• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

Путь к бронзе, или Что такое «бритва Жука» (ОБНОВЛЕНО)

Путь к бронзе, или Что такое «бритва Жука» (ОБНОВЛЕНО)

В июле в польском Быдгоще завершился чемпионат мира по легкой атлетике среди юниоров. В метании диска наш земляк Глеб Жук прошел успешно квалификацию и с результатом 61.70 завоевал «бронзу», пропустив вперед катарца и поляка. Это несомненный успех земляка.

Изначально судьба не баловала Глеба. В родном Волковыске его воспитывала только мама. Живущий в соседнем доме тренер по легкой атлетике Вячеслав Петров решил помочь парню не пропасть в жизни. Так пацан попал в детский спорт, который определил дальнейший путь. Сейчас бронзовый призер чемпионата мира обучается в Республиканском училище олимпийского резерва в Минске под руководством Василия Каптюха.

Новоиспеченный призер после чемпионата мира приехал погостить на малой Родине, и мы не упустили шанс пообщаться с известным земляком.

Для метателя диска очень важны антропометрические данные. Без них в твоем виде спорта никуда. Поэтому давай начнем с твоих (рост, вес, размах рук).

— Рост 193, вес 110 кг и размах рук два десять.

zhuk_volk3

Все ли устраивает?

— Это я похудел, так было больше. Устраивает ли? Конечно. Вообше, в нашем виде спорте у каждого спортсмена по-разному. У кого-то руки решают все, у кого вес или рост. Я, например, если сброшу вес, то быстрей «крутиться» буду.

В 2015 году ты стал финалистом юношеского Чемпионата мира, заняв 4 место, в этом году – бронза. Это закономерность в спортивной карьере или тебе удалось сознательно самому сделать рывок, собраться с силами, может, по-другому посмотреть на тренировки, чтобы добиться столь значимого для любого спортсмена результата?

— После того чемпионата я был очень расстроен. Но переборол в себе все и продолжил тренировки, выкладываясь ежедневно по полной, желая достичь новых побед. Если что-то не получается – надо работать, тренироваться. Только тогда можно достичь результата.

Следишь за выступлениями других спортсменов?

— Я – нет. Зачем? Когда приезжаешь на соревнования и выходишь в сектор, то все начинаешь с чистого листа. Кто-то перегорает, у кого-то травма. Поэтому мне лично это ни к чему.

Перейдем к этому памятному дню – 24 июля 2016 года. Хронология событий (поправь, если что не так). Немец, считавшийся одним из фаворитов, «завалил» финал и стал лишь шестым. Перегорел? А ты наоборот собрался (60.44/61.70/Х/61.07) и вторая попытка принесла «бронзу». Это что? Опыт, интуиция, концентрация внимания, настрой на борьбу и результат работы тренера? Сам можешь объяснить? Кстати, если не секрет, после первой попытки что подсказал твой тренер Василий Борисович Каптюх?

— Да ничего особенного тренер не сказал. Сказал: надо больше, делаешь все нормально, только чуть ногу отнеси. И вот на вторую попытку я выложился и метнул нормально.

В четвертой попытке ты уже знал, что вошел в число призеров. Тем более что в этом году введен жесткий отбор – в финал проходят не по восемь, а по шесть спортсменов из двух квалификационных групп. Схожая ситуация с концентрацией у тебя была в 2015 году на Чемпионате мира среди юношей в Колумбии, где ты довольствовался четвертым местом. Но все результаты – это твои личные рекорды. То есть на тренировках твои результаты куда скромнее. На республиканских соревнованиях ты метаешь еле-еле на 57, потом у тебя 55 с «хвостиком» и ты едва попадаешь в команду, а на соревнованиях мирового уровня «рвешь зал».

— В прошлом году я тоже не «наметал» норматив, а меня на «мир» взяли. В этом году я тоже не блистал, но меня взяли. Вообще-то, я слышал о себе раньше, что с результатом 55 метров мое участие в чемпионате бессмысленно, что я бесперспективен. Но мне поверили, взяли, и я доказал, что чего-то стою. Кстати, норматив у нас в Беларуси был очень большой, наверное, самый большой из всех стран – 59 метров. У нас так метаю только я. Другие ребята – 47.

zhuk_volk1

В следующем году в итальянском Гроссето пройдет Чемпионат Европы среди юниоров. Планка та же?

— Нет. Пора уже и выигрывать!

Кстати, за призовое третье место на чемпионате мира тебе присвоено звание мастера спорта? Поздравляем!

— Да. Так и есть. Спасибо! На ближайших соревнованиях в торжественной обстановке обычно вручают удостоверение.

