• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

Путь к бронзе, или Что такое «бритва Жука» (ОБНОВЛЕНО)

Путь к бронзе, или Что такое «бритва Жука» (ОБНОВЛЕНО)

В июле в польском Быдгоще завершился чемпионат мира по легкой атлетике среди юниоров. В метании диска наш земляк Глеб Жук прошел успешно квалификацию и с результатом 61.70 завоевал «бронзу», пропустив вперед катарца и поляка. Это несомненный успех земляка.

Изначально судьба не баловала Глеба. В родном Волковыске его воспитывала только мама. Живущий в соседнем доме тренер по легкой атлетике Вячеслав Петров решил помочь парню не пропасть в жизни. Так пацан попал в детский спорт, который определил дальнейший путь. Сейчас бронзовый призер чемпионата мира обучается в Республиканском училище олимпийского резерва в Минске под руководством Василия Каптюха.

Новоиспеченный призер после чемпионата мира приехал погостить на малой Родине, и мы не упустили шанс пообщаться с известным земляком.

Для метателя диска очень важны антропометрические данные. Без них в твоем виде спорта никуда. Поэтому давай начнем с твоих (рост, вес, размах рук).

— Рост 193, вес 110 кг и размах рук два десять.

zhuk_volk3

Все ли устраивает?

— Это я похудел, так было больше. Устраивает ли? Конечно. Вообше, в нашем виде спорте у каждого спортсмена по-разному. У кого-то руки решают все, у кого вес или рост. Я, например, если сброшу вес, то быстрей «крутиться» буду.

В 2015 году ты стал финалистом юношеского Чемпионата мира, заняв 4 место, в этом году – бронза. Это закономерность в спортивной карьере или тебе удалось сознательно самому сделать рывок, собраться с силами, может, по-другому посмотреть на тренировки, чтобы добиться столь значимого для любого спортсмена результата?

— После того чемпионата я был очень расстроен. Но переборол в себе все и продолжил тренировки, выкладываясь ежедневно по полной, желая достичь новых побед. Если что-то не получается – надо работать, тренироваться. Только тогда можно достичь результата.

Следишь за выступлениями других спортсменов?

— Я – нет. Зачем? Когда приезжаешь на соревнования и выходишь в сектор, то все начинаешь с чистого листа. Кто-то перегорает, у кого-то травма. Поэтому мне лично это ни к чему.

Перейдем к этому памятному дню – 24 июля 2016 года. Хронология событий (поправь, если что не так). Немец, считавшийся одним из фаворитов, «завалил» финал и стал лишь шестым. Перегорел? А ты наоборот собрался (60.44/61.70/Х/61.07) и вторая попытка принесла «бронзу». Это что? Опыт, интуиция, концентрация внимания, настрой на борьбу и результат работы тренера? Сам можешь объяснить? Кстати, если не секрет, после первой попытки что подсказал твой тренер Василий Борисович Каптюх?

— Да ничего особенного тренер не сказал. Сказал: надо больше, делаешь все нормально, только чуть ногу отнеси. И вот на вторую попытку я выложился и метнул нормально.

В четвертой попытке ты уже знал, что вошел в число призеров. Тем более что в этом году введен жесткий отбор – в финал проходят не по восемь, а по шесть спортсменов из двух квалификационных групп. Схожая ситуация с концентрацией у тебя была в 2015 году на Чемпионате мира среди юношей в Колумбии, где ты довольствовался четвертым местом. Но все результаты – это твои личные рекорды. То есть на тренировках твои результаты куда скромнее. На республиканских соревнованиях ты метаешь еле-еле на 57, потом у тебя 55 с «хвостиком» и ты едва попадаешь в команду, а на соревнованиях мирового уровня «рвешь зал».

— В прошлом году я тоже не «наметал» норматив, а меня на «мир» взяли. В этом году я тоже не блистал, но меня взяли. Вообще-то, я слышал о себе раньше, что с результатом 55 метров мое участие в чемпионате бессмысленно, что я бесперспективен. Но мне поверили, взяли, и я доказал, что чего-то стою. Кстати, норматив у нас в Беларуси был очень большой, наверное, самый большой из всех стран – 59 метров. У нас так метаю только я. Другие ребята – 47.

zhuk_volk1

В следующем году в итальянском Гроссето пройдет Чемпионат Европы среди юниоров. Планка та же?

