Как закалялись белорусы в валютных кризисах.

Кажется, что мы это проходили. И не один раз. А сколько? Российский дефолт я встречала на пляже у моря. Помню, как у всех мужчин в нашей группе упало настроение – половина из них оказалась валютчиками. Могущественные, надо сказать, люди в 98-м.

После отпуска обнаружила, что зарплата упала в два раза и выживать на 100 баксов (да-да, мы всегда зарабатывали в рублях, а считала в долларах) стало проблематично. Но как-то выкарабкались. Наверное, я просто была моложе и считала, что все худшее мы уже пережили. Но доллары все же продолжала покупать. А как иначе?

Девальвацию 2009-го с ее 20 процентами сегодня смешно даже вспоминать. Тогда даже валюта из обменников не пропадала. Даже не серьезно как-то. Просто в очередной раз стала работать больше, а зарабатывать меньше. И еще это чувство бессилия – вот ты такой молодой, активный, строишь свою жизнь и планы на нее, растишь ребенка. И вдруг снова откат назад. Ну сколько можно!

А лето 2011-го мне не забыть уже никогда. Это было не просто исчезновение валюты и потерянный отпуск. В очередной раз нам словно дали пощечину: сколько людей в многочасовых очередях у обменников теряли не только время и силы, но и свое достоинство. Но белорусы быстро учатся и легко приспосабливаются. Нет валюты – значит, вложим рубли в товар. Ну и что, что в доме уже есть холодильник. И морозильник. И три телевизора. И до сих пор ничего отечественного мы не покупали. Пусть будет еще один диван и три ковра. Ковры-то куда! В те летние месяцы наши граждане прилично освободили торговые площади страны – никакой черной пятницы не нужно устраивать.

То, что происходит сегодня, напоминает события трехлетней давности. Только в ускоренной перемотке. От первого момента, когда кому-то не хватило валюты в банке, до ажиотажа в торговых сетях прошло меньше суток! Вот это скорость! Россияне, по-моему, только в последнюю неделю поняли, что у них происходит и как следует поступать. А белорусы, похоже, все эти годы стояли на низком старте, поэтому рванули на дистанцию к олимпийской скоростью. А ведь в Смоленске к этому моменту уже скуплены все холодильники и плиты. Опять холодильники! А те, что нахватали в 2011-м, где? А ковры сейчас тоже будут скупать? То есть, деньги, потраченные на все эти вещи, можно считать не пропавшими?

Сама чуть было не поддалась ажиотажу. Что же купить? Ноутбук? Пылесос? Вроде, они есть. Да и денег особенных на таких траты нет. А вот то самое чувство бессилия снова вернулось. Наверное, все снова выправится. Мы выкарабкаемся в очередной раз. Только вопрос, когда это повторится снова. И как долго прослужит мой холодильник? Ведь я его купила еще до прошлого валютного кризиса.

Комсомольская правда