• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

Обещали обещать

Спикеру нижней палаты белорусского парламента Владимиру Андрейченко пришлось поднапрячься. В третий раз он баллотировался в Палату представителей, а потому ему довелось писать предвыборную программу. Застыдили мы его четыре года назад, на прошлых выборах, когда подловили на том, что бывший председатель Витебского облисполкома с избирателями общается копипастом – ничтоже сумняшеся свои предвыборные обещания разных годов просто абзацами дублирует. В этот раз пришлось господину Андрейченко исхитриться, чтобы изложить все то же самое, но другими словами.

Вот только что поставить себе в заслугу, если один из районов твоего округа – а ты третий (!!!) человек в стране – «красуется» в списке самых бедных? Чем оправдаться и что в очередной раз пообещать жителям этого самого Ушачского района, своим избирателям?

Андрейченко придумал.

Во-первых, давил на жалость.

«Не скрою, решение баллотироваться в очередной раз кандидатом в депутаты далось мне непросто», – сказано в первой части программы.

Во-вторых, оправдывался: делал, мол, все возможное.

И в-третьих, обещал нечто невообразимо-непонятное.

Обещания – это вообще самое интересное в программах переизбранников – тех, кто уже славно потрудился над принятием законов, которые серьезно ударили по благосостоянию белорусов, но считает, что сделано мало, что надо еще.

Если говорить именно об Андрейченко, то он пообещал своим избирателям сосредоточить усилия на «высокой политике»: «законодательном обеспечении», «реализации основных приоритетов и задач», «создании условий» и так далее… В общем, до простых людей не снизошел. И даже не сумел скрыть, что ничего внятного и понятного сказать этим людям не может.

Но есть переизбранники вполне приземленные. Они разговаривают настолько конкретно, что доходят почти до шантажа.

Вот, например, Александр Иванович Сегодник, который баллотируется по Волковысскому округу. Открытый человек, прямой. Он без обиняков предупредил: «Я достиг договоренности о том, что в 2017 году возобновится строительство лечебного корпуса Волковысской ЦРБ, начнется ремонт железнодорожного моста в районе станции Волковыск-Город. Для ОАО «Красносельскстройматериалы» буду добиваться на уровне правительства снижения задолженности за отгруженный цемент для строительства Белорусской АЭС». Вот именно так в своей предвыборной программе и записал.

most1

Мост на станции Волковыск-Город

Мост на станции Волковыск-Город

То есть то, что государство разоряет завод, не расплачиваясь с ним, – это нормально. То, что строится так называемая новая президентская больница за сто с лишним миллионов долларов при наличии старой, вполне себе хорошей, а в это время в Волковыске из-за нехватки средств вынуждены приостановить строительство больничного корпуса для простых людей, – это нормально. Против этого депутат Сегодник выступать не намерен и не обязуется. Он просто обещает «вопросы порешать».

Одним словом, выборы есть, а настоящих предвыборных программ у кандидатов от власти нет. Они дружно выступили с лозунгом «Я за все хорошее!»: за укрепление семьи, за мирное небо, за развитие инициативы, за асфальт во дворах и обустроенные детские площадки… Но никто – никто!!! – не пообещал проголосовать против:

Против:

– дальнейшего повышения пенсионного возраста;

– увеличения поборов и налогов;

– продолжения курса на ликвидацию социальных льгот для незащищенных слоев населения;

– сокращения финансирования социальной сферы – больниц, школ, детских садов, кружков, секций, клубов, библиотек;

– кабальной контрактной системы;

– неоправданно большого количества чиновников во властных кабинетах;

– огромнейших штатов спецслужб, колоссальных затрат на их содержание;

– ежегодного подкармливания за счет государственного бюджета «БРСМ» и других «карманных» общественных организаций;

– досрочного голосования во время выборов, что позволяет фальсифицировать результаты волеизъявления народа;

– того, что президент может занимать должность №1 пожизненно.

Они и не будут против всего этого. Они, если встанет вопрос, единогласно проголосуют за. Сомневаться в этом нет никаких оснований.

Но как можно идти к людям, смотреть им в глаза, говорить какие-то хорошие, как будто правильные слова, зная при этом, что даже не пискнешь в их защиту?

Скажут отобрать жилье у сирот – отберешь, скажут оставить больных без импортных лекарств – оставишь, будет команда голосовать за выселение нищих людей из квартир – проголосуешь, будет команда сэкономить на пенсиях, чтобы белорусы работали до самой смерти, – выступишь… О чем думают эти переизбранники, чем себя оправдывают?

О чем думал Владимир Андрейченко, когда написал «Решение в очередной раз баллотироваться далось мне непросто…»? Неужели был некий проблеск стыда? Или все-таки что-то другое?..

Светлана Калинкина, Белорусский партизан



Комментарии

андрей 2016/09/13 15:58 / Ответить

Дожились! Был себе вполне провинциальный город-не попадал в поле зрения оппозиционной элиты и вот-на тебе!Уже Калинкина глаз положила.С чего бы это?Люди видят,наверное,что наёмники-легионеры типа Сегодника ,Ситько,отнимающие у местных право на своё видение хотя бы в пределах района,плевать хотели на нужды аборигенов.Это как Муса или Халк-пришёл ,сделал вид ,что отработал харч и свалил-ходить по рынку на пенсии и умирать здесь не будут.


Комментарии от авторизованных пользователей видны всем пользователям сразу, анонимные только после модерации!

Войдите Или зарегистрируйтесь

Добавить комментарий

Последение комментарии

У идеологов района новый начальник

Валя, а почему сразу мама? А может это жена.... или родная сестра..... а может внучатая племянница...


У идеологов района новый начальник

хорошо когда мама работник РИК.


У идеологов района новый начальник

Дармоедов развели... Вилы ему в руки и навоз бросать. Развелись этих чиновников, развалили экономику...


У идеологов района новый начальник

Согласен, дают "советы" по наполнению сайтов, когда свой исполкомовский после обновления никак "наб...


У идеологов района новый начальник

Есть одна мысля. Может будет ехать на Боричевского на свой пункт охраны правопорядка и тогда хоть...


У идеологов района новый начальник

Позволю себе процитировать дальше этого молодого чиновника: "Что касается городских и рай­онных...


У идеологов района новый начальник

"...Если говорить другими словами, создание у людей позитив­ного отношения к действительности, к сег...


У идеологов района новый начальник

это просто хлебная должность для "своих" на которой единственное что нужно делать это поднимать ру...