Олег Веретило безудержно крут. В свои 24 защитник поиграл во всех сборных Беларуси и скопил опыт участия в трех финальных турнирах чемпионата Европы. Трех! На свои почти уникальные для страны достижения футболист реагирует совершенно спокойно, как будто бы все это «як мае быць». Самый непоколебимый игрок динамовского «старта» образца последней пятилетки дал Goals.by биографическое интервью, в котором рассказал о треше областных чемпионатов, Красносельском цементном заводе и песне «Чужие губы».

Мальдивы, плакаты, 75-76 килограммов

— Как дела?

— Нормально. Вот по чуть-чуть выбираемся из отпуска. В среду ходили по врачам. Не всей командой, пачками. Я попал в первую с Быченком, Сулимой, Панковцом и молодежью. Больше никого в тот день не видел. Проверялись, в общем. Кровь, сердце, почки — все, что надо.

— И как почки после отпуска?

— В порядке :). В отпуске вел себя хорошо. С девушкой ездили отдыхать на Мальдивы. Вернулись прямо в новогоднюю суету. Подготовились, отметили, а потом уже до выхода из отпуска и времени толком не осталось. Так что никуда не дергался, просто отдыхал.

— Честно сказать, ожидался ответ про Доминикану.

— :). А мы уже там были. Во время прошлогоднего отпуска. Летали вчетвером с Кисляками. Все говорили: «Куда вы? Это же неизвестно где!» Мы вернулись, рассказали ребятам из «Динамо», как там было круто. И теперь, видишь, половина высшей лиги побывала на Доминикане :).

— Что просил у Деда Мороза на Новый год?

— Ничего. Абсолютно ничего.

— И чемпионства не просил?

— Если честно, даже не успел что-нибудь загадать. Заслушался новогодним обращением к народу — думал о другом :). А чемпионство — это да, я ждал такого вопроса.

— Надоело уже?

— Не очень. Мне ведь несложно ответить. Наши руководители, пусть я их давно не видел, постоянно говорят о чемпионстве. Да и игрокам бы хотелось «золота». Это всем понятно. Вот начнем тренироваться, посмотрим, что у нас за усиление. Поймем, насколько реально говорить о первом месте.

— На что ты готов ради чемпионства?

— Ой, сложный вопрос… Ну, я однозначно не готов менять команду ради чемпионства. Умирать — тоже :). Здоровье гробить не хочется. Но все силы, которые есть, за чемпионство готов отдать.

— Погоди, насчет смены команды. Допустим, завтра перед тобой появляется мешок денег, а в трубке слышится голос: «Олег, Юрий Александрович дал добро. Приезжай в Дудинку».

— Честно, для меня прямые переходы из «Динамо» в БАТЭ — это что-то нереальное. Но я не хочу зарекаться или загадывать. Всякое в нашей жизни может случиться.

— Что, например?

— Может, меня из «Динамо» выгонят. Непредсказуемых ситуаций полно. Может, мне банально не продлят контракт.

— Кстати, как этот самый контракт поживает?

— Хорошо. Действовать будет до следующей зимы. Недавно начались разговоры о его продлении.

— А как же заграница? Больше не хочется?

— Ну, конечно, хочется. Просто пока не представляется шанса уехать.

— Тебя как-то отпугивает от легионерства неудачный опыт, полученный в «Полонии»?

— Нет. И не то чтобы неудачный опыт. Просто какое-то недопонимание. Я приехал. Прошел медосмотр. Появился президент клуба. Началось общение с агентами, в том числе польскими. В итоге мне было сказано: «Надо съездить на один просмотр». В Испанию. Я не согласился. Посмотрел на них, сказал: «Какой просмотр? Есть диски с записями моих матчей, их и просматривайте». Поляки говорили, что мне не хватает физических кондиций. Ну, правильно — так откуда возьмутся кондиции, если я только-только из отпуска вышел? В таком состоянии представители «Полонии» хотели гонять меня на просмотре. Я отказался. Даже несмотря на настойчивые уговоры. Вернулся в расположение «Динамо». Пацаны встретили с плакатами :).

— А что из себя представляет медосмотр перед подписанием контракта?

— Ну, начинается все с беговой дорожки. Через каждые три минуты меняется режим тренажера. Бег усложняется. Обычно все продолжается минут 20, во время которых на твоем лице находится дыхательная маска. Правда, мне в этой маске очень тяжело. Вообще не могу дышать. Потому дорожка дается с трудом. Затем доктора смотрят твои показатели, замеряют время восстановления после нагрузки. Потом различные тренажеры на силу. В основном силу ног. Еще процент жира замеряют.

— И как у тебя с этим показателем?

