! Ровесница начала прошлого века сегодня живет в городе Волковыске в семье внучки, а до столетия практически не покидала свою малую родину – деревню Доброволя на Свислоччине. О секретах долголетия женщины рассказала «Гродзенская праўда».

Молитва и песня

Внимания к себе долгожительница Ольга Урбанович не любила и раньше, а в последние годы твердо попросила внучку Нину оградить ее от лишних расспросов чужих людей. Но это совсем не означает, что Ольга Андреевна стала молчуньей и затворницей.

— Родилась наша бабушка 3 мая 1900 года в бедной крестьянской семье. С малых лет трудилась и всю жизнь прожила в заботах о хлебе насущном. Она давно потеряла зрение, слышит плохо, но по сей день не любит одиночества, — рассказывает Нина Соловей. – Ниночка, говорит, сядь, отдохни и послушай, какую я песню хорошую вспомнила, а я стараюсь или в тетрадку, или на диктофон записать те слова. И молитвы, выученные еще в детстве, бабушка несколько раз за день не устает повторять. Когда была помоложе, внуков и правнуков тоже старалась к вере приобщить. До недавнего времени бабушка всех своих по голосам различала, теперь уже уточняет, кто же все-таки заглянул ее проведать.

У Ольги Андреевны 11 внуков, 21 правнук и 23 праправнука, если, как заметила собеседница, сама не сбилась со счету. А вот троих детей уже нет в живых. По наследству, может, долгожителем станет кто-либо из младшего поколения рода, ведь мать самой Ольги Урбанович прожила 97 лет.

urbanovicz

Работала Ольга Андреевна в колхозе полеводом, в домашнем хозяйстве всегда были коровы, свинки, куры, большой огород. Больше ста лет жила женщина в своем небольшом домике на краю Беловежской пущи, только, когда случился инсульт, родственники решили забрать ее в город.

— Думали, уже не встанет бабушка, а она почти через полгода все-таки поднялась и потихоньку начала ходить. Сила воли у нее железная, а характер добродушный. Сколько ей пережить пришлось, даже представить сложно, но все выдержала. Даже мужа-фронтовика, вернувшегося после войны с другой женщиной, сумела в семью вернуть. Потом объясняла, что детей надо было на ноги ставить, но мы-то знаем, что сильно деда любила, хоть и долго про его проступок с обидой вспоминала, — откровенничает Нина Владимировна.

Рассуждая о феномене долголетия своей бабушки, 59-летняя внучка подчеркивает, что у ученых на этот счет свои выводы, а они, близкие люди, уверены, что человеку свыше предопределено по его заслугам и грехам. Еще, без преувеличения, важную роль в укреплении жизненных сил сыграли целебный воздух Беловежской пущи и ее дары, которыми лес всегда щедро поддерживал людей. И, конечно, доброжелательный нрав и гостеприимный характер пополнили копилку лет сильной, волевой женщины.

Нравится(11)Не нравится(2)

Теги:

 

Комментариев нет

Вы можете оставить первый комментарий..

Оставить комментарий