• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

Как Белстат подсчитывает наши средние зарплаты?

Каждый месяц данные о новой средней зарплате вызывают у белорусов шквал возмущения

Кто-то сравнивает собственный расчетник со «средней температурой по больнице» и остается этим сравнением недоволен, кто-то считает, что некоторые незаслуженно получают слишком много… Но когда всего за месяц зарплаты в сфере компьютерных технологий выросли на 8 миллионов, а у среднестатистических белорусов — на 106 тысяч, удивились даже сами айтишники. «Я программист, и у меня ничего не выросло. Где мои деньги?» — писали в комментариях одни. «Ребят, я вот как раз работаю в компании, в которой прогеры-джуниоры (начинающие программисты. — Ред.) получают те самые 15 лямов. И даже у нас так быстро зарплата не растет», — вторили им другие.

«Комсомолка» вместе со специалистами Белстата разбиралась, как подсчитываются и почему на такие суммы вырастают средние зарплаты.

Пять шагов от вашей зарплаты к средней

Шаг 1

Каждый месяц все белорусские крупные и средние организации (то есть те, где работает 16 и более человек) вне зависимости от того, где они находятся и чем занимаются, заполняют статистическую форму по труду и отправляют ее в органы государственной статистики. В этой форме указываются:

— численность сотрудников (то есть количество людей, которые работают на предприятии — от уборщицы до генерального директора);
— фонд заработной платы (сюда входят не только непосредственно зарплаты, но и всевозможные премии, надбавки, отпускные — грубо говоря, это вся сумма, которую начислили всем работникам организации за предыдущий месяц).

Шаг 2

По этим данным специалисты Белстата могут рассчитать среднюю зарплату на конкретном предприятии. Для этого фонд заработной платы предприятия делится на количество сотрудников.

Шаг 3

Далее можно рассчитать уже среднюю зарплату по стране. Для этого специалисты суммируют все данные, которые получили от организаций, а потом делят получившийся суммарный фонд заработной платы на общее количество человек, которые на них работают. Так получается средняя зарплата за месяц по стране.

Причем это зарплата «грязная» — то есть в ней сидят еще и подоходный налог (13%), и иные удержания из заработной платы.

Шаг 4

Каждая организация относится к определенному виду экономической деятельности, который является для нее основным. Например, для фабрики по пошиву одежды это будет «швейное и текстильное производство», для школы — «образование», а для IT-компании — «деятельность, связанная с вычислительной техникой». Таким образом, подсчитав суммарный фонд заработной платы, например, всех швейных предприятий в стране и разделив его на суммарную численность сотрудников этих предприятий, можно рассчитать средние заработки в швейном и текстильном производстве. И по этой же схеме — по другим видам деятельности.

К слову, зарплаты всех, кто работает, скажем, на швейной фабрике, попадут в категорию «швейное и текстильное производство», даже если они не связаны непосредственно с пошивом одежды. Юристы, бухгалтеры, системные администраторы, вахтеры — для статистики они все работают на швейном предприятии и потому окажутся в соответствующей отрасли.

Шаг 5

Если на балансе у предприятия есть обособленные подразделения, у которых другой вид экономической деятельности, сведения об их зарплатах и сотрудниках специалисты Белстата все-таки отнесут к другой категории. Допустим, у крупной швейной фабрики есть своя поликлиника, детский садик и участок по производству сельскохозяйственной продукции. В таком случае сведения о зарплатах сотрудников поликлиники при подсчете зарплат будут использовать в категории «здравоохранение и предоставление социальных услуг», садика — в категории «образование», а участка — в категории «сельское хозяйство». А сама фабрика по-прежнему будет проходить по своему основному виду деятельности — «швейное и текстильное производство», но уже без учета этих обособленных подразделений.

Наивные вопросы о средней зарплате

В Беларуси используют собственную методику расчета или международную?

— Во всех странах мира подходы к расчету средней зарплаты общие. Они определены Международной организацией труда (МОТ). Это сделано для того, чтобы можно было сравнивать средние зарплаты в разных странах, — объясняет Ирина Бондаренко, начальник управления статистики труда Белстата.

Почему средняя зарплата у программистов выросла за месяц на 8 миллионов?

— Зарплаты программистов зачастую привязаны к курсу доллара. Если растет курс, то вместе с ним растет и зарплата программистов в рублях. Кроме того, у нескольких крупных компаний в этом месяце прошли выплаты по каким-то большим проектам, — рассказывает Ирина Бондаренко.

