• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

Громкие дела: как будут расплачиваться за свободу «кормовые олигархи»?

Находящимся под следствием владельцам и сотрудникам ООО «Биоком» и ЗАО «Консул» дали шанс искупить свою вину?

По информации Завтра твоей страны, освобождены из-под стражи шесть сотрудников гродненского холдинга «Биоком», которые являются фигурантами уголовного дела, возбужденного против владельца компании сенатора Андрея Павловского по обвинению в неуплате налогов.

Сам олигарх вышел из СИЗО КГБ еще в ноябре и находится под домашним арестом.

— В ходе расследования уголовного дела вскрылись новые обстоятельства, которые позволили изменить ему меру пресечения, — прокомментировал освобождение сенатора начальник пресс-службы КГБ Дмитрий Побяржин.

Павловскому придется поделиться акциями?

Одной из причин изменения меры пресечения в отношении владельца «Биокома», называлась необходимость завершения им нескольких крупных инвестиционных проектов, под которые были выделены значительные ресурсы Банка развития Республики Беларусь. Возможно, таким же мотивом руководствовались власти, освобождая и сотрудников компании.

Андрей Павловский является владельцем группы компаний по производству кормовых добавок, сельскохозяйственного оборудования. В последние годы бизнесмен также инвестирует в два крупных проекта. Планировалось, что в этом году он откроет в Щучине завод по выпуску сывороточно-жирового концентрата, а в Несвиже — предприятие по производству детского питания из молока. Совокупный объем инвестиций, частично профинансированный за счет средств Банка развития Республики Беларусь, составляет 110 млн евро. Компании Андрея Павловского являются владельцами 15% акций волковысского завода «Беллакт», 10% акций Щучинского маслосырзавода и 25% акций Агрокомбината «Скидельский».

По информации источников «Завтра твоей страны», Андрей Павловский уже погасил ущерб, насчитанный «Биокому» по результатам ревизии Департамента финансовых расследований КГК Беларуси. Комитет госконтроля подсчитал, что 4 компаниями группы не были уплачены налоги на сумму 144 млрд рублей.

Однако, по сведениям Завтра твоей страны, претензии правоохранителей к сенатору еще остаются, и ему, скорее всего, предстоит перечислить в бюджет немалую сумму.

Вполне возможно, что в качестве компенсации олигарху придется отдать государству долю в своем бизнесе. Это могут быть и акции сенатора в «Биокоме», а также в нескольких крупных предприятиях Гродненской области, либо в его новых проектах.

Один из братьев Гильманов на свободе

Как стало известно Завтра твоей страны, в связи с проблемами со здоровьем под подписку освобожден один из главных фигурантов другого «кормового дела», возбужденного в отношении учредителей и сотрудников брестской компании «Консул». Речь идет о совладельце ЗАО «Консул», одном из братьев Гильманов. Правда, доподлинно неизвестно кто из братьев: Михаил или Леонид сейчас находится на свободе.

Напомним, что учредителей и руководителей ЗАО «Консул» задержали 19 октября сотрудники КГБ. Всего по этому делу проходят 13 человек. Они обвиняются в создании и реализации серых схем, которые позволяли выводить валюту за рубеж и уклоняться от уплаты налогов.

Компания «Консул» специализируется на поставках импортных пищевых добавок, племенных животных и оборудования для агропромышленного комплекса.

ЗАО «Консул» и ООО «Биоком» являются крупнейшими участниками белорусского кормового рынка.



Комментарии от авторизованных пользователей видны всем пользователям сразу, анонимные только после модерации!

Войдите Или зарегистрируйтесь

Добавить комментарий

Последение комментарии

На М1 волковысская маршрутка сбила лося

Для чего показывать фото мертвого животного?


Под Волковыском у фуры на трассе оборвало тормозной шланг – на встречной она протаранила легковушку (ОБНОВЛЕНО)

двое в реанимацыи а двое в травмотологии