• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

Максим Витус: человек должен любить дело, которым занимается

Максим Витус: человек должен любить дело, которым занимается

О главной проблеме волковысского футбола – отсутствии современного стадиона — написано-рассказано много и знает об этом каждый болельщик. Между тем, спорт № 1 развивается в городе семимильными шагами. Если ежегодные успехи красносельского «Цементника» в чемпионате области для волковысских болельщиков являются чем-то само по себе разумеющимся, то нынешний взлет волковысской «Смены» на третье место в турнирной таблице и замах на вхождение в тройку лучших при игре на худшем в Принеманье газоне ясно свидетельствуют — футбол на Волковыщине развивается не благодаря, а вопреки. Проходящие второй сезон в городе турниры на Кубок Волковысской футбольной лиги стали известными далеко за пределами района и области и вызвали настоящий футбольный бум: не только образовались новые команды, но и растет число желающих поучаствовать.

vitus_split

Поэтому мы не могли обойти приезд домой, как говорится, «на каникулы» самого успешного на сегодняшний день футболиста, уроженца Волковыска, игрока хорватского «Сплита» Максима Витуса. Пожалуй, о Максе, его супруге Александре болельщикам известно много – аккаунты обоих в Фэйсбуке, Вконтакте, Инстаграме открыты. Да и Макс всегда открыт для общения. Поэтому, чтобы избежать повторов, мы начали пристреливаться издалека.

vitusY-s

— Максим, когда ты приехал в «Хартс» на стажировку, знал пару-тройку слов по-английски.
Как сейчас обстоят дела с языками?

— Английский я подтянул. Даже когда я жил в той же Шотландии, спустя пару недель общения стал довольно сносно разговаривать и понимать людей. Я большой любитель компьютерных игр — это дает возможность совершенствоваться в знании языка. Конечно, в общении я стараюсь не употреблять сложных слов. В Хорватии 95% людей свободно разговаривают на английском. В местных кинотеатрах нет дубляжа в нашем понимании. Все фильмы идут на английском. Не зная языка, просто не имеет смысла идти в кино. Так что самый лучший учитель — это практика.

— А что с хорватским?

Хорватский язык очень похож на белорусский, польский, со временем я подучил незнакомые слова, которые часто используются в общении, и сейчас могу свободно изъясняться.

— Если взять момент перехода из тенниса в футбол, сколько тогда тебе было лет? Каково было твое представление о звездах волковысского футбола? Кого к ним тогда причислял?

— В принципе, я занимался параллельно и теннисом, и футболом. Мой старший брат Алексей занимался футболом и для меня пойти на стадион и посмотреть на игру нашей команды, менять цифры на табло, которое было расположено на трибуне, было за счастье. Отчетливо помню игру с брестским «Динамо», когда наши проиграли 1:2, гол тогда у волковычан забил Александр Агейчик, а Анатолий Агейчик стоял в воротах. Вот я ту «единичку» и переворачивал. Хорошо помнится, как Юрий Иосифович Пунтус дебютировал в Волковыске со своим «БАТЭ» как главный тренер, и кто бы мог подумать, что судьба меня сведет с этим тренером.

Чего не хватает теперешней молодежи – умения ценить те моменты, которые у них есть в футболе. Сейчас многие игроки не понимают, с кем они тренируются, с кем играют, на кого равняться, с кого брать пример. Для меня было просто приятно постоять в сторонке, посмотреть, как тренируется брат, ребята.

Вообще в футбол я пришел, когда был в пятом или шестом классе школы. Брат Алексей предложил учителю физкультуры в СШ № 7 Волковыска посмотреть, как я буду смотреться в игре за школьную команду на футбольном турнире. Учитель, он же тренер команды, поставил меня в основу, и я играл со старшеклассниками в одной команде. Даже забил гол. Мою игру увидел тренер Евгений Геннадьевич Савостьянов и спросил у брата, не хочу ли я заниматься футболом. Алексей ответил, что вряд ли, так как я занимаюсь настольным теннисом и у меня есть неплохие задатки. Этот диалог с Генадьичем Лёша пересказал мне. Я был вне себя, даже накричал на брата: как ты мог такое сказать?!

 Алексей Витус

В то время наша волковысская команда тренировалась вечером. Тренировки совпадали с моей учебой в школе, с занятиями во вторую смену. Для того, чтобы заниматься футболом, мне надо было как-то перевестись в первую. А в первую смену учился только лицей. Недолго думая, я пошел в школу, разыскал директора, (к сожалению, ныне покойного) Анатолия Дмитриевича Шкулепу, и попросил, чтобы меня перевели в лицей, понимая, что это нереально, так как не был так силен в физике и математике, как мой брат. Директор мне сказал: «Максим, ничего не получится». На что я возразил, что мне надо тренироваться с футбольной командой, во что бы то ни стало. После его очередного возражения я попросил: «Хотя бы подумайте». И он дал согласие. В итоге на следующий день я пришел в первую смену в класс лицея. Ребята широко раскрыли глаза и спросили, что я здесь делаю. Когда сказал, что с этого дня учусь с ними, они поздравили меня со словами: «Молодец! Круто!» Учителя недоуменно смотрели на меня с тем же вопросом. Я честно ответил, что это ради футбола. Вечером я объявил об изменениях в школьной жизни родителям.

