Целеустремленные и неординарные люди привлекали нас всегда и, уж тем более, когда эти люди — наши земляки, живущие рядом с нами. Довольно давно мы хотели познакомиться с Инной Карагодиной и рассказать о ней на страницах нашего сайта. Инна достигла немалых успехов в спорте, она мастер спорта международного класса по настольному теннису, победитель и призер ряда крупных соревнований, а совсем недавно она стала стипендиатом Гродненского облисполкома.

Сначала мы познакомились виртуально, а затем договорились о встрече в Волковыске, когда она приехала домой в один из редких перерывов между тренировками, сборами, соревнованиями и учебой. Познакомились мы и с бабушкой Инны, без которой, возможно, не было бы тех титулов, побед.

И так, как говорилось в одном из известных фильмов, встречайте — спортсменка, комсомолка и просто красивая девушка — Инна Карагодина.

_MG_6463

— Инна, большинство красивых и молодых девушек твоего возраста заняты поиском богатого мужа, попытками устроить стильную и красивую жизнь, шоппингом и обсуждением новинок моды и светской жизни. Насколько я понял — тебя это не интересует, у тебя особая мотивация и стимулы в жизни. Как ты «докатилась» до такой жизни?

— Свою жизнь я устроила сама, я живу так, как хочу, сама принимаю решения и сама решаю свои проблемы. Сейчас я самостоятельна и волне обеспечена, занимаюсь тем, чем хочу заниматься, мне это приносит моральное удовлетворение, нет нужды на кого-то опираться и «плакаться», кому-то доверяться. Ну, кроме бабушки.

— Как ты попала в спорт?

— Когда я училась в третьем классе СШ № 7, к нам пришел тренер по настольному теннису Валько Юрий Павлович и предложил всем желающим заняться спортом. Я решила попробовать и в назначенное время спустилась в школьный тир, где проходили занятия. На занятия пришли 45 мальчиков и одна девочка — я.

Юрий Павлович дал мне внутреннюю мотивацию к серьезному занятию спортом, он убедил меня — что у меня есть способности и меня ждет большое будущее, если я буду серьезно подходить к тренировкам. Я стала фанаткой спорта. Насколько я помню себя в этом возрасте, я усердно тренировалась, что дало свои результаты — победы на городских и областных соревнованиях. Меня заметили и пригласили в Гродненское училище олимпийского резерва, пригласила тренер Форейторова Мария Альбиновна, у которой я и тренировалась.

— Значит, ты планируешь всю свою жизнь связать со спортом?

— Да. Я сейчас довольно успешно занимаюсь теннисом, у меня много соревнований и огромное количество времени я посвящаю своей спортивной подготовке. Это моя работа, кроме морального удовлетворения, спорт для меня — это возможность зарабатывать на жизнь.

Когда придется уйти из спорта, я планирую заняться тренерской работой и готовить юных спортсменов, для этого я сейчас заочно получаю высшее образование. День расписан довольно плотно и времени очень мало, но я старюсь успевать, уже привыкла к бешеному ритму жизни — тренировкам, сборам, поездкам на соревнования…

— А как же личная жизнь?

— Спортсмены по складу и образу жизни — особые люди, они несколько отличаются от большинства людей. С малых лет у меня были постоянные разъезды, соревнования, там не было опеки, все приходилось делать самой, в том числе и искать выходы из различных ситуаций. Кроме этого, постоянные изнуряющие тренировки. Получается так, что в спорте люди рано взрослеют, это накладывает на них отпечаток и они стремятся к независимости и лидерству и в спорте, и в жизни. Поэтому многие парни просто боятся общаться со мной. Если и будет у меня избранник — то скорее всего из привычного мне спортивного окружения.

— Где ты живешь сейчас?

— Ранее я жила в Волковыске, так уж получилось, что моих родителей лишили родительских прав и воспитывала меня бабушка. Потом, когда ушла в большой спорт — стала жить в Гродно. Сейчас я планирую забрать в Гродно и бабушку. Ей тяжело, она все чаще болеет и я хочу, чтобы она была рядом со мной. Волковыск — это родной город, иногда по нему я скучаю, но мысленно я уже в Гродно, там у меня любимое занятие, там тот жизненный ритм, к которому я привыкла. Здесь же все спокойно и не спешно.

— Так может потом рванешь за границу?

— Наверное, нет. Я много путешествую по Европе, много знаю о жизни за границей, но когда самолет садится в Минске — у меня возникает особое чувство радости — вот оно, родное…  Я люблю страну, в которой живу. Пусть там лучше, но мне больше нравится здесь. Там немного другие люди, более открытые, но мне кажется это только потому, что у них меньше житейских проблем, связанных с материальным положением. Будем жить мы лучше и у нас люди изменятся.

Стоит упомянуть о том, что огромный вклад в воспитание Инны и формирование ее как человека и спортсменки внесла ее бабушка Мария Викторовна, которая тоже с удовольствием рассказала о своей внучке.

_MG_6458

— Мария Викторовна, Вы гордитесь своей внучкой?

— Да я горжусь и счастлива, что у меня есть Инна. Она была очень сложным ребенком, так сложилось, что с 6 лет воспитанием ее занималась только я. У нее с детства чувствовался своенравный и твердый характер. Было все — и слезы, и скандалы, в процессе которых внучка говорила мне, что я ее враг № 1. Что греха таить, бывали перегибы и ошибки с моей стороны, но я всегда хотела и молилась о том, чтобы Инна выросла достойным человеком. Сейчас я ни о чем не жалею, я счастлива, что мы вместе с ней.

Совсем недавно я тяжело заболела, мне делали операцию и я во всей полноте почувствовала заботу и любовь внучки. Несмотря на занятость, она регулярно посещала меня, привозила угощения, подбадривала, стала моей опорой. Если получится, я без сожаления уеду из Волковыска к ней в Гродно и буду ей помогать во всем.