• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

Михаил Ситько о присоединении Дома быта к ВКХ: Надо было как-то спасать бытовку от полного краха

Пару лет назад на Гродненщине много говорили о серьезной реформе ЖКХ. Дескать, сколько можно работать по старинке? Главную проблему тогда обозначили четко: огромные деньги коммунальщики тратят на содержание неиспользуемых зданий и сооружений, которые десятки лет массово передавались на их баланс.

Как ни крути, в конечном итоге все эти затраты ложатся на потребителя услуг. То есть на нас с вами. Удалось ли за два года сдвинуть дело с мертвой точки? Куда сегодня «уходят» закрывающиеся школы, детские сады, магазины и бытовки?

Цифры в жировках продолжают расти. Медленно и осторожно мы все-таки идем к тому моменту, когда придется в полном объеме возмещать затраты на воду, тепло, электроэнергию и другие услуги. Именно поэтому так важно, чтобы себестоимость этих благ цивилизации была чистой. Кому интересно платить полную стоимость, скажем, за воду, если известно, что в нее «вложен» кусок дороги или здание бывшего военного городка? Тем не менее пока цифры неутешительны. Начальник отдела контроля строительного комплекса и ЖКХ Комитета государственного контроля Гродненской области Ольга Курчицкая говорит о недостаточной работе в этом направлении:

– В 2014 году на балансе жилищно-коммунальных предприятий Гродненщины насчитывалось 450 непрофильных объектов, не связанных с оказанием услуг населению. В прошлом году их было уже 620, из них 394 не используются. Затраты по содержанию также продолжают расти. В 2014 году на охрану и содержание затрачено 7,6 миллиарда рублей, в прошлом – 8,6 миллиарда рублей. Учитывая, что объекты содержатся за счет прибыли организаций, данная ситуация усугубляет финансовое положение предприятий и приводит к вымыванию оборотных средств. В прошлом году в Гродненском облисполкоме этот вопрос рассматривался с участием Министерства жилищно-коммунального хозяйства. Говорилось о заключении договоров между райисполкомами и предприятиями ЖКХ на обслуживание непрофильных объектов. Однако ни один договор до сих пор не заключен.

Речь, как видим, идет о больших деньгах. За примерами далеко ходить не надо. Специалисты госконтроля обнаружили: на унитарные жилищные ремонтно-эксплуатационные предприятия Ленинского и Октябрьского районов возложили обязанности по содержанию службы «Одно окно». То есть фактически они выполняют функцию органов управления, проводя работу с гражданами. Так, например, УЖРЭП Октябрьского района к услугам по техническому обслуживанию жилищного фонда необоснованно отнесены затраты по содержанию 5 штатных единиц службы «Одно окно». Сумма ущерба – 273 млн рублей. А это получение субсидий на финансирование части расходов по оказанию жилищно-коммунальных услуг населению, которое проживает в данном районе, на сумму 149 млн рублей. Указанные службы содержатся за счет прибыли предприятий. За последние два года затраты составили 1,5 млрд рублей.

Конечно, коммунальщикам неинтересно платить за несвойственные им функции. Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Гродненского облисполкома Олег Шафранский не склонен преувеличивать масштабы потерь, но и проблему замалчивать не стал:

– Результаты рабочей группы не были заявлены столь категорично, чтобы поставить барьер для принятия подобных решений. Они носили, скорее, рекомендательный характер. Методологически содержание непрофильных объектов – вопрос решенный. Но как заставить райисполкомы заключить договоры на их содержание, если у них нет денег? А решать проблему надо. Вот и решают ее за счет коммунальщиков. Сейчас мы стараемся максимально очистить себестоимость своих услуг, чтобы быть готовыми к тому, что рано или поздно придется платить «полным рублем».

Глава коммунальщиков области рассказал, что в последнее время появилась новая практика – присоединение убыточных предприятий. В Волковыске комбинат бытового обслуживания вместе с долгами присоединили к предприятию «Волковысское коммунальное хозяйство». Это значительно ухудшило его финансовое состояние. Необходимо искать способы погашать убытки, не связанные с жилищно-коммунальной деятельностью. Директору теперь приходится задумываться, как учиться шить и вязать, где закупать нитки и ткани, чтобы получить хоть какую-то прибыль. И это вместо того, чтобы заниматься совершенствованием работы своего предприятия.

