• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

Цемент как синоним убытков

Белорусские цементные заводы в очередной раз получили крупную поддержку от государства. Но помощь государства, как и проведенная в 2010-2013 годах за бюджетный счет модернизация, не помогает отечественным производителям цемента вписаться в рынок – они остаются глубоко убыточными, — пишет БДГ.

В самом конце минувшего года – 30 декабря – Совет министров своим постановлением № 1113 предоставил крупные государственные гарантии для ведущих белорусских производителей цемента. Так государство обеспечит возможность получения коммерческих кредитов тремя ведущими заводами: «Белорусский цементный завод», «Кричевцементношифер» и «Красносельскстройматериалы». Между тем, эти крупнейшие производители цемента в Беларуси – еще и лидеры по убыткам во всей отрасли по производству стройматериалов.

Вот цифры: ОАО «Кричевцементношифер» за январь-сентябрь 2015 года имело убытки на сумму Br197 млрд (8-е место в списке самых убыточных ОАО), ОАО «Красносельскстройматериалы» за тот же период – Br121 млрд, ОАО «Белорусский цементный завод» – Br99,4 млрд. Одновременно сокращаются и объемы производства: по данным Белстата, в январе-ноябре минувшего года в Беларуси было выпущено 4,4 млн тонн цемента – это на 17% меньше, чем за тот же период 2014 года.

«Решения президента и правительства по направлению денег налогоплательщиков в предприятия этого сектора экономики уходит в мистику. Благодаря постановлению Совмина № 1113 «Белорусский цементный завод», «Кричевцементношифер» и «Красносельскстройматериалы» получили бонус в сотни миллионов долларов после того, как в 2015 году преуспели в генерации долгов и убытков, – говорит экономист, глава «Центра Мизеса» Ярослав Романчук. – Тут стоит напомнить, что цементное лобби при утверждении государственной программы развития цементной отрасли обещало нам увеличение производства до 9 млн тонн и экспорт в Россию 5 млн тонн цемента ежегодно. Не срослось, расклеилось – и опять за эти эксперименты должны платить налогоплательщики».

В самом деле, как показывают события последнего десятилетия, попытка с использованием исключительно государственных механизмов и денег модернизировать цементную отрасль Беларуси обернулась провалом не менее фееричным, чем аналогичная модернизация деревообрабатывающих предприятий.

Все начиналось в 2004-2009 годах, когда Беларусь переживала настоящий «строительный бум». Его неожиданным следствием стал острый дефицит цемента. У соседей – в России, Польше, Украине, – тоже активно шло строительство. В то время девелоперы чувствовали себя отлично – ведь очередной мировой экономический кризис еще не наступил, и в строительство вливались шальные «нефтяные» деньги. Следствием всего этого стал не только резкий рост региональных цен на цемент, но и то, что сам цемент стал объектом спекуляций.

Тогда за решение «цементной проблемы» взялось правительство и лично президент. Вот только выбранный подход оказался в корне ошибочным – но вполне в духе принципа «ключевой роли государства в экономике». Было решено не отдавать цементную отрасль «на откуп частникам», а модернизировать существующие заводы, построив новые мощные производственные линии. Под это был взят кредит у китайцев. Но китайцы выдают только «связанные» кредиты – то есть сами деньги остаются в Пекине, а в Беларусь поступает купленное за них оборудование от китайских производителей.

«Мы очень намучились с этими китайцами. Они просто привезли не то оборудование, что было нужно нам, а то, которое они хотели продать. Часть – ржавое, было видно, что оно долго где-то хранилось. Другая часть – просто не подходила под наши технические нормативы, – рассказал БДГ замдиректора одного из белорусских цементных заводов. – То есть китайцы просто сбрасывали нам свой неликвид. А в министерстве кто разбираться будет? Вам деньги дали, поставку оборудования обеспечили – давайте, модернизируйте!».

В результате сроки сдачи новых линий раз за разом срывались – соответственно, росла стоимость строительства. То, что китайцы стали одним из источников проблем, сквозь зубы признавали даже в правительстве. Информагентство ПРАЙМ-ТАСС цитировало слова Михаила Мясниковича (тогда – премьер-министра Беларуси) о том, что ход строительства технологических линий идет крайне медленно из-за задержек поставки оборудования китайскими поставщиками.

Потребовались дополнительные бюджетные вложения. В строительство второй линии по производству цемента на БЦЗ планировалось вложить Br550 млрд ($66 млн по курсу), в строительство линии и угольного отделения предприятия «Кричевцементношифер» – Br750 млрд, в строительство линии по производству клинкера на ОАО «Красносельскстройматериалы» – Br445 млрд.

В итоге Александр Лукашенко указом №42 от 19 января 2012 года утвердил более поздние сроки введения в строй новых технологических линий по производству цемента сухим способом мощностью 1,8 млн тонн в год каждая на трех цементных заводах страны. Тот же указ предписывал решить проблемы с сырьем и энергоносителями: согласно ему в 2012 году должны были развиваться карьеры на месторождении «Криница» Мостовского и Волковысского районов для ОАО «Красносельскстройматериалы». А госпредприятие «Беларусьторг» Управления делами президента Беларуси освобождалось от уплаты таможенных пошлин и НДС при ввозе каменного угля, предназначенного для производства цемента на белорусских цементных заводах, с 1 апреля 2011 года по 30 сентября 2012 года.