Буквально через месяц я поехал в Гродно на турнир, где неплохо зарекомендовал себя. По протекции Генадьича уехал в Минск в МТЗ-РИПО. Кстати, на просмотр со мной тогда приехал еще один парень из Новолукомля. Он был общительный, как принято говорить, «классный». А я «тусовался» с земляком Сашей Толканицей, который уже играл за МТЗ-РИПО. И вот настал «час Х», когда между мною и парнем тренер должен был сделать выбор. Сначала он обратился к игрокам, чтобы выслушать их мнение. Ребята однозначно высказались за него — он же «классный». После этого тренер подошел ко второму тренеру, умудренному опытом, и объявил ему о своем решении, которое совпало со мнением игроков, на что второй тренер сказал – поступай как знаешь, но если хочешь знать мое мнение, то оставь в команде парня из Волковыска. Так и вышло. Я остался, а парень вернулся в Новолукомль. К чему это я говорю? Наверное, к тому, что в жизни футболиста все складывается из множества составных частей, где, порой, везение и удача решают многое, если не все.

В заключение об истории с моим переходом в лицей расставлю точки – в школе так и не поняли, что это было. Да и я сам, честно говоря, не понял авантюру-трансфер с переходом.

Что касается вопроса о «звездах», то отвечу так, что любой воспитанник волковысского футбола, с которым я в то время играл, был для меня уважаем, мне было за честь с ними играть и общаться.

— Что поменял бы в подходе к детскому футболу?

— В первую очередь человек должен любить то дело, которым он занимается. Он должен не просто придти, дать ребятам мячи и сказать им «играйте», он должен вкладывать в это душу. А о какой любви к своему делу можно говорить, если зарплата условно у него 300 рублей. Тема на самом деле тяжелая. Здесь надо менять если не все, то многое. У меня было время, и я сходил на тренировку к Генадьичу, посмотрел в каком состоянии поле. Как на таком поле можно тренироваться, я не знаю. Да, можно на нем бегать, прыгать, поддерживать форму, но если хочешь чему-либо научиться, то лучше тренироваться на резине на ФОКе, хотя бы потому, что она ровная.

— Как складываются взаимоотношения с выходцами волковысского футбола? С кем-нибудь поддерживаешь отношения?

— Сам я по натуре такой человек, что не стану навязываться другому. Но есть определенная группа людей, которые всегда могут рассчитывать на мою помощь. То же самое я знаю и о них, что, в случае чего, они выручат и помогут. Вот в этот приезд я повстречался со многими ребятами, с которыми играл в футбол. Это и Александр Асташенков, и Петя Поплавский, и Дима Голубев, и Максим Довидович. Последнего отмечу особо. Тезка всегда подсказывал мне, как играть, не побоюсь даже назвать его своим вторым тренером.

— Твой быт в Хорватии. Каков он?

— Я очень рано покинул родительский дом, жизнь приучила к самостоятельности. Сам из простой семьи, и, например, за столом никогда не возникало вопросов, что я это буду кушать, а это нет, или здесь буду ночевать, а там нет, потому что мне некомфортно. Поэтому при заключении контракта со «Сплитом» у меня была единственная просьба, чтобы мне подобрали квартиру возле стадиона, чтобы проще ориентироваться. Что касается питания, то я могу сходить перекусить в кафе, а могу купить продукты в магазине и сам себе что-то дома приготовить на обед или ужин. А сейчас, когда я женат, вообще никаких проблем. Моя жена Саша прекрасная хозяйка и может приготовить любое блюдо, которое я попрошу.

vitusy

В общении с людьми также никаких проблем. Здесь все добрые, веселые, отзывчивые, хотя у них хватает и своих проблем, но все и всегда на позитиве.

— У клуба есть неплохой сайт, постоянно обновляющаяся страничка в Фэйсбуке, плюс СМИ наподобие нашего Прессбола dalmacijanews.hr. В недавнем своем интервью на канале Беларусь5 ты уже подробно рассказал о своей жизни в Хорватии, не удержались и мы спросить еще раз о том, что же это за команда «Сплит»?

— «Сплит» — это клуб № 2. Номер первый по праву у «Хайдука». Город Сплит принадлежит «Хайдуку», сорок тысяч шарфиков можно увидеть и все они будут «Хайдука». А мой клуб – это тот случай, когда частное лицо и истинный любитель игры № 1 в одном лице хочет составить маленькую конкуренцию. Этот человек родом из Сплита решил вложить деньги в футбол и создал команду. Скажу одно – нам есть чему поучиться у этого человека, в частности, и у хорватского футбола вообще.

