• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

Должны ли чиновники прятать доходы от граждан?


Беларусь провозглашает борьбу с коррупцией, однако остается одной из немногих стран цивилизованного мира, в которых открыто не публикуются доходы госслужащих. Россия убеждает наших чиновников, что боятся нечего – если только вы не коррупционер.

В 2016 году вступит в силу новый закон «О борьбе с коррупцией». К сожалению, документ по-прежнему не предполагает открытого опубликования сведений о доходах государственных служащих.

Генпрокурор Беларуси Александр Конюк считает обнародование информации о доходах неэтичным. «Зачем это делать? Удовлетворять обывательский интерес о том, у кого что есть? Мне также кажется, что это не совсем этично», — сказал он в апреле, обсуждая новые антикоррупционный меры.

Между тем практика открытой публикации сведений из деклараций внедрена в большинстве стран ООН. Среди прочих, применяет ее и наша соседка и партнер – Россия.

Для кого опасна прозрачность?

Андрей Жвирблис, представитель российской организации Transparency International, приехал в Минск на конференцию от BIPART поспорить об этичности заглядывания в карман чиновникам.

По мнению российского эксперта, обнародование сведений о доходах не способно нанести урон личной жизни чиновника, так как в нем раскрывается лишь небольшая часть информации. Так, в Росси в открытый доступ выкладываются сведения о размере дохода самого госслужащего, дохода его супруги и несовершеннолетних детей, о недвижимом имуществе (тип, площадь и страна нахождения) и о транспортных средствах.

«Публикация таких сведений представляет опасность только для тех чиновников, которые что-то не задекларировали – тогда журналисты или общественные активисты находят имущество, и человек лишается поста или хотя бы это долго и интенсивно обсуждается в СМИ».

Народ хочет знать больше

Публикация сведений о доходах должностных лиц России для белорусов выглядит впечатляюще. Однако российская общественность недовольна ограниченностью информации.

Например, в предвыборном декларировании публикуется куда больше информации: банковские вклады, акции компаний, которыми владеет кандидат, год выпуска транспортного средства, регион нахождения недвижимости – «ведь дом в Москве и Магаданской области – это совершенно разные вещи».

Было бы неплохо, считает Андрей Жвирблис, требования к участникам предвыборной гонки распространить на всех госслужащих.

Есть недовольные

В России открыты сведения о доходах около 1,5 млн человек – это не только чиновники, но и главы государственных предприятий. Включение в список последних вызвало большое недовольство ООО «Российские железные дороги» и предприятия «Роснефть».

«Оба руководителя фактически саботировали решение правительства и отказались публиковать свои декларации. Но потом по настоятельной рекомендации президента они в добровольном порядке опубликовали свои декларации. Настоятельная рекомендация стала более эффективной, чем постановление правительства», — сказал эксперт.

Лазеек по-прежнему много

Между тем участники конференции усомнились в действенности данного механизма в таких «не очень правовых» государствах, как Россия и Беларусь.

Андрей Жвирблис согласился, что определить, правду ли написал чиновник в своей декларации, – непросто. Правоохранительные органы проверяют информацию недостаточно тщательно. А потому случается, что журналисты и общественные деятели находят незадекларированное имущество должностных лиц.

По мнению Андрея Жвирблиса, важно сопоставлять декларации с реестрами о собственности – не только российскими, но и других стран. Правоохранителям не составило бы труда сделать такие сопоставления. Несколько раз несоответствия находила общественность, «после чего возникла инициатива о закрытии реестра о правах собственности на недвижимость».

Еще одна проблема – «чиновники достаточно легко переписывают имущество на родственников, которые не обязательно включаются в декларацию. Теща – весьма надежное лицо в этом смысле».

Есть и другие лазейки. В некоторых странах, например, во Франции, распространены формы некоммерческих организаций собственников жилья, типа товарищества. «Выявлялись случаи, когда должностные лица были учредителями таких НКО и практически владели собственностью, при этом не имея обязанности ее декларировать.

Хаос мешает прозрачности

Даже если госслужащий обнародует сведения об имуществе, проанализировать и осмыслить их общественности бывает сложно, так как опубликование происходит достаточно хаотично. В России не существует единого места, где бы хранились все данные – каждое ведомство вывешивает информацию на своих ресурсах и в своем формате.

«В Грузии, например, все декларации публикуются на одном сайте. Там даже указывается адрес недвижимости. Можете спросить [эксперта из Грузии, присутствующего на конференции], были ли какие-то случаи агрессии, чтобы к людям приходили домой посмотреть, как они живут. Полагаю, эта позиция насчет опасности – надуманная».

Ежедневник


Еще по теме

С 1 декабря 2018 года только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

Войдите Или зарегистрируйтесь

Последение комментарии

Колпак молчания. Что происходит на Беларусской АЭС

напишите нам на email vaukavysk@gmail.com или сообщения в группах https://www.facebook.com/Volkovy...


Колпак молчания. Что происходит на Беларусской АЭС

а в ответ - тишина...., а в ответ - ни - души..., может Зимняя Спячка уже наступила....???


Колпак молчания. Что происходит на Беларусской АЭС

КАК стать ВАШИМ Колумнистом ???, ответьте, пожалуйста, под Этим комментарием...


В годовщину начала Великой Отечественной войны генштаб рассекретил документы первых дней войны

интереснее было бы чтобы рассекретили довоенные документы 1939-1941 годов.


Колькі яшчэ мяне будуць цкаваць? Як Быкава, да смерці?

сапрауды да смерци, и нават пасля смерци, пакуль не зменицца улада.


Колпак молчания. Что происходит на Беларусской АЭС

Давно искал эту инфу


Город просыпается. Как граждане могут влиять на принятие решений

Вроде бы и ни на что... Сегодня... Но после понедельника всегда будет вторник, и после зимы неизме...


Колькі яшчэ мяне будуць цкаваць? Як Быкава, да смерці?

Верю, Что белоруский первопечатник с Ленинграда. Верю, что Белоруских писателей и поэтов не существу...


Колпак молчания. Что происходит на Беларусской АЭС

Простите за черный юмор.. Немедленно ускорить пуск Островецкой АЭС ! Тогда навсегда останутся в про...


Фашисты и коммунисты. Праздники наших убийц

об этом известно тому, кто понимает, нам даже понимать не положено. в открытом интернете выпилены вс...