Посмотрели твое интервью сразу после завоевания «бронзы». Отрадно, что помнишь и родной белорусский. А как вообще обстоят дела с языками? Все же часто бываешь на соревнованиях за границей, где надо понимать, о чем толкуют судьи, соперники, да и так, как говорится, для себя.

— С языками — нормально. У меня тетя давно живет в Швейцарии, поэтому учил немецкий. А вообще-то, плотно, например, английским, не занимался. Но у меня хорошая память, если надо – выучу! С тренером часто общаемся на немецком, английском. Процесс идет. На соревнованиях «практикуюсь» на ребятах из других сборных.

Что такое командный дух на чемпионате мира? Где разместили? С кем жил в номере?

— В Быдгощи разместили нас в общежитии одного из учебных заведений. Поначалу было скучновато. Но потом быстро адаптировались. Как по мне, так неважно, где спать, главное – чтобы было весело! Жили мы в номере вдвоем с моим старым другом Сашей Шимановичем.

С каким настроением ехал на малую родину – в родной Волковыск?

— Возвращение домой было очень долгим, тяжелым. Дорога заняла часов восемнадцать. Плюс жара. Все спали на сидениях в автобусе, а я в проходе. Когда въехал в Волковыск, еще дня три не мог сообразить, что нахожусь дома, что тут все свои – родня, ребята.

Чем занимаешься дома в переходный период, каким-то образом поддерживаешь форму?

— Хожу с друзьями в качалку рядом с домом, поддерживаю форму, не даю себе расслабиться. А так гуляю с друзьями, отдыхаю.

А как ты пришел в легкую атлетику? Расскажи про свои первые шаги в спортивной карьере.

— В секцию в 2009 году меня привел мой друг Семен, мы росли в одном дворе. Я попросил его привести меня в спортивный лагерь в СДЮШОР № 1. Там мы играли в разные игры, я бросал мяч. Меня увидел мой будущий тренер Вячеслав Николаевич Петров и предложил ходить на тренировки, пообещав научить метать. Я согласился. В детстве я и копье метал, диск, толкал ядро, прыгал в высоту, в длину, все, что угодно. Постепенно я стал участвовать в различных соревнованиях, выиграл «республику» в 2010 году, затем была спартакиада школьников в Бресте, которую я выиграл, после этого я стал брать призовые места.

zhuk_volk4

С какими трудностями столкнулся?

— Как у всех спортсменов, у меня была мотивация двигаться вперед, но мешало отсутствие исполнительности на тренировке. Сейчас-то я нахожу этому объяснение – как говорят, детство играло в голове. Иногда вообще ничего не хотелось делать. Просто бегал с ребятами, играл в теннис вместо занятий.

Твой тренер Василий Борисович Каптюх, как ты попал к нему в «ученики»?

— Я не ходил на тренировки больше недели, так как мы поругались с Вячеславом Николаевичем. Мы, обе стороны конфликта – я и тренер были настроены решительно. Думал, расстались навсегда. Мама сказала, что хватит заниматься ерундой, иди и мирись с тренером. Я пришел, извинился, и он дал мне еще один шанс. Я сейчас каждый день вспоминаю тот момент. Даже сейчас, после чемпионата я зашел к Вячеславу Николаевичу по приглашению его и супруги на праздничный обед, и мы опять вспоминали этот случай. Так вот, после этого я стал интенсивнее тренироваться, соответственно, показывать неплохие результаты, больше выигрывать турниров. И тогда меня забрал к себе в столицу Василий Борисович. Это было почти четыре года назад. Большой город меня манил. Мне хотелось все посмотреть в Минске. Я не хотел даже ходить на тренировки. Все думал – что этот мужик от меня хочет?! (смеется). Но потом я тренировался, даже прошел отбор на соревнования в Европу, поехал на чемпионат. И надо такому случиться, что я получил отравление и не смог выступить. Для меня это было наказанием – я даже почти не занимался. Каждое утро писал Борисовичу СМСки, в которых врал, что не приду, потому что болит живот или голова. И это отравление на Европе стало для меня знаком свыше, мол, хорош заниматься ерундой. Будто своим враньем и нежеланием тренироваться я сам накликал на себя неприятности. После этого я стал тренироваться еще усерднее.

Расскажи о своем расписании в подготовительный и соревновательный период?

— Ежедневно, кроме четверга и воскресенья дважды в день у меня тренировки. В моем виде спорта упор делается на оттачивание техники и силовые упражнения. С сентября по ноябрь у меня беговая работа – бегаю, прыгаю. Чтобы мне было проще бегать, надо, кстати, согнать вес. Как таковой диеты или особого питания у меня нет. Правда, последнее время я отдаю предпочтение молочным продуктам, творогу, бананам.