— Нет. Пора уже и выигрывать!

Кстати, за призовое третье место на чемпионате мира тебе присвоено звание мастера спорта? Поздравляем!

— Да. Так и есть. Спасибо! На ближайших соревнованиях в торжественной обстановке обычно вручают удостоверение.

Посмотрели твое интервью сразу после завоевания «бронзы». Отрадно, что помнишь и родной белорусский. А как вообще обстоят дела с языками? Все же часто бываешь на соревнованиях за границей, где надо понимать, о чем толкуют судьи, соперники, да и так, как говорится, для себя.

— С языками — нормально. У меня тетя давно живет в Швейцарии, поэтому учил немецкий. А вообще-то, плотно, например, английским, не занимался. Но у меня хорошая память, если надо – выучу! С тренером часто общаемся на немецком, английском. Процесс идет. На соревнованиях «практикуюсь» на ребятах из других сборных.

Что такое командный дух на чемпионате мира? Где разместили? С кем жил в номере?

— В Быдгощи разместили нас в общежитии одного из учебных заведений. Поначалу было скучновато. Но потом быстро адаптировались. Как по мне, так неважно, где спать, главное – чтобы было весело! Жили мы в номере вдвоем с моим старым другом Сашей Шимановичем.

С каким настроением ехал на малую родину – в родной Волковыск?

— Возвращение домой было очень долгим, тяжелым. Дорога заняла часов восемнадцать. Плюс жара. Все спали на сидениях в автобусе, а я в проходе. Когда въехал в Волковыск, еще дня три не мог сообразить, что нахожусь дома, что тут все свои – родня, ребята.

Чем занимаешься дома в переходный период, каким-то образом поддерживаешь форму?

— Хожу с друзьями в качалку рядом с домом, поддерживаю форму, не даю себе расслабиться. А так гуляю с друзьями, отдыхаю.

А как ты пришел в легкую атлетику? Расскажи про свои первые шаги в спортивной карьере.

— В секцию в 2009 году меня привел мой друг Семен, мы росли в одном дворе. Я попросил его привести меня в спортивный лагерь в СДЮШОР № 1. Там мы играли в разные игры, я бросал мяч. Меня увидел мой будущий тренер Вячеслав Николаевич Петров и предложил ходить на тренировки, пообещав научить метать. Я согласился. В детстве я и копье метал, диск, толкал ядро, прыгал в высоту, в длину, все, что угодно. Постепенно я стал участвовать в различных соревнованиях, выиграл «республику» в 2010 году, затем была спартакиада школьников в Бресте, которую я выиграл, после этого я стал брать призовые места.

zhuk_volk4

С какими трудностями столкнулся?

— Как у всех спортсменов, у меня была мотивация двигаться вперед, но мешало отсутствие исполнительности на тренировке. Сейчас-то я нахожу этому объяснение – как говорят, детство играло в голове. Иногда вообще ничего не хотелось делать. Просто бегал с ребятами, играл в теннис вместо занятий.

Твой тренер Василий Борисович Каптюх, как ты попал к нему в «ученики»?

— Я не ходил на тренировки больше недели, так как мы поругались с Вячеславом Николаевичем. Мы, обе стороны конфликта – я и тренер были настроены решительно. Думал, расстались навсегда. Мама сказала, что хватит заниматься ерундой, иди и мирись с тренером. Я пришел, извинился, и он дал мне еще один шанс. Я сейчас каждый день вспоминаю тот момент. Даже сейчас, после чемпионата я зашел к Вячеславу Николаевичу по приглашению его и супруги на праздничный обед, и мы опять вспоминали этот случай. Так вот, после этого я стал интенсивнее тренироваться, соответственно, показывать неплохие результаты, больше выигрывать турниров. И тогда меня забрал к себе в столицу Василий Борисович. Это было почти четыре года назад. Большой город меня манил. Мне хотелось все посмотреть в Минске. Я не хотел даже ходить на тренировки. Все думал – что этот мужик от меня хочет?! (смеется). Но потом я тренировался, даже прошел отбор на соревнования в Европу, поехал на чемпионат. И надо такому случиться, что я получил отравление и не смог выступить. Для меня это было наказанием – я даже почти не занимался. Каждое утро писал Борисовичу СМСки, в которых врал, что не приду, потому что болит живот или голова. И это отравление на Европе стало для меня знаком свыше, мол, хорош заниматься ерундой. Будто своим враньем и нежеланием тренироваться я сам накликал на себя неприятности. После этого я стал тренироваться еще усерднее.