— Иногда зашкаливает. Бывало, в отпуске набирал лишние килограммы. Но не в этот раз. Не помню, что показало мое недавнее взвешивание, но вроде все нормально. Боевой вес — 75-76 килограммов.

Цемент, пивной животик, катились

— Почему в твоем профайле местом рождения записана деревня Новоселки, если сам ты представляешься уроженцем городского поселка Красносельск?

— Получается, в Красносельске я жил с рождения. Но в свидетельстве местом рождения действительно значатся Новоселки. Маленькая такая деревня. Совершенно обычная. Находится в трех километрах от Красносельска. Там проживали мои родители. В доме дедушки и бабушки. Его сейчас мой крестный использует как дачу. Но после того как я родился, состоялся переезд семьи в Красносельск.

— У вас же там есть цементный завод.

— Есть. Из-за чего весь город белый. Тротуары в пыли, заборы в пыли — все. Хотя сейчас в этом плане ситуация улучшилась. Тот корпус, который располагался непосредственно в поселке, стал. Работают остальные — за пределами Красносельска. Еще у нас там неподалеку меловые карьеры. Все ездят, смотрят, всем нравится. Само озеро мне тоже нравится, но вокруг довольно грязно. Не очень это приятно.

— У генерального директора цементного завода фамилия Веретило. Не родственник?

— Однофамилец. Не то чтобы на моей родине много людей с фамилией Веретило, но хватает.

— Часто дома бываешь?

— Раза три в прошлом году побывал. Маму навещал. Она в Красносельске работает продавцом и барменом. А вообще, меня там все знают :). Приезжаешь — и начинаются расспросы обо всем.

— Но ты ведь считаешься воспитанником волковысской ДЮСШ?

— Ну, да. До лет 13-ти занимался в Красносельске. А ДЮСШ заканчивал уже в Волковыске. Можно было, конечно, обойтись без спорта, пойти на завод в итоге работать, пивной животик отрастить и так далее… Но я рад, что все вышло по-другому. Вот и ездил каждый день на тренировки. Километров семь на рейсовом автобусе до Волковыска. 30 минут — и на месте. После окончания тамошней ДЮСШ, лет в 16, тренер стал задействовать в команде, которая выступала на чемпионате области. Вот так и начал играть с мужиками.

— Говорят, областные чемпионаты — это очень жестоко.

— Правду говорят. Мужички выходили на поле без щитков. Им все равно. Им никто ничего не сделает :). Помню, однажды я играл за команду Красносельска своего возраста. Уже на третьей минуте матча получил по ногам, упал неудачно — не сгруппировался. Перелом руки. Под наркозом меня чинили, одели в гипс. Потом в лангетку. И как раз в то время поступило предложение от тренера волковысской команды, мол, приезжай, с дядьками потренируешься. Я поехал. Лангетка по-прежнему на руке. На занятии пулю играли. Так мужички, несмотря на травму, жалеть меня даже не думали. Катились вовсю, играли подчеркнуто жестко. Новенький — решили проверить. Такая вот борьба за место в составе… Но потом я привык. Да и меня приняли в коллективе. У нас была жесткая банда, за счет чего и попадали в призы. Как-то вторыми стали на области.

— Евгений Савостьянов ведь из Волковыска.

— Да-да. Начинали заниматься вместе с Женей. Потом добавился Макс Витус. Плюс еще Саша Толканица. Ого-го какая бригада для провинциального городка. До сих пор дружны. Связь стараемся держать. Кстати, нас тренировал отец Жени Савостьянова. Именно ту взрослую команду, которая выступала в чемпионате области. Женя, кстати, в ней тоже играл. Мы были самыми малыми. Помню, команда действовала по схеме с последним защитником. Я исполнял роль переднего.

— Ты сейчас сможешь сыграть на какой-нибудь позиции, кроме правого защитника?

— Конечно. Вот когда готовились к Олимпиаде, Петрович ставил меня в центр защиты. Нет проблем. Где нужен отбор, там и я :).

Усы, Стас Михайлов, угловой флажок

— В юношеской сборной Беларуси вашего возраста представителей Гродненской области было целое море.

— О, да. Остроух, Лисица, Бубнов, Карпович, ну, я. Просто Петру Михееву, который руководил сборной нашего возраста, ассистировал Иван Прохоров. А он сам из Лиды.

— Та сборная стала единственной, которой за время белорусского суверенитета случилось сыграть на чемпионате Европы.

— Ты знаешь, дело в том, что у нас сложился прекрасный коллектив. Как-то с самого старта. За счет желания и общения мы все переносили очень легко. Хорошо было. После некоторой раскачки все пошло по накатанной. Стали побеждать. Так и доигрались до финального турнира Евро.

— Сам турнир запомнился разве что только победой над итальянцами.