Существуют ли какие-нибудь сезонные колебания зарплат?

— Как правило, средняя зарплата вырастает в декабре за счет годовых и квартальных премий и «праздничных» надбавок, а также летом за счет отпускных, которые, как правило, выше зарплат, — говорит Ирина Бондаренко. — Спад обычно наблюдается в январе (особенно на фоне декабря), а также в ноябре.

Почему в расчетах средней зарплаты не учитываются небольшие организации и ипэшники?

— Малые и микроорганизации подают сведения о списочной численности сотрудников и фонде заработной платы в органы статистики раз в год. И эти сведения учитываются при подсчете средних зарплат по итогам всего года. Индивидуальные предприниматели в этих расчетах не учитываются вообще, потому что они получают не зарплату, а доход. Для статистики это разные вещи, — поясняет Ирина Бондаренко.

Почему тех, кто занимает руководящие посты, не выделяют в отдельную категорию? Все-таки у начальников зарплаты всегда гораздо больше, чем у обычных работников.

— Тогда потеряет смысл само понятие «средняя зарплата по стране». Здесь должны учитываться заработки всех работающих белорусов, ведь начальники такие же граждане нашей страны, как и их подчиненные, — не согласна Ирина Бондаренко. — Тем не менее, два раза в пять лет мы разрабатываем более подробную информацию, где зарплаты расписаны по профессиям, возрастным категориям, образованию, там же можно посмотреть и на среднюю зарплату руководителей. Но это очень сложное и подробное исследование, поэтому в нем участвуют не все белорусские предприятия, а выборка из 1,5 тысячи по некоторым видам экономической деятельности.

КСТАТИ

Зарплата бывает еще медианной и модальной

Кроме средней зарплаты существует медианная зарплата — что-то вроде зарплатного экватора. Например, в ноябре прошлого года средняя зарплата была 6 млн. 194 тыс., а медианная — 4 млн. 998 тыс. рублей (то есть половина работающих белорусов получала меньше этой суммы, вторая половина — больше этой суммы). Но медианную зарплату Белстат подсчитывает не каждый месяц, а дважды в год, потому что для ее расчета нужно собрать дополнительную информацию о распределении работников по размеру зарплаты.

— Кроме средней и медианной заработной платы статистика рассчитывает, например, еще и модальную заработную плату и различные коэффициенты дифференциации. Но обычным жителям они нужны разве что ради собственного интереса, в то время как средняя зарплата используется для оценки социально-экономического развития страны, а также для расчета пенсий и пособий. Кроме того, именно средняя зарплата, как правило, интересует международные организации, — объясняет Ирина Бондаренко.

Комсомольская правда



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии!

Войдите Или зарегистрируйтесь

Последение комментарии

Ва Украіне дэмантаваны апошні помнік Леніну

Весь мир насилия мы разрушим До основания, а затем Мы наш, мы новый мир построим, Кто был ничем,...


Ва Украіне дэмантаваны апошні помнік Леніну

О народе и его благосостоянии надо думать. "Весь мир насилья мы разрушим до основанья , а затем.....


Фашисты и коммунисты. Праздники наших убийц

Статья заслуживает внимания и поверхностно даёт нам картину исторического развития общества. Именно...


Фашисты и коммунисты. Праздники наших убийц

Хорошая статья. Своевременная. В утиль эти памятники Ленину свести все на недостроенный завод на Нов...


Фашисты и коммунисты. Праздники наших убийц

Всё путём написано. На свалку истории эти КПССы и нациков. Только республиканцы!


Фашисты и коммунисты. Праздники наших убийц

Это фанатичная точка зрения как мне кажется, сравнивать фашистов с совецкими людьми. Парад двух войс...


Фашисты и коммунисты. Праздники наших убийц

Автору безграничное уважение! Спасибо за Ваши слова!


Фашисты и коммунисты. Праздники наших убийц

Удар под дых. Спасибо за линк на БЕЛАРУССКИЙ ЖУРНАЛ! Не знал, что в Беларуси есть ещё что почитать о...


Фашисты и коммунисты. Праздники наших убийц

Для умных людей давно фашизм и коммунизм одно и то же. А мечтают о СССР и комунизме как раз те самые...


У вераснi 1939 года стала больш Савецкага Саюза, але не Беларусi

Олег, а вы знаете как на беларуских землях прививали православие? Напомню, массовым истреблением язы...