• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

Памятник жертвам Второй мировой войны в Волковыске. Каким ему быть?

2 декабря 2014 года в газете «Наш час» была опубликована статья с сообщением, что к юбилейной дате 70-летия победы в Великой Отечественной войне в Волковыске на месте бывшего лагеря советских военнопленных планируется установить памятную доску.

Безусловно, дело хорошее, хотя и позднее. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Однако не учтено одно обстоятельство – на месте, где находился лагерь советских военнопленных, за короткий срок произошло столько трагических событий для Волковысской истории, что упомянуть про них на памятной доске следовало бы в обязательном порядке. Иначе при новых временах и руководителях этот вопрос возникнет опять и памятную доску придется переделывать.

Кратко об исторических событиях на территории бывшего военного городка по улице Жолудева, произошедших с 1941 по 1948 год.

С началом немецкой оккупации Волковыска 29 июня 1941 года в городе был создан лагерь для советских военнопленных «дулаг» – филиал пересыльного лагеря под номером 231. Пересыльные пункты обычно располагались вблизи железнодорожных узлов. В них пленные скапливались, сортировались и отправлялись в другие места. Количество военнопленных в пересыльном лагере постоянно менялось и зависело от числа попавших в плен красноармейцев и отправленных команд в другие лагеря. Просуществовал пересыльной лагерь буквально пару месяцев, до того времени, когда фронт передвинулся дальше на восток.

Второй лагерь советских военнопленных – «шталаг» № 316 в Волковыске являлся филиалом стационарного лагеря для рядового и сержантского состава. Военнопленные шталага 316 разместились в бывших конюшнях польского полка. Зима с 1941-1942 годов оказалась гибельной для всех советских военнопленных. Весной 1942 года из 3,8 миллиона пленных в живых осталось не более 1,2 миллиона человек. Не был исключением и волковысский лагерь, но точная цифра умерших в нем неизвестна. Известно, что в начале февраля 1942 года здесь пребывало 5414 советских военнопленных, а два месяца позднее их осталось только 2087 человек. К 1 июля 1942 года в шталаге осталось 849 пленных, что стало поводом для его ликвидации. Оставшихся пленных перевезли в шталаг города Белостока.

Из акта комиссии по учету ущерба, причиненного фашистами в оккупацию в Волковысском районе, подписанного 18 марта 1945 года, следует, что в лагере «замучено, повешено, расстреляно до 20 тысяч советских бойцов и командиров. В акте не указано, откуда взялась такая цифра. Зато иной документ о захоронениях советских воинов и партизан на территории Волковысского района сообщает, что на братском кладбище военнопленных в конце улицы Медведева было захоронено 4000 человек. В 1946 году здесь уже стоял памятник.

На теперешнем памятнике, установленном на месте захоронения военнопленных позже 1946 года, имеется следующая надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины 1941-1945». Далее перечисляются фамилии восьми человек. Под ними написано: «Остальные 4201 человек, фамилия, имя и отчество не установлены». Из текста надписи на памятнике ни за что не догадаться, что здесь покоится прах замученных военнопленных. Об этом почему-то стыдливо замалчивается до сих пор. В то же время в справочнике «Збор помнікаў. Гродзенская вобласць», изданном в 1986 году, значится уже 4302 погибших военнопленных.

На территории бывшего военного городка и лагеря советских военнопленных три месяца находился временный еврейский лагерь. 2 ноября 1942 года на территории Белостокского округа, в который входил и Волковысский повет, немецкие оккупанты закрыли все гетто, приступив к перемещению евреев из них во временные 5 лагерей: Богуши – в Белостоке, вблизи деревни Колбасино возле Гродно, Замброво и Волковыск. С ноября 1942 года по январь 1943 года евреи из временных лагерей были вывезены в лагеря уничтожения Освенцим и Треблинку.

В Волковысском повете гетто были созданы в 10 населенных пунктах, где насчитывалось около 20 тысяч евреев, из них около 7 тысяч в Волковыске. Из 20 тысяч человек, собранных изначально в Волковысском лагере 2 ноября 1942 года, к 9 декабря 1942 года остались только 1800 человек. 26 января 1943 года оставшихся живыми в лагере около 600 человек погрузили в вагоны и отправили в Освенцим. Часть людей (точная цифра неизвестна) от голода и издевательств умерли в самом лагере и были похоронены там же, где и советские военнопленные.

