0_15d40d_24c92b90_orig

Штрафные батальоны ассоциируются у нас с Великой Отечественной войной, но первые штрафбаты создал не Сталин, а Наполеон. Боевое крещение они прошли на территории Принеманья.

Непрерывные войны уже в 1811 г. поставили перед Наполеоном острую проблему комплектования армии. В марте 1811 г. Наполеон создал несколько штрафных полков, укомплектованных злостными уклонистами от военной службы и иностранными военнопленными.

0_15d40d_24c92b90_orig

Причины уклонения от военной службы были разными. Часть штрафников составляли уроженцы Вандеи — французского региона, где сохраняли верность королевской династии Бурбонов и ненавидели Наполеона.

Часть штрафников была призвана из итальянских и голландских департаментов Франции, которые лишь недавно были присоединены к наполеоновской империи. Эти солдаты не считали себя французами и всячески избегали призыва в армию.

Хватало и собственно французских уклонистов. В составе штрафных полков Наполеона отсутствовали «элитные роты — гренадеров и вольтижеров, не было артиллерии и кавалерии. Все это, не говоря уже о низкой дисциплине и слабой боевой подготовке, сильно снижало их боевые качества.

Пуговица штрафников острова Вальхерен.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Первоначально Наполеон хотел направить штрафников для гарнизонной службы на острова, откуда невозможно было убежать. Поэтому штрафные полки получили отдельные названия: 1-й и 2-й Средиземноморские (итальянцы и корсиканцы), ван Вальхерен (голландцы и один батальон испанских пленных), Иль де Рэ и Иль де Бель (собственно французы).

Но огромные потери в войне 1812 года изменили решение императора. 20 сентября 1812 г. штрафные полки получили номера регулярных частей французской армии (35-й и 36-й легкой пехоты, 131-й, 132-й и 13-й линейной пехоты), к ним присоединили пехотный полк Вюрцбург (немецкие новобранцы), свели в 32-ю пехотную дивизию под командованием генерала Дюрютта и бросили на восток. Штрафная 32-я дивизия должна была усилить VII саксонский корпус Рейнье.

Первое боевое крещение штрафники Наполеона получили в сражении под Волковыском. 14 ноября 1812 г. именно штрафники стояли на аванпостах под городом и прозевали внезапную атаку русских. В ночном бою в горящем городе перепуганные новобранцы из 32-й дивизии палили во все стороны и едва не убили генерала Рейнье, приняв его за русского шпиона!

15 ноября Рейнье первыми отправил в атаку штрафников — отбивать Волковыск. Неопытные штрафники слишком рано открыли огонь, не смогли на морозе перезарядить ружья и стали легкой мишенью для русских егерей, которые, укрываясь за строениями и заборами волковысских окраин, буквально расстреливали атакующих. Наибольшие потери понес 36-й полк легкой пехоты (Иль де Бель).

0_15d40c_2113bcaa_orig

16 ноября 1812 г. преследовать отступающий русский корпус Остен-Сакена первыми снова кинули штрафников. На этот раз поредели ряды 131-го полка линейной пехоты (ван Вальхерен).

Сражение под Волковыском.

0_15d410_10433736_orig

Во время марша от Волковыска к Бресту в конце ноября 1812 г. дисциплина в штрафных полках окончательно разложилась. Солдаты отпускали русских пленных, потому что им было лень сторожить тех.

Чтобы согреться, они где попало раскладывали костры, поджигали целые строения. В ответ на замечания офицеров грозили им оружием. Только унтер-офицеры с помощью физического насилия и лютые морозы удерживали штрафников от дезертирства. Так бесславно покидала белорусскую землю «Великая армия» Наполеона.

Оригинал взят у oper_1974 в «Штрафники» Наполеона в России.

kykyryzo.ru

Нравится(6)Не нравится(0)
 

Комментариев нет

Вы можете оставить первый комментарий..

Оставить комментарий