В результате «Красносельскстройматериалы» и «Белорусский цементный завод» запустили новые линии только во второй половине 2012-го. В полном соответствии с белорусским выражением «у свіныя галасы» – то есть слишком поздно, чтоб проект оказался успешным. Еще в 2009-м грянул мировой кризис, объемы строительства резко упали – и в Беларуси, и у соседей. Спрос на цемент резко упал, а следом – и цены на него. Модернизированное белорусское производство оказалось невостребованным.

Но по инерции модернизация цементной отрасли продолжалась. В августе 2013-го состоялся торжественный, с участием президента, пуск линии в новом филиале «Кричевцементношифера» – она должна была увеличить объем производимого в стране цемента еще на 1,8 млн тонн в год.

Тогда министр архитектуры Анатолий Ничкасов доложил президенту, что за 2008-2013 годы в модернизацию цементной отрасли было вложено в общей сложности $1,2 млрд, благодаря чему к концу года в стране будет произведено 6 млн тонн цемента. Но было понятно: это провал. Спроса на такой объем цемента просто не было, а заводам модернизация принесла колоссальные долги.

В сентябре 2013 года был арестован и помещен в следственный изолятор гендиректор «Кричевцементношифера» Леонид Скоцкий. Его обвинили в присвоении 60 млн рублей, выданных работникам завода в качестве премии. А вскоре лишился своего поста и министр строительства и архитектуры Анатолий Ничкасов.

«Проблема в том, что производство цемента – крайне энергоемкое. Здесь выигрывает тот, кто сможет минимизировать именно энергетические издержки. И поляки, и россияне свои производства модернизировали европейским линиями, мы – китайскими, – пояснил БДГ замдиректора цементного завода. – В итоге у россиян себестоимость производства ниже из-за дешевого природного газа. У поляков – потому что они обеспечивают цементное производство энергией за счет твердых бытовых отходов и биотоплива (немецкие технологии). А у нас – покупаемый на рынке газ. Плюс закупать за валюту приходится сырье – шлак с металлургических заводов. Мы его везем из России и Украины. Откуда взяться конкурентоспособности. Это тупик».

О том же год назад в интервью «Ежедневнику» говорили и представители Белорусского цементного завода. «Отечественный цемент получается довольно дорогим. Себестоимость его производства выше, чем российского, из-за разницы в цене энергоносителей. Но так как белорусский рынок перенасыщен, предприятия все же вынуждены продавать цемент в Россию – практически по себестоимости. Это не продажи, это сбыт», – цитировало издание представителей БЦЗ.

Как бы ни хотелось, эту статью не получается закончить оптимистично. Цементные заводы в очередной раз получили господдержку, но очевидно, что и она не сделает их прибыльными. И никто из экспертов БДГ не взялся порекомендовать что-либо в этой ситуации.



Комментарии

Виталий 2016/01/16 17:49

Да провал бесспорно. Но решит ли продажа-передача предприятий в частные руки? А если и решит то со всеми вытекающими последствиями законов рынка.


Вова 2016/01/18 17:59

Как можно угробить такое предприятие? Иначе как диверсией не назовёшь. Почитай 100 лет прибыль приносил, а при нонешнем руководстве за 20 лет положили.


Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии!

Войдите Или зарегистрируйтесь

Последение комментарии

Некаторыя тарыфы на жыллёва-камунальныя паслугі вырастуць

Ну хоть не будут тыкать с экранов ТВ, что нас государство обеспечивает и дотирует (хотя что такое го...


Некаторыя тарыфы на жыллёва-камунальныя паслугі вырастуць

Ничего, в 2018 г. будем оплачивать 100% за услуги. Поэтому есть время потренироваться принимать ванн...


Долг платежом красен, или кто заплатит по долгам сельхозпредприятий

Судя по дню с/х работника они самые здоровые-"плюсуют"


Долг платежом красен, или кто заплатит по долгам сельхозпредприятий

а что значат такие цифры: тысячи с запятыми, может там еще нули откинуты (не уже ли нужно писать коп...


Начался ремонт пешеходного моста на станции Волковыск-город

Как страшно,что политическим и экономическим импотентам потребовалось 3 года,чтобы решить вопрос по...


Райсовет установил ставки налога на недвижимость и земельного налога на 2017 год

Когда они уже подавятся. Из ничего бабки трясут...


Тонны выращенного урожая оказались никому не нужны. В печальной статистике и Волковысский район

Уважаемый Стас! Порядок будет тогда, когда каждый будет заниматься своим профессиональным (любимым)...


Тонны выращенного урожая оказались никому не нужны. В печальной статистике и Волковысский район

Очень легко рассуждать о бедах сельчанина сидя в теплой городской квартирушечке вкусно покушав то, ч...


Согласно данным Белстата средняя зарплата в Беларуси за октябрь составила 722,9 рубля

и не только. Одни из первых превысят эту планку - народные Депутаты.......