• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

Экс-сенатор Павловский лишился еще одной должности в госструктуре

Известный бизнесмен Андрей Павловский, в апреле этого года досрочно выведенный за рамки высшей палаты белорусского парламента, больше не входит в наблюдательный совет государственного «Белинвестбанка», сообщает «Ежедневник».

Информация об этом размещена на официальном сайте третьего по величине государственного банка Беларуси.

Владелец биотехнологической компании «Биоком» Андрей Павловский, занимающий 26-е место в топ-200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси-2016, вошел в наблюдательный совет «Белинвестбанка» на заре своей инвестиционной активности. Три года назад бизнесмен начал реализацию нескольких инвестпроектов, поддержанных несколькими крупными финансовыми учреждениями страны. В их числе значится строительство заводов по производству сывороточно-жирового концентрата в Щучине и по выпуску детского питания из молока в Несвиже.

В начале ноября прошлого года КГБ заявил о задержании Андрея Павловского и топ-менеджеров его компаний в рамках пресечения «противоправной деятельности международной преступной группы, организовавшей схему незаконной хозяйственной деятельности, связанной с неуплатой налогов в особо крупном размере». Владелец «Биокома» и член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь стал одним из фигурантов большого «кормового дела», по которому проходили также владелец «Серволюкса» Евгений Баскин, владельцы брестской компании «Консул» и березовского производителя средств защиты растений «Франдеса».

В отношении Андрея Павловского и еще шестерых представителей руководства компании «Биоком» было возбуждено четыре дела по ч. 2 ст. 243 УК (Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере), они были помещены в СИЗО КГБ. Правда, уже в конце ноября 2015 года КГБ сообщил, что мера пресечения бизнесмену изменена на домашний арест.

В середине марта этого года глава КГБ Беларуси Валерий Вакульчик сообщил, что владелец группы компаний «Биоком» Андрей Павловский возместил в кратном размере причиненный ущерб (20 млн долларов) и помилован президентом.

В начале апреля стало известно, что Совет Республики Национального собрания Беларуси, перед арестом бизнесмена лишивший его депутатской неприкосновенности, досрочно прекратил его полномочия как сенатора. В комментарии к этому решению было сказано, что инициатива исходила лично от Андрея Павловского.

Что касается других изменений в наблюдательном совете «Белинвестбанка», который ведет в настоящее время переговоры о вхождении в его капитал двух международных организаций, то из его состава выбыли также экс-министр торговли Валентин Чеканов, руководители «Брестоблгаза», «Могилевоблгаза», «Гомельхлебпрома», «Моготекса» и МАПИД. Новые лица — это глава Госкомимущества Андрей Гаев, ректор БГУ Сергей Абламейко и директор литовской консалтинговой компании Strategijos Konsultantai Артурас Фейферас.

Фото TUT.BY



Комментарии от авторизованных пользователей видны всем пользователям сразу, анонимные только после модерации!

Войдите Или зарегистрируйтесь

Добавить комментарий

Последение комментарии

Начальник РОЧС, директор предприятия, учитель и райпрокурор идут в депутаты областного Совета депутатов

назначенцы назначены,а мы по бумагам по 1000 рублей будем дальше получать



Начальник РОЧС, директор предприятия, учитель и райпрокурор идут в депутаты областного Совета депутатов

Вы проведите опрос и спросите вообще про выборы. У нас только про выборы президента что то слышат, а...