• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

КСОМ и ВолМет начали 2015 год с неполной рабочей неделей

Семь заводов, состоящих в Белорусском профсоюзе металлистов, начали 2015 год с неполной рабочей неделей.

Среди них «Брестмаш», где в марте инженерно-технические работники выходили три дня, а рабочие – четыре дня в неделю. На Бобруйском машиностроительном заводе в январе–марте трудились в режиме 3-дневки, и только с апреля предприятие перешло на 4-дневку, однако простои рабочим не компенсировались. Схожая ситуация сложилась и на других предприятиях: «Технолит Полоцк», Волковысский завод КСОМ, «ВолМет». На Мозырском машиностроительном заводе и Могилевском заводе «Строммашина» простои компенсируют по две третьих тарифной ставки.

«Ситуация на этих предприятиях тревожная: остановка производства, неполная рабочая неделя, появление просроченной задолженности по выплате зарплаты, приостановление социальных выплат по коллективным договорам, уменьшение численности работающих. В таком тяжелом положении наши предприятия еще не оказывались, – отметил председатель профсоюза металлистов Иван Колесник. – Сейчас важно профсоюзу, нанимателю и сотрудникам объединить свои усилия, чтобы справиться с этим кризисом, сохранить рабочие места и своевременную выплату зарплаты».

Просроченная задолженность по выплате зарплаты на 1 апреля 2015 года на предприятии «Технолит Полоцк» достигла 468,6 млн рублей, на Могилевском заводе «Строммашина» – превысила 8 млрд рублей.

«Вот уже несколько лет республиканский комитет профсоюза, первичная профсоюзная организация, руководство «Строммашины» обращались в различные инстанции по поводу тяжелого и длительного кризиса на предприятии. Сейчас на заводе проходит процедура санации, назначен антикризисный управляющий, – подчеркнул Иван Колесник. – Однако такой ситуации на предприятии могло и вовсе не быть, если бы руководство получило пять лет назад денежную ссуду или кредит от государства на приобретение нового и технологичного оборудования, как это сделали в свое время в «Могилевлифтмаше».

Следует отметить, что сегодня у предприятия есть заказы и продукция востребована, но нужны оборотные средства. При их отсутствии невозможно выполнить даже тот объем работ, который удалось получить.

«Руководители предприятий называют разные причины несоблюдения сроков выплаты зарплаты: своевременно не рассчитались дебиторы, банк не дал кредит, отсутствуют оборотные средства, падает спрос, вынужденное снижение цен на производимую продукцию, а также отгрузка продукции на условиях длительной отсрочки платежа, – говорит секретарь Федерации профсоюзов Анна Варфоломеева. – Но мы с вами понимаем, что работникам, особенно тем, у кого нет дополнительного заработка, нужно кормить свои семьи, регулярно оплачивать коммунальные услуги. Если на предприятии задерживают зарплату, грубо нарушают трудовое законодательство, профсоюзный актив должен реагировать солидарно и без промедления. Задача руководителя профкома при поступлении информации о нарушении – в первый же день заниматься этим вопросом, на принципах партнерства искать выход из ситуации совместно с нанимателем».

По материалам Беларускі час



Комментарии от авторизованных пользователей видны всем пользователям сразу, анонимные только после модерации!

Войдите Или зарегистрируйтесь

Добавить комментарий

Последение комментарии

Жировка от коммунальников может приходить на электронную почту

Даже не надейся, умник.