— Они были хозяевами Евро. Мы победили 1:0. Кислый забил.

— Кстати, ты не знаешь, чем он сейчас занимался? Ведь казалось, что Кислый станет мегафорвардом.

— Помню его. Парень забивал чуть ли не в каждом матче. Честно, даже не знаю, где он сейчас. Пацаны вроде говорили, что вернулся в родной город. Ушачи — это в Витебской области.

— Чем лично тебе запомнилось первое в жизни Евро?

— В первом же матче получили от англичан четыре штуки. Туркам в последней игре тоже проиграли. Сырые мы были тогда для чемпионата такого уровня, вот и выступили серо. Хотя эмоции в основном остались положительные. Помню, Петр Михеев обещал усы сбрить, если все будет хорошо :). Петр Иваныч вообще веселый человек. Хотя относился к нам очень требовательно.

— Евро номер два.

— С «молодежкой» Юрия Курненина отправились в Швецию. Хотелось, конечно, сыграть, но не довелось. Все три матча просидел на лавке. А вообще, шведское Евро вспоминать не хочется. Сам понимаешь, по каким причинам. Третий чемпионат Европы в плане воспоминаний, ясное дело, получилось самым приятным.

— Твой вызов в национальную сборную. Как это было?

— Даже не помню, как я узнал… Просто до того некоторые ребята получили дисквалификации. У кого-то были травмы. Вот мне и нашлось место. Дебютировал уже во время первого сбора.

— Сыграл пару минут в Румынии.

— Да. Мне Штанге так и сказал: «Давай, побегай две минуты» :). Потом поздравил с дебютом.

— Чем тебе запомнился немец?

— Особо ничем. Мы мало поработали вместе. Могу сказать, что подход у него действительно был европейским.

— Поясни.

— Ну, он не особо общался с игроками. Только на тренировке. И то по делу. Мне так показалось. Наши же тренеры могут подколоть, рассказать что-нибудь душевное. Вон в «молодежке» Петрович с нами делился советскими байками. А Штанге покушал в отеле — и больше его нигде не видно до следующей тренировки.

— Штанге ввел хорошую традицию, которая недавно была упразднена. Так вот, твоя песня дебютанта была прекрасной. Как делался выбор?

— Петь мне предстояло одному. Я не особо волновался. Не заморачивался вообще. Про елки в лесу, дружбу и ручейки петь не интересно. Решил ребят повеселить :). Спел «Чужие губы».

— Откуда такая любовь к «Руки Вверх»?

— Да нет никакой любви :).

— А что из музыки тебе нравится?

— Много чего. Только бы исполнение было хорошим. Поп, рэп, Стаса Михайлова могу послушать, Мишу Круга, радио :).

— Ты ощутил, что национальная сборная — это действительно круто?

— Класс игроков, конечно, выше. Это действительно ощущается.

— Ты так говоришь, как будто бы произошло что-то очень будничное.

— Ну, меня же не на месяц вызвали. Краткосрочный сбор. Не то чтобы я понять ничего не успел. Нет. Но в плане организации после молодежной сборной особых отличий в национальной не замечаешь. Только что уровень игроков, как я уже говорил, значительно выше.

— Правильно понимать, что ты не очень эмоциональный человек?

— Правильно. Меня мало чем можно удивить. В карьере забил меньше десяти мячей. Но даже голам своим не удивляюсь. Да, дебютный вызвал повышенные эмоции. А дальше — успокоился.

— А как же гол в борисовском матче с итальянской «молодежкой»?

— Ну, да — это особая история :). Веселился на всю катушку. Матч очень сложный, время добавленное, соперник сильный, вышли на Евро — столько факторов сошлось, что эмоции переполняли.

— Обычно в таких случаях говорят: «Не знал куда бежать».

— Почему же? Я знал. Матч заканчивался. Надо было время потянуть. Чуть-чуть полежать у углового флажка :). Я туда сразу и направился.

— А что было в голове после того, как Егор Филипенко с твоей передачи забил победный мяч чехам в матче за третье место на чемпионате Европы?

— Сразу про Олимпиаду подумалось. Потом все побежали поздравлять Егора. Общая эйфория. Эмоций, понятное дело, хватало.

Повозил, 12 красных мячей, Рекс

— Твоим первым тренером в основе «Динамо» был Юрий Шуканов.

— Ему ассистировал Леонид Остроушко. При них меня впервые вызвали в главную команду. Еще до дубля. Пригласили прямо из детской школы. Дело было в Пинске. Меня привезли только к обеду. Команда с утра потренировалась. Почти все игроки успели покушать. В зале остались только Остроушко с Шукановым. Мне лет 16. Я трясусь — страшно. Прошел мимо их стола. Остроушко сразу: «Иди сюда!» Жестко так. Я пошел: «Здравствуйте». Спрашивает сердито: «Кто такой? Откуда?» Ну, я ответил. Он: «Тебя что, плохо воспитали?! Здороваться не надо?» У меня сердце бум-бум. Напихали мне по делу, и я в таком шоковом состоянии отправился в свою комнату.