— Твоего брата Алексея часто можно встретить в играх за разные футбольные команды. Слышал о последнем достижении — обладатель зимнего Кубка Волковысского района в составе команды «Спарта»?

— Да, Леша много где поиграл. Конечно, интересуюсь его футбольной жизнью. Брат часто рассказывает о своем участии в футбольных турнирах. Все же он постоянно выступает за любительские команды и играет с хорошими футболистами против классных игроков, таких, как братья Маковские, Александр Сулимы, Денис Сащеко и других. Рад, что ему это доставляет удовольствие и приносит положительные эмоции. Это тот случай, когда главное не победа, главное – участие. В мое время в Минске со мной занималось футболом более ста человек, и на сегодняшний день только я и Егор Зубович играем на таком уровне. Жизнь распорядилась так, что остальные ребята оказались кто где, мало кто сейчас имеет отношение к футболу. Так и мой брат всегда отличался в футболе интеллектом, своеобразным мышлением, но пробиться в футболе тяжело. А иногда все решает случай или везение, как это было в истории со мной и парнем из Новолукомля. Слава Богу, брат нашел себя, свое любимое дело и доволен этим.

команда «Спарта» — обладатель зимнего Кубка ВФЛ

— Кроме семьи и футбола можешь в процентном соотношении определить, на что уходит остальное время?

— Когда я готовлюсь к игре, то это стопроцентный режим – тренировка, правильное питание, сон. А так я люблю читать книги, правда, технический прогресс вносит свои коррективы, и я все больше читаю электронные. Здесь, в Волковыске, у меня есть своя большая библиотека, которую, к сожалению, с собой не возьмешь в Хорватию. Не скрою, что увлекаюсь компьютерными играми. Кто знает, что это такое, то согласится, что это не только игра, но и общение с друзьями. Так, Никита Корзун играет в Киеве, и мы часто играем в одну игру и заодно параллельно общаемся, что доставляет удовольствие.

Соцсети я, конечно, посещаю, но больше с ознакомительной целью – почитать новости, узнать, что нового (произошло) у друзей и в пабликах, на которые подписан.

А еще я выгуливаю наших замечательных собак. Короче, ничего особенного, все как у всех.

vitus_dog

PS. Пока мы были в отпуске и готовили интервью к печати, в тренерском штабе «Сплита» произошли изменения. Из-за неудачного старта команды в новом сезоне сменился главный тренер, Горана Саблича сменил на этом посту Векослав Локица, и сейчас каждый игрок изо дня в день должен доказывать, что именно он достоин выступать в майке «Сплита».

vitus_

И в конце нашей встречи, прогуливаясь по нашему уютному Волковыску, мы повстречали у памятника волку представителя молодого поколения волковысских футболистов – лучшего бомбардира «Смены» Мартина Артюха. Оба потерли нос волку, загадав желание, и Максим пожелал Мартину удачи. Спустя месяц после нашего интервью Мартин действительно стал забивать в каждой игре. И как тут не поверить в приметы!

с Мартином Артюхом

с Мартином Артюхом

Использованы фото из социальной сети Фэйсбук


Комментарии

настаўнік 2016/08/01 00:34

Класнае інтэрв'ю, класны чалавек...


Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии!

Войдите Или зарегистрируйтесь

Последение комментарии

Тренер из Волковыска окончил курсы Высшей школы тренеров

Если ХОЧЕТСЯ ВИДЕТЬ И ОТДАТЬ ДЕТЕЙ НА ВОСПИТАНИЕ.. в малых городках, как наш, Алекно или Сингаевском...


Тренер из Волковыска окончил курсы Высшей школы тренеров

Волковыск знаменит действительно волейболистами мастерами своего дела..практиками .прошедшие в...



Юные волковысские борцы призеры областной спартакиады спортшкол

Уважаемая Марина-Елена! Не стесняйтесь присылать информацию на vaukavysk@gmail.com, о чём мы Вам пос...


Юные волковысские борцы призеры областной спартакиады спортшкол

Волковысские борцы стали не призёрами, а победителями спартакиады ДЮСШ, СДЮШОР.


Сразу две волковысские команды возьмут старт в чемпионате Гродненщины по мини-футболу

Несомненный успех волковысского футбола. Вот чтобы и здесь обе наши волковысские дружины добились ус...


Сразу две волковысские команды возьмут старт в чемпионате Гродненщины по мини-футболу

Беллакт самая "богатая" команда. Выезды все под 150 км и более. По мне то надо было Лиду с Беллактом...


В субботу финал Регионального Кубка

А турнирчик -то скандальный. http://www.football.by/news/92503.html


Акция #ДобрыйФутбол детям прошла в Волковыске

акцыя цудоўная... Толькі шкада, што было вельмі дрэннае надвор'е... Асабліва дзяўчынак што танцавал...


Акция #ДобрыйФутбол детям прошла в Волковыске

Добрая справа! Так трымаць! Оле, оле, оле, оле........:)