• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

Президент подписал декрет о тунеядцах

Президент Республики Беларусь 2 апреля подписал Декрет № 3 ”О предупреждении социального иждивенчества“.

Данный правовой акт издан в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов.

Декретом устанавливается обязанность граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих в нашей стране иностранных граждани лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственныхрасходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин.

Граждане, занимающиеся 183 календарных дня и более в году трудовой и иными установленными Декретом видами деятельности (предпринимательской, ремесленной, творческой, адвокатской или нотариальной, деятельностью по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, выполнением работ по гражданско-правовым договорам, обучением в дневной форме получения образования и т.д.), признаются участвующими в финансировании государственных расходов и, соответственно, освобождаются от уплаты сбора.

К участию в финансировании государственных расходов будут относиться также периоды воспитания ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей.

Декретом также определен исчерпывающий перечень категорий граждан, освобождаемых от уплаты сбора. В частности, это недееспособные граждане, инвалиды, лица моложе 18 лет, женщины, достигшие возраста 55 лет, мужчины — 60 лет, и некоторые иные категории граждан.

Сумма сбора, подлежащая уплате плательщиками, уменьшается на суммы уплаченных ими в истекшем налоговом периоде налогов (подоходный налог с физических лиц, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, налог при упрощенной системе налогообложения).

По общему правилу сбор подлежит уплате не позднее 15 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании извещения налогового органа.

Вместе с тем в целях стимулирования плательщиков сбора к его самостоятельной уплате предусматривается возможность уменьшения суммы сбора на 10% в случае, если плательщики сбора с 1 августа текущего налогового периода по 31 мая года, следующего за истекшим налоговым периодом, представят в налоговый орган соответствующее уведомление. В этом случае сбор подлежит уплате не позднее 1 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Неуплата или неполная уплата сбора влекут наложение штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин или административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ.

Декрет вступает в силу после его официального опубликования и будет применяться к отношениям, возникшим с 1 января 2015 г.



Комментарии

офигевший 2015/04/02 20:04 / Ответить

ну что братцы, докатились. назад в сталинскую эпоху. привет коммунистам


Дмитрий 2015/04/03 12:07 / Ответить

Теперь появятся многочисленные (политические) заключённые-смердящие от бедности алкачи и бомжи,их надо кормить в тюряге и обогревать, ну а трудящимся увеличивать свои отчисления на их содержание,в этом есть некая гумманность.))


в 2015/04/03 22:38 / Ответить

У государя нет денег и ему не важно чем вы занимаетесь, главное исправно платить подать пока 20 б.в.


Работник образования 2015/04/04 18:15 / Ответить

Зато любители ездить в Польшу с баком солярки и блоком сигарет в трусах будут хоть как-то участвовать в формировании бюджета на блага которыми они пользуются: от медицины до дотируемой оплаты коммунальных услуг


Беларус y выгнаннi 2015/04/04 20:56 / Ответить

Наша "бесплатная" медицина в итоге обходится дороже платной за границей, при этом на порядок менее эффективной, и причем с таким видом, как будто весь мир им должен. (Врачам от этого тоже только хуже, зато чиновникам от медицины - вот кому на Руси жить хорошо). А про дотации коммунальных услуг - так если ЖЭСы с их бездельниками поразгонять, еще неизвестно, кто кому дотировать будет должен...


Вова 2015/04/06 12:07 / Ответить

На кой мне ваши дотации. Дайте нормальную зарплату и я сам решу за что мне платить. Эти их дотации обычный развод. Пусть напечатают полную стоимость коммуналки, а там посмотрим. А то достали уже со своими 30% оплаты. Интересно кто остальные 70% оплачивает, великий Гудвин что ли.


надежда 2015/04/06 13:31 / Ответить

Дорогой работник образования да эти люди что в Польшу мотаются больше пользы для государства приносят чем все наши законописцы. Человек вывозит белорусский товар ввозит валюту , обеспечивает семью оплачивает немалые налоги в виде НДС за товары и ещё очень много всяких сборов и поборов на границе. А вы до сих пор думаете сколько лет надо учить детей? Но сколько ни учи в итоге в управлении государством руководят или милиционеры или сельхозработники.


Работник образования 2015/04/06 14:26 / Ответить

Надежда, какие налоги платят нелегальные торговцы, вы в своем уме? Сборы и поборы я так понимаю, чтобы в очереди не стоять пограничнику или таможеннику? Так вы к этому государство не примешивайте. А про накрутку в 300-400 на рынке уже не стесняясь говорили перед 1 марта, когда им "бедненьким" чуть хвосты прижать хотели


Александр Терех 2015/04/06 15:28 / Ответить

дайте дайте нормальную зарплату. заработайте, слабо?!


Беларус y выгнаннi 2015/04/06 22:22 / Ответить

Если бы государство само не создало условия, при которых мотаться в Польшу (Литву, Украину, Турцию, Россию - нужное подчеркнуть) выгоднее, чем ходить на работу, то никто бы никуда не мотался, имхо.


надежда 2015/04/07 01:13 / Ответить

Так пограничник и таможенник по вашему и есть ГОСУДАРСТВО?


Комментарии от авторизованных пользователей видны всем пользователям сразу, анонимные только после модерации!

Войдите Или зарегистрируйтесь

Добавить комментарий

Последение комментарии

Михаил Ситько проведет прямую линию

Поздно увидел. Хотя вопрос нехороший есть. Против кого дружим...десантник )))


Член Совета Республики Михаил Ситько в составе делегации направился в Китай

сколько уже было таких визитов, а воз и ныне там. интересно, во сколько это обошлось бюджету ?