Расскажи о своем расписании в подготовительный и соревновательный период?

— Ежедневно, кроме четверга и воскресенья дважды в день у меня тренировки. В моем виде спорта упор делается на оттачивание техники и силовые упражнения. С сентября по ноябрь у меня беговая работа – бегаю, прыгаю. Чтобы мне было проще бегать, надо, кстати, согнать вес. Как таковой диеты или особого питания у меня нет. Правда, последнее время я отдаю предпочтение молочным продуктам, творогу, бананам.

А как тебе были условия для тренировочного процесса в Волковыске? (хватало ли снарядов и т.д.)

— В мое время всего хватало. А сейчас, конечно, бедновато. Всегда, когда прихожу в «дюшку», берет ностальгия. Смотрю на этот маленький зал, а думаю – сколько ж в нем выросло достойных людей, кто-то пробился куда-то…

Зависть чувствуешь со стороны знакомых, незнакомых? Что больше всего удивило за последнее время?

— Не, слава Богу, никакой зависти. Наверное, это из-за того, что легкая атлетика это не тот вид спорта, о котором люди слышат каждый день, а если и слышат и видят, то картинка представляется глянцевой – красиво пробежал, прыгнул, метнул, а что за эти всем стоит адский труд никто не задумывается. Вот недавно в городе встретил ребят. Они спрашивают: «Вот ты занял третье место на «мире», а больше почему не мог?» На что я отвечаю: «Давай, съезжу домой, привезу диск (вес снаряда 1,75 кг, — прим. автора) и посмотрю, на сколько ты метнешь». И все спрашивают: «Это откуда докуда? 61 это много или мало? Вон до того дерева добросишь?..» А вот еще на днях был случай. Я шел по городу. Возле меня остановилась машина, из нее выбежала девушка и стала меня поздравлять. Как оказалось, у нее мама тренер, узнали меня. Не скрою, было приятно.

zhuk_volk2

Что главное для спортсмена? Над какими качествами характера ты работаешь больше?

— По-моему, главное – психология, вопрос в том, чтобы не перегореть на соревнованиях. В прошлом году перед Колумбией еле-еле метал 49 метров. Я дальше не мог метнуть. Образно говоря, тренер меня просто «засаживал в яму». Сейчас было тоже самое. На отметке 55 я остановился. Что-то внутри мне не давало метнуть дальше. И вот в нужном месте в нужное время я «выбираюсь из ямы». Мы гуляли с тренером, иногда ругались, волнение переполняло обоих, его, пожалуй, даже больше, чем меня. Василий Борисович всегда подберет нужные слова. Как-то Борисыч мне сказал, что во мне есть что-то такое, чего нет у других, какой-то особый стержень. Потому что на тренировках я делаю одно, иногда неправильно, а на соревнованиях могу быть совершенно другим, выполнять все правильно, будто внутри меня какой-то щелкает переключатель. Мышечную память не обманешь, что-то включается на подсознательном уровне.

Умение метателя диска чувствовать ветер и умение, как говорят спортсмены, «попасть в снаряд» («положить диск на ветер») — составляющая мастерства дискобола высокого класса. У тебя это получается шикарно. Как тебе это удается?

— Есть у нас такое понятие «запустить бритву». Это когда диск летит ровно, не дергаясь. Так вот, действительно, у меня это получается с детства. Я его запускаю – он летит ровно. Появилось даже изречение тренера – давай, запускай «бритву Жука». А вообще-то умение, я считаю, приходит с годами. Но у каждого по-разному, конечно.

На чемпионате мира в Польше в меня мало кто верил, если честно. Все уже выступили и никто не думал, что я возьму медаль. Верