В детстве у меня была мечта, которая, в отличие от многих других мечт, сбылась. Под окнами нашего дома находилась довольно внушительная для советских времен автомобильная парковка, настолько большая, что автомобили жителей многоэтажки никогда не занимали ее полностью.

Я частенько смотрел в окно и мечтал, чтобы наконец так сложились обстоятельства, когда не останется ни одного парковочного места, и машинки станут ровно в ряд во всю длину парковки. Ну что ж, домечтался! Теперь авто стоят там в три слоя, а также они стоят на пешеходных дорожках и зеленых зонах. Мы настолько привыкли к заставленным дворам, что уже не отдаем себе отчет в том, насколько это ненормально.

Я прекрасно понимаю, что советские нормы строительства не были рассчитаны на взрывную автомобилизацию 2000-х, и заставленные дворы во многом являются следствием тогдашнего подхода и представлений о потребностях человека. Впрочем, это не отменяет привычек самих людей. Для меня автомобилист, бросающий машину на газоне или тротуаре, просто неряха, такого парня срач сопровождает во всех сферах его жизни. Он не заправляет кровать пока не пора менять белье, летом в прихожей у него навалено зимних ботинок, а на кухне зреет новая цивилизация в чашке из-под чая, выпитого в первую пятилетку сильной и процветающей Беларуси.

Есть такие люди, которые на срач не обращают никакого внимания. Это они заставляют общий двор так, что он становится абсолютно непригодным для нормальной жизни, и считают это нормальным. Зона комфорта у них заканчивается даже на за порогом квартиры, а в 5 сантиметрах от собственного тела. Хотя…

Что самое опасное, любые разговоры на тему автомобилизации и связанных с этим проблем обязательно скатываются в доказательство нормальности ненормального. Вспоминаются и советские нормы, и идут рассуждения на тему «ну кому оно мешает, можно ж обойти», и «нету мест в окрестности 2 километров», и бог знает что еще. Обязательно коронное: «Сам не водишь машину, вот и бесишься».

Не знаю, когда все встало с ног на голову, но реально никакой вменяемой дискуссии на тему парковок вести не получается. По большому счету, все мы участвуем в огромном эксперименте по доказательству теории разбитых окон, ведь закон, запрещающий парковаться где попало, попросту не работает. Сначала один попробовал отвоевать кусочек земли, потом второй, вон третий уже взобрался прямо к входной двери твоего подъезда…

Сантиметр за сантиметр, день за днем ненормальное становится нормальным, под это подводится какая-нибудь нелепая доказательная база и все — завтра тачку запаркуют в твоей прихожей. Не, ну а чо? В СССР вон как построили плохо!

Где-то критическая точка уже достигнута. Мелкая народная месть, попытки уладить проблему законодательно силами ГАИ, установка шлагбаумов, постройка парковок за свой счет. В условиях, когда власти попросту оставили проблему вне зоны своего внимания, люди самоорганизуются и пытаются наладить ситуацию.

Мои соседи поступили более радикально. Они вообще закрыли въезд в свой двор для любых машин, оставив право проезда только спецтранспорту и тем, кому нужно погрузить/разгрузить тяжелые вещи. Никаких разметок под машиноместа, никаких исключений для борзых, блатных, богатых, беспредельщиков и даже колхозников. Двор оставлен детям, велосипедистам и остальным праздно гуляющим.

dav

Куда ж делись машины? Машины стоят в проезде, который проходит позади дома. А также — на платных и бесплатных парковках, в гаражах.

dav

Этот двор является самым любимым у детей со всего микрорайона. Просто потому, что в нем реально можно гулять не опасаясь машин, и хватает места для всего, даже для догонялок на велосипедах.

По-моему, это в разы нормальнее, чем оставлять двор для хранения машин, ограничивая и без того небольшое жизненное пространство, квартирой и салоном личного авто.

Что скажете? Бесят тачки во дворах? Что-нибудь делаете для нормализации ситуации?

blisch.by