• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

Цемент как синоним убытков

Белорусские цементные заводы в очередной раз получили крупную поддержку от государства. Но помощь государства, как и проведенная в 2010-2013 годах за бюджетный счет модернизация, не помогает отечественным производителям цемента вписаться в рынок – они остаются глубоко убыточными, — пишет БДГ.

В самом конце минувшего года – 30 декабря – Совет министров своим постановлением № 1113 предоставил крупные государственные гарантии для ведущих белорусских производителей цемента. Так государство обеспечит возможность получения коммерческих кредитов тремя ведущими заводами: «Белорусский цементный завод», «Кричевцементношифер» и «Красносельскстройматериалы». Между тем, эти крупнейшие производители цемента в Беларуси – еще и лидеры по убыткам во всей отрасли по производству стройматериалов.

Вот цифры: ОАО «Кричевцементношифер» за январь-сентябрь 2015 года имело убытки на сумму Br197 млрд (8-е место в списке самых убыточных ОАО), ОАО «Красносельскстройматериалы» за тот же период – Br121 млрд, ОАО «Белорусский цементный завод» – Br99,4 млрд. Одновременно сокращаются и объемы производства: по данным Белстата, в январе-ноябре минувшего года в Беларуси было выпущено 4,4 млн тонн цемента – это на 17% меньше, чем за тот же период 2014 года.

«Решения президента и правительства по направлению денег налогоплательщиков в предприятия этого сектора экономики уходит в мистику. Благодаря постановлению Совмина № 1113 «Белорусский цементный завод», «Кричевцементношифер» и «Красносельскстройматериалы» получили бонус в сотни миллионов долларов после того, как в 2015 году преуспели в генерации долгов и убытков, – говорит экономист, глава «Центра Мизеса» Ярослав Романчук. – Тут стоит напомнить, что цементное лобби при утверждении государственной программы развития цементной отрасли обещало нам увеличение производства до 9 млн тонн и экспорт в Россию 5 млн тонн цемента ежегодно. Не срослось, расклеилось – и опять за эти эксперименты должны платить налогоплательщики».

В самом деле, как показывают события последнего десятилетия, попытка с использованием исключительно государственных механизмов и денег модернизировать цементную отрасль Беларуси обернулась провалом не менее фееричным, чем аналогичная модернизация деревообрабатывающих предприятий.

Все начиналось в 2004-2009 годах, когда Беларусь переживала настоящий «строительный бум». Его неожиданным следствием стал острый дефицит цемента. У соседей – в России, Польше, Украине, – тоже активно шло строительство. В то время девелоперы чувствовали себя отлично – ведь очередной мировой экономический кризис еще не наступил, и в строительство вливались шальные «нефтяные» деньги. Следствием всего этого стал не только резкий рост региональных цен на цемент, но и то, что сам цемент стал объектом спекуляций.

Тогда за решение «цементной проблемы» взялось правительство и лично президент. Вот только выбранный подход оказался в корне ошибочным – но вполне в духе принципа «ключевой роли государства в экономике». Было решено не отдавать цементную отрасль «на откуп частникам», а модернизировать существующие заводы, построив новые мощные производственные линии. Под это был взят кредит у китайцев. Но китайцы выдают только «связанные» кредиты – то есть сами деньги остаются в Пекине, а в Беларусь поступает купленное за них оборудование от китайских производителей.

«Мы очень намучились с этими китайцами. Они просто привезли не то оборудование, что было нужно нам, а то, которое они хотели продать. Часть – ржавое, было видно, что оно долго где-то хранилось. Другая часть – просто не подходила под наши технические нормативы, – рассказал БДГ замдиректора одного из белорусских цементных заводов. – То есть китайцы просто сбрасывали нам свой неликвид. А в министерстве кто разбираться будет? Вам деньги дали, поставку оборудования обеспечили – давайте, модернизируйте!».

В результате сроки сдачи новых линий раз за разом срывались – соответственно, росла стоимость строительства. То, что китайцы стали одним из источников проблем, сквозь зубы признавали даже в правительстве. Информагентство ПРАЙМ-ТАСС цитировало слова Михаила Мясниковича (тогда – премьер-министра Беларуси) о том, что ход строительства технологических линий идет крайне медленно из-за задержек поставки оборудования китайскими поставщиками.

Потребовались дополнительные бюджетные вложения. В строительство второй линии по производству цемента на БЦЗ планировалось вложить Br550 млрд ($66 млн по курсу), в строительство линии и угольного отделения предприятия «Кричевцементношифер» – Br750 млрд, в строительство линии по производству клинкера на ОАО «Красносельскстройматериалы» – Br445 млрд.