А как тебе были условия для тренировочного процесса в Волковыске? (хватало ли снарядов и т.д.)

— В мое время всего хватало. А сейчас, конечно, бедновато. Всегда, когда прихожу в «дюшку», берет ностальгия. Смотрю на этот маленький зал, а думаю – сколько ж в нем выросло достойных людей, кто-то пробился куда-то…

Зависть чувствуешь со стороны знакомых, незнакомых? Что больше всего удивило за последнее время?

— Не, слава Богу, никакой зависти. Наверное, это из-за того, что легкая атлетика это не тот вид спорта, о котором люди слышат каждый день, а если и слышат и видят, то картинка представляется глянцевой – красиво пробежал, прыгнул, метнул, а что за эти всем стоит адский труд никто не задумывается. Вот недавно в городе встретил ребят. Они спрашивают: «Вот ты занял третье место на «мире», а больше почему не мог?» На что я отвечаю: «Давай, съезжу домой, привезу диск (вес снаряда 1,75 кг, — прим. автора) и посмотрю, на сколько ты метнешь». И все спрашивают: «Это откуда докуда? 61 это много или мало? Вон до того дерева добросишь?..» А вот еще на днях был случай. Я шел по городу. Возле меня остановилась машина, из нее выбежала девушка и стала меня поздравлять. Как оказалось, у нее мама тренер, узнали меня. Не скрою, было приятно.

zhuk_volk2

Что главное для спортсмена? Над какими качествами характера ты работаешь больше?

— По-моему, главное – психология, вопрос в том, чтобы не перегореть на соревнованиях. В прошлом году перед Колумбией еле-еле метал 49 метров. Я дальше не мог метнуть. Образно говоря, тренер меня просто «засаживал в яму». Сейчас было тоже самое. На отметке 55 я остановился. Что-то внутри мне не давало метнуть дальше. И вот в нужном месте в нужное время я «выбираюсь из ямы». Мы гуляли с тренером, иногда ругались, волнение переполняло обоих, его, пожалуй, даже больше, чем меня. Василий Борисович всегда подберет нужные слова. Как-то Борисыч мне сказал, что во мне есть что-то такое, чего нет у других, какой-то особый стержень. Потому что на тренировках я делаю одно, иногда неправильно, а на соревнованиях могу быть совершенно другим, выполнять все правильно, будто внутри меня какой-то щелкает переключатель. Мышечную память не обманешь, что-то включается на подсознательном уровне.

Умение метателя диска чувствовать ветер и умение, как говорят спортсмены, «попасть в снаряд» («положить диск на ветер») — составляющая мастерства дискобола высокого класса. У тебя это получается шикарно. Как тебе это удается?

— Есть у нас такое понятие «запустить бритву». Это когда диск летит ровно, не дергаясь. Так вот, действительно, у меня это получается с детства. Я его запускаю – он летит ровно. Появилось даже изречение тренера – давай, запускай «бритву Жука». А вообще-то умение, я считаю, приходит с годами. Но у каждого по-разному, конечно.

На чемпионате мира в Польше в меня мало кто верил, если честно. Все уже выступили и никто не думал, что я возьму медаль. Верил тренер и надежду вселяла мама. Накануне ей приснился сон, что я стою на пьедестале. Утром, накануне старта, я проснулся и тоже испытал такое чувство, что у меня на груди висит медаль. Мне кажется, я никогда не был так готов, как в этот раз, к завоеванию призового места. Я выходил в сектор, становился в круг и чувствовал себя как рыба в воде – знал, что делать, что куда поставить.

Еще раз поздравляем! Привет маме! Желаем тебе успехов и новых побед!

— Спасибо!

Фото Natalie Demidova

PS. А буквально только что стало известно, что сегодня, 19 августа, в райисполкоме председатель Волковысского районного Совета депутатов Виталий Новицкий в торжественной обстановке поздравил Глеба с успехом, высказал наилучшие пожелания и вручил земляку Почетную грамоту районного исполнительного комитета.



Комментарии

Звездочёт 2016/08/19 09:33 / Ответить

Приятно узнать, что на моей родине есть и замечательные футболисты, и легкоатлеты. Времена тяжёлые, несомненно, но терпение и и труд всё перетрут! Всем добра и новых достижений!


Олег 2016/08/19 16:09 / Ответить

Последний абзац хорош. Хоть грамоту в Минск привезет!


Комментарии от авторизованных пользователей видны всем пользователям сразу, анонимные только после модерации!

Войдите Или зарегистрируйтесь

Добавить комментарий

Последение комментарии

Поддержим волковысских мотогонщиков!

а где вы взяли эту инфу;)