В октябре 1944 года на территории военного городка был создан лагерь немецких военнопленных под номером 281. В 1946 году в нем на учете состояло 5781 пленных. В 1948 году лагерь военнопленных в Волковыске был ликвидирован. Напоминанием жителям Волковыска о немецких военнопленных некоторое время служило кладбище, где нашли вечный покой 308 человек.

Когда лагерь немецких военнопленных начал пустеть, на их место стали прибывать осужденные советские граждане, таким образом, положив начало сегодняшней Волковысской колонии. Контингент осужденных состоял из бывших немецких помощников – полицаев, старост (солтысов), служащих различных немецких учреждений. Наравне с уголовниками сидели здесь и бытовики, крестьяне, лишенные свободы за мелкие кражи с колхозных полей или, как тогда говорили «за колоски». В марте 1953 года умер Сталин, а вслед за этим в стране объявили амнистию, в результате которой большинство из осужденных Волковысской колонии вышло на волю.

Во второй половине 1944 года, по мере продвижения советских войск на запад, из фашистской неволи освобождались сотни тысяч советских граждан, находившихся в плену или вывезенных немцами на работы. Для их проверки создавались временные Пропускные фильтрационные лагеря (ПФП). В соответствии с постановлением СНК БССР от 29 августа 1944 года такой ПФП за № 583 на 3 тысячи человек 3 сентября 1944 года был создан в Волковыске на территории бывшего военного городка. ПФП не предназначались для длительного содержания людей, но на практике случалось иначе. Из-за огромного наплыва репатриантов фильтрационные службы не могли выполнить свою работу в отведенный срок. Недостаток транспорта и другие причины заставляли людей жить там месяцами в тяжелых условиях жуткой скученности. Просуществовал ПФП до февраля 1946 года.

Надеюсь, что посетители сайта выскажутся о том, что следует написать на памятной доске.

Николай Быховцев



Комментарии

ALEŚ 2015/01/24 11:58 / Ответить

И это может быть. Заинтересованные государственные органы проинформированы об общественных обсуждениях проекта.


ДШБ 2015/01/24 16:13 / Ответить

Уважаемые чиновники!Только не надо БМП-БМД, танков и пушек!Дайте денег и пусть проект разработает человек,который в этом разбирается и проникся идеей.


Mihal 2015/07/10 10:52 / Ответить

На памятной доске стоит написать: "мирному еврейскому населению города Волковыска, погибшему в гетто в период 1942-1943 годов. Советским войскам-захватчикам, погибшим здесь же"


Харош 2015/07/10 20:40 / Ответить

Ой, хватит мирному еврейскому населению из себя строить жертву.
Евреи ту войну и начали, американские евреи. А потом еще и холокост придумали, бедные обиженные. Только не выглядят они обиженными когда убивают мирных палестинских детей


Анонимный пользователь 2018/06/25 22:17 / Ответить

Знаю, что лютой зимой 1942 - 1943 г.г. колонну пленных гнали с Украины. В этой колонне была моя мама Дуденко Мария Иихайловна. Она проживала в семье мужа, ушедшего на фронт, в Полтавской области. Она была беременна. В деревне Хотьковцы местные жители спрятали ее от немцев. 5 января 1943 года она родила сына.
Уважаемые модераторы, помогите мне узнать, какие события происходили дальше в жизни моей мамы. Хочу узнать, как дальше складывался ее жизненный путь.
Если можете, помогите узнать или подскажите, куда я могла бы обратиться.
О себе. Я Расолько (Остроумова) Людмила Сергеевна. 1952 г.р. Место рождения г.Толочин Витебской обл. Там когда - то встретились мои родиители. Сейчас
проживаю в Приднестровье.
Прошу Вас оттветить


Комментарии от авторизованных пользователей видны всем пользователям сразу, анонимные только после модерации!

Войдите Или зарегистрируйтесь

Добавить комментарий