ugolovnoe_delo

Гродненские контролеры обнародовали интересные факты о том, как райисполкомы продвигают культуру в народные массы. На бумаге все выглядит очень красиво, а на деле — сплошные махинации.

Как отмечает Комитет государственного контроля, дела с культурной деятельностью в районах Гродненской области сегодня обстоят весьма плачевно. Одна из причин, считают в КГК, доведение отделам культуры жестких показателей без учета специфики их деятельности. В результате районным чиновникам не остается другого выхода, как прибегать к различным махинациям, чтобы написать красивые отчеты. При этом КГК выявил и факты деятельности отделов культуры, граничащей с откровенным криминалом, когда государству причиняется значительный ущерб. Речь идет об организации концертов известных артистов по сомнительным схемам с использованием прикрытия «культурных чиновников».

Так Налоговым кодексом государственные учреждения культуры освобождены от уплаты пошлины за получение гастрольного удостоверения. Сами они организацией концертов известных артистов практически не занимаются, но вот эту государственную «крышу» приспособились использовать частные структуры, чтобы уйти от уплаты пошлины. Государственные учреждения также в накладе не остаются, так как отсылают в область красивые отчеты об организации концерта известного артиста.

Например, согласно отчету ГУ «Центр культуры г.Гродно» организовал концерт Ирины Аллегровой, получив от него доход в размере всего 2 млн неденоминированных рублей. И ‘то при том, что цена одного билета на концерт известной певицы составляла 400-750 тыс. неденоминированных рублей, что с учетом наполняемости зала гарантировало сборы не менее 600 млн неденоминированных рублей.

Аналогичную доходность в 2 млн неденоминированных рублей ГУ «Центр культуры г. Гродно» получил от организации концерта Наргиз Закировой, при цене билета 400 тыс. рублей.

На самом деле, как выяснили проверяющие, реальными организаторами концертов, которые и снимали все сливки, являлись частные структуры. Они заключали договор с государственным учреждением, а то уже подавало заявку на проведение мероприятия. Эта нехитрая схема позволяла уклоняться от уплаты пошлины за получение гастрольного удостоверения. В результате в первом случае государство недополучило 21 млн неденоминированных рублей, а во втором — 8,5 млн неденоминированных рублей.

Важным показателем работы районных отделов культуры сегодня является получение доходов от внебюджетной деятельности. Тут и вовсе культурные чиновники придумали занимательную схему.

Например, отдел культуры Берестовицкого райисполкома провел в Волковысском районе два концерта своих художественных коллективов, заработав от этой внебюджетной деятельности 15 млн неденоминированных рублей. А далее отдел культуры Волковысского райисполкома провел два концерта в Берестовицком районе, заработав те же 15 млн неденоминированных рублей, сообщает Ежедневник.

По данным КГК, за полтора года деятели культуры Гродненской области организовали аж 130 подобных взаимозачетных концертов, отчитавшись о получении внебюджетного дохода на сумму 1,7 млрд неденоминированных рублей, которые на самом деле заработаны не были.

Химичат культурные чиновники и с отчетами о посещении своих мероприятий зрителями. Вместо того, чтобы реализовывать билеты, используют ходатайства государственных юридических лиц о безвозмездном посещении мероприятий их работников.

«Однако в отчетах по внебюджетной деятельности эти зрители фигурируют наравне с теми, кто приобрел билеты», — отмечает КГК в своем ведомственном журнале «ГК».

Также Комитет государственного контроля выявил схемы, когда государственные учреждения культуры для проведения мероприятий арендовали у частных лиц за круглые сумму оборудование, хотя у самих имелось такое же.

Всего по результатам проверок отделов культуры Гродненской области было возбуждено 10 уголовных дел, отмечает КГК.

Нравится(5)Не нравится(4)

Теги: ,

 

комментария 4

  1. зрительница:

    А сколько работники культуры зарабатывают на корпоративах и свадьбах, и сколько от этого недосчитывает бюджет кто-нибудь считал?)))))) И чью аппаратуру они при этом используют)))))

    Нравится(16)Не нравится(6)
  2. Актёр:

    Сейчас проясняется за что Зязюлю в ссылку в село........

    Нравится(7)Не нравится(5)
  3. Человек:

    Зрительница. Так зачем вы их приглашаете на свадьбы,корпоративы. Или жаба душит,что кто то может а вы нет веселить народ)))

    Нравится(6)Не нравится(5)
  4. Зрительница:

    То-то и оно, что смешно смотреть на большинство наших "культ работников". А я их и не приглашаю, предпочитаю уровень повыше)

    Нравится(5)Не нравится(6)

Оставить комментарий