• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

Нашел или украл?

Иногда мы становим счастливыми обладателями найденных чужих вещей. И перед нами встает вопрос: Что делать с находкой? Оставить лежать на месте? Спросить прохожих, пытаясь установить собственника? Отнести в милицию? Но, к сожалению, часто принимаем решение: Забрать себе!

Такое решение приняла гражданка Т, которая в мае этого года «взяла себе» оставленный без присмотра в помещении туалета Волковысского педагогического колледжа мобильный телефон марки «Zte blade l370» причинив имущественный вред владелице в размере 195 рублей. И если Т, возможно, не понимала правовых последствий своего поступка, то судимый за кражу гражданин М на путь исправления не встал, должных выводов не сделал, и в условиях не погашенной судимости находясь в помещении кафе-бара «Березка» КУП «ВКХ», будучи в состоянии алкогольного опьянения тайно похитил временно оставленную без присмотра на стуле у столика посетительницы заведения принадлежащую ей женскую сумочку с деньгами и вещами причинив тем самым ей имущественный вред на сумму 59 рублей.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий виновники данных преступлений были установлены. В результате имущество вернулось к владельцам, а против Т и М возбудили уголовные дела по ст. 205 УК “Тайное похищение имущества (кража) – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок”.

При разбирательстве Т и М утверждали, что нашли телефон и сумочку, решив, что собственник ушел, забыв имущество и поэтому забрали, ссылаясь на то, что эта вещь является бесхозяйной. В данном случае судебная практика исходит из того, что такие вещи являются не потерянными, а забытыми. Подобные вещи находятся в месте, известном собственнику (владельцу), и он имеет возможность за ними вернуться или иным способом их возвратить. На этом основании забытые вещи могут признаваться предметом хищения, если виновный осознавал, что собственник вернется за этой вещью (об этом могут свидетельствовать такие обстоятельства как место, где вещь забыта, состояние вещи, истечение времени с момента оставления вещи и др.)

Завладение бесхозяйными (брошенными) вещами административной либо уголовной ответственности не влечет.

Присвоение найденного заведомо чужого имущества влечет административную ответственность по ст.10.6 КоАП Республики Беларусь (предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин), а умышленное присвоение в особо крупном размере найденного заведомо чужого имущества предусматривает уголовную ответственность по ст. 205 УК Республики Беларусь.

Найденное (потерянное) имущество – это имущество, которое:

выбыло из ведения собственника, помимо его воли, по различным причинам (в силу ненадлежащего обеспечения имущественной безопасности при транспортировке груза или его доставке, случайного обронения вещи собственником, неконтролируемого оставления самим собственником имущества в различных местах, не предназначенных для его хранения, и т.д.);
выбыло из законного владения собственника без активных действий по его изъятию посторонним лицом либо при неизвестных обстоятельствах для лица, нашедшего имущество;
является чужим для лица, нашедшего его, и об этом факте ему заведомо известно;
находится в безнадзорном состоянии в момент, когда другое лицо завладевает им, и не имеет идентификационных признаков принадлежности окружающим либо конкретным людям или субъектам хозяйствования, в неизвестном для собственника месте и характеризуется полной потерей им контроля над имуществом.
В то же время имущество, временно оставленное собственником без присмотра, считается находящимся в его владении, и завладение им другим лицом квалифицируется как кража.

К такому статусу следует отнести имущество, которое:

— оставлено собственником в достоверно известном ему месте (в гардеробе, квартире, на прилавке в магазине, у расчетного окошка кассира, в зрительном зале, кафе, ресторане и т.д.) или на непродолжительное время, то есть на время, которое в разумных пределах позволяет владельцу обоснованно, а не голословно обратиться к администрации учреждения либо предполагаемому лицу, завладевшему имуществом с требованием его возврата;

— имеет идентификационные признаки принадлежности конкретным людям или субъектам хозяйствования;

— находится в месте, позволяющем присутствующим или окружающим лицам либо работникам организации, а также ее клиентам обозревать вещь в момент ее отчуждения;

— пребывает без присмотра в пределах обособленной территории организации (учреждения).

Если лицо, завладевшее вещью осознавало, что собственник в течение разумного периода времени потребует возвращения своей вещи достоверно зная, что она находится в конкретном месте, есть все основания для квалификации таких действий как кража.

Что делать, чтобы не стать «героем» криминальной хроники? Постараемся выяснить ответ на данный вопрос. Согласно Гражданского кодекса Республики Беларусь нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. То есть Т и М должны были передать сумочку и мобильный телефон администрации кафе и педколледжа. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь. В случае не установления владельца вещи нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в милицию или в орган местного самоуправления владелец не будет установлен, нашедший вещь приобретает право собственности на нее. Как мы видим, находка вполне может остаться у вас на законных основаниях.

Волковысский РОВД



Комментарии от авторизованных пользователей видны всем пользователям сразу, анонимные только после модерации!

Войдите Или зарегистрируйтесь

Добавить комментарий

Последение комментарии

В Волковыске горел жилой дом

Не пойму, зачем такие сложности!


На дороге Волковыск - Берестовица пограничники задержали иностранца, собиравшегося нелегально попасть в Польшу

У нас теперь местные жители нелегалов отслеживают? На дорогах?!