— Первую тренировку помнишь?

— Конечно, в жизни ее не забуду.

— Расскажи.

— Состав был очень крутой. Команда только-только стала чемпионом. Златинов, Володенков, прочие звезды. И вот с этими людьми мне, 16-летнему, предстояло работать. Шуканов дал такую нереальную на тот момент нагрузку, что мне аж поплохело. Было одно очень изматывающее упражнение. На дриблинг. Начинаешь выполнение. У тебя мяч. Делаешь передачу партнеру и вступаешь в отбор. Вот только мне с партнером не повезло чуть-чуть.

— Кто им был?

— Путило…

— Бедняга.

— Да, повозил Антон меня прилично. Голова потом кругом пошла. После тренировки пришел в комнату. Чувствую себя не очень. Даже не умываясь, сразу лег на кровать. Просто сказалось отсутствие опыта. Потом уже стало легче. Привык.

— С кем ты в основном общался?

— Ну, молодежь я знал. Гигевич, Кисляк, Путило — с ними общались без проблем. В комнате со мной жил нападающий Денис Наркович. Не знаю, где он сейчас. Вот человек мне помогал. Еще был у нас российский вратарь, фамилию которого уже не вспомню. Он жил третьим в номере. Тоже отнесся ко мне хорошо. Я благодарен.

— А с кем ты сейчас делишь комнату на базе?

— С Драгуном и Политевичем.

— Станислав Эдуардович за главного?

— Почему это? Они же ко мне поселились. Так что главный я :). А до Стасика и Полика я жил с Путило и Серегой Концевым.

— Старики на первых порах гоняли?

— Нет-нет, такого вообще не было. Ни тогда, ни сейчас. Когда малых переводят из дубля в первую команду, сложностей им никто не создает. Нет смысла пацанов гонять. Бывает, выскажусь жестко. Но это максимум для меня.

— Ну, ведь есть заведенка, что молодые, допустим, носят мячи…

— Конечно. Я такое пережил. Нас тогда тренировал украинец Рябоконь. Поехали на сбор. За границу. Самыми молодыми были мы с Димой Рекишем. А у нас есть такие красные мячи — весом по три килограмма — для работы на силу. Их везли с собой. Плюс массажный стол. Это сейчас они стали легче. А тогда были достаточно массивными. Вот мы с Рексом на пару и отвечали за транспортировку этого добра. Я взял связку из 12 красных мячей. А Рекс — стол. Прилетели на место. Пришли забирать багаж. Подходим с Димой. Работник аэропорта удивляется, говорит: «Зовите еще кого-нибудь». Мы на него посмотрели молча, взяли свой груз и пошли. Дядька провожал нас очень удивленным взглядом :).

— Говорят, вы с Рекишем по детству были очень дружны.

— Да. В сборной познакомились. Потом я перешел в «Динамо». В одном классе учились в парнате.

— Что там у Рекиша с карьерой?

— Не слышал ничего. Видишь, как в жизни происходит. Человек — один из лучших бомбардиров в истории молодежной сборной, и без клуба. Но все у Димы будет в порядке. Рекс — хороший футболист.

— Каким был твой первый матч в динамовской основе?

— Первый был лучше, чем второй :). Весной играли в Гродно. Кубковый матч. Петя Качуро нас тренировал. Мы победили 2:1. Я вышел с первых минут. Справа в защите. Помню, Леша Янушкевич подо мной играл. Он, кстати, забил в том матче. Мандре было не очень дикое. Но как-то справился. А в ответном матче, минском, волнение накрыло по полной программе. Ошибок было очень много. Вот меня и заменили после первого тайма. Я думал, что перспективам моим конец :). Но потом Качуро сменил Хацкевич. А Александр Николаевич начал мне доверять.

— Можешь назвать тройку самых крутых динамовцев, с которыми играл за время своей карьеры?

— Эду, Путило и Кисляк. С Эду мы вместе провели только один сезон. Но он мне очень запомнился своими индивидуальными способностями и человеческими качествами. А Путило с Кисляком — мои друзья. Антон и Серега образовывали такую связку, что играть с ними было совсем просто и приятно.

— Слышал, что Кисляка собирались возвращать в «Динамо»?

— Слышал. Серега ко мне подходил, рассказывал, что руководители нашего клуба к нему обращались. Интересно, конечно. Кисляк стал бы колоссальным усилением для «Динамо». Другое дело — хочет ли он возвращаться в Беларусь.

goals.by