В итоге Александр Лукашенко указом №42 от 19 января 2012 года утвердил более поздние сроки введения в строй новых технологических линий по производству цемента сухим способом мощностью 1,8 млн тонн в год каждая на трех цементных заводах страны. Тот же указ предписывал решить проблемы с сырьем и энергоносителями: согласно ему в 2012 году должны были развиваться карьеры на месторождении «Криница» Мостовского и Волковысского районов для ОАО «Красносельскстройматериалы». А госпредприятие «Беларусьторг» Управления делами президента Беларуси освобождалось от уплаты таможенных пошлин и НДС при ввозе каменного угля, предназначенного для производства цемента на белорусских цементных заводах, с 1 апреля 2011 года по 30 сентября 2012 года.

В результате «Красносельскстройматериалы» и «Белорусский цементный завод» запустили новые линии только во второй половине 2012-го. В полном соответствии с белорусским выражением «у свіныя галасы» – то есть слишком поздно, чтоб проект оказался успешным. Еще в 2009-м грянул мировой кризис, объемы строительства резко упали – и в Беларуси, и у соседей. Спрос на цемент резко упал, а следом – и цены на него. Модернизированное белорусское производство оказалось невостребованным.

Но по инерции модернизация цементной отрасли продолжалась. В августе 2013-го состоялся торжественный, с участием президента, пуск линии в новом филиале «Кричевцементношифера» – она должна была увеличить объем производимого в стране цемента еще на 1,8 млн тонн в год.

Тогда министр архитектуры Анатолий Ничкасов доложил президенту, что за 2008-2013 годы в модернизацию цементной отрасли было вложено в общей сложности $1,2 млрд, благодаря чему к концу года в стране будет произведено 6 млн тонн цемента. Но было понятно: это провал. Спроса на такой объем цемента просто не было, а заводам модернизация принесла колоссальные долги.

В сентябре 2013 года был арестован и помещен в следственный изолятор гендиректор «Кричевцементношифера» Леонид Скоцкий. Его обвинили в присвоении 60 млн рублей, выданных работникам завода в качестве премии. А вскоре лишился своего поста и министр строительства и архитектуры Анатолий Ничкасов.

«Проблема в том, что производство цемента – крайне энергоемкое. Здесь выигрывает тот, кто сможет минимизировать именно энергетические издержки. И поляки, и россияне свои производства модернизировали европейским линиями, мы – китайскими, – пояснил БДГ замдиректора цементного завода. – В итоге у россиян себестоимость производства ниже из-за дешевого природного газа. У поляков – потому что они обеспечивают цементное производство энергией за счет твердых бытовых отходов и биотоплива (немецкие технологии). А у нас – покупаемый на рынке газ. Плюс закупать за валюту приходится сырье – шлак с металлургических заводов. Мы его везем из России и Украины. Откуда взяться конкурентоспособности. Это тупик».

О том же год назад в интервью «Ежедневнику» говорили и представители Белорусского цементного завода. «Отечественный цемент получается довольно дорогим. Себестоимость его производства выше, чем российского, из-за разницы в цене энергоносителей. Но так как белорусский рынок перенасыщен, предприятия все же вынуждены продавать цемент в Россию – практически по себестоимости. Это не продажи, это сбыт», – цитировало издание представителей БЦЗ.

Как бы ни хотелось, эту статью не получается закончить оптимистично. Цементные заводы в очередной раз получили господдержку, но очевидно, что и она не сделает их прибыльными. И никто из экспертов БДГ не взялся порекомендовать что-либо в этой ситуации.



Комментарии

Виталий 2016/01/16 17:49 / Ответить

Да провал бесспорно. Но решит ли продажа-передача предприятий в частные руки? А если и решит то со всеми вытекающими последствиями законов рынка.


Вова 2016/01/18 17:59 / Ответить

Как можно угробить такое предприятие? Иначе как диверсией не назовёшь. Почитай 100 лет прибыль приносил, а при нонешнем руководстве за 20 лет положили.


Комментарии от авторизованных пользователей видны всем пользователям сразу, анонимные только после модерации!

Войдите Или зарегистрируйтесь

Добавить комментарий

Последение комментарии

Клуб волковысской ПМК-143 выставлен на аукцион

Почему продают только тогда, когда совсем всё развалится и проще снести чем восстанавливать. Неужели...


Клуб волковысской ПМК-143 выставлен на аукцион

В течение трёх лет? Огого. Общанного три года ждут. Сперва пусть продадут


После реконструкции открыта база отдыха «Волпа» сотрудников пенитенциарной системы Принеманья

Просто гражданину можно отдохнуть???


Рабочыя ваўкавыскага «Спэцмантажу» восем месяцаў без заробкаў

чуть-чуть капитализма выпустили на рынок, так сразу эта конторка накрылась, потому что привыкли шико...


Рабочыя ваўкавыскага «Спэцмантажу» восем месяцаў без заробкаў

Зачем терпели 8 месяцев??? Сразу надо было звонить в колокола и идти по инстанциям. У нас был случай...


Рабочыя ваўкавыскага «Спэцмантажу» восем месяцаў без заробкаў

Прикольный знаток!!! А по каким признакам вычисляешь???) Подскажите ... Чисто спортивный интерес!...