– Ладно был бы объект, который можно развивать на перспективу, но в данном случае такое решение просто губительно, – уверен Олег Шафранский.

Но кто же принял такое решение? И все ли так однозначно просто? Для того чтобы ответить на этот вопрос, стоит съездить в Волковыск. Не лишним будет вспомнить, что десятилетиями бытовики выживали только благодаря господдержке. Годы идут, а проблемы все те же. Специалисты госконтроля выявляют множество нарушений в работе комплексных приемных пунктов на селе и комбинатов бытового обслуживания в городах. В прошлом году на момент очередного мониторинга 12 из 17 комбинатов бытового обслуживания Гродненщины были убыточны. Собственно, Дом быта в Волковыске не стал исключением. Что даст это присоединение? Директор КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» Андрей Клусов не стал отвечать на поставленный вопрос. От встречи категорически отказался и по телефону обсуждать сложившуюся ситуацию не стал.

Председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько, в свою очередь, уверен в том, что принятое решение единственно верное:

– Мы шли к этому полтора года. Несомненно, проще закрыть убыточное предприятие и забыть о нем. Но в конечном итоге вопрос обеспеченности населения, в том числе и сельского, бытовыми услугами все равно бы задали нам. Частники не смогут полностью закрыть все нужды, в деревни они идут неохотно. Надо было как-то спасать бытовку от полного краха. К тому же где вы видите непрофильную деятельность? Коммунальное хозяйство тоже оказывает ритуальные услуги и шьет спецодежду. Разве станет лучше, если в центре города появится пустующее здание и люди будут искать работу?

Глава района рассуждает по-хозяйски. Так и должно быть. По крайней мере, это ноу-хау в виде объединения бытовой и жилищно-коммунальной служб вполне может оказаться успешным. Заместитель председателя по экономике Татьяна Андрушкевич рассказала, что такой опыт они позаимствовали в Брестской области:

– Мы немного улучшили эту практику, заключив договоры с почтовыми отделениями в деревнях. Сейчас работники почты принимают заказы от сельчан два раза в неделю. Это выгодно и удобно. В целом наблюдается положительная динамика. Ежегодно на бытовое обслуживание из бюджета уходил почти миллиард рублей. Бытовики не могли порой заработать даже на минимальную зарплату. Предприятию катастрофически не хватало оборотных средств, стояли швейный и трикотажный цеха. Сегодня появляются заказы на трикотаж, востребован пошив школьной формы. Перед объединением оптимизировали численность (64 работника) и распродали весь неликвид. Нам уже звонят из других областей, просят поделиться опытом.

Сложно сказать, насколько именно этот пример отражает работу предприятий ЖКХ с непрофильными активами. Вполне возможно, что ныне убыточное структурное подразделение ЖКХ таковым и останется. Только через некоторое время можно будет подвести итог. В Волковысском районе (как и в других районах области) и без того хватает проблем с пустующими зданиями и сооружениями. Один только бывший военный городок «тянет» из бюджета около 2 млрд рублей ежегодно. Содержать нельзя продать. Где поставить запятую?

Татьяна КОНДРАТЬЕВА, respublika.sb.by



Комментарии

LeRa 2016/05/26 19:51 / Ответить

Как интересно читать слова Татьяны Андрушкевич, когда знаешь как это все происходило на самом деле... фу-фу-фу


sivy 2016/05/27 09:00 / Ответить

Если из 620 непрофильных объектов 394 не используются то зачем они вообще нужны? В доме быта хоть люди работают(хоть и в оптимизированном составе) ...


Комментарии от авторизованных пользователей видны всем пользователям сразу, анонимные только после модерации!

Войдите Или зарегистрируйтесь

Добавить комментарий

Последение комментарии

Клуб волковысской ПМК-143 выставлен на аукцион

Поздно. ЗАГС будет на горке в ПТУ. Ломать не строить


«Олимп» на пороге масштабных перемен

Волковыск опять в *ОПЕ!!!!!!!!!:((((((((((


Клуб волковысской ПМК-143 выставлен на аукцион

Не волнуйтесь на него уже положил глаз господин Морозов. Так что новый торговый цент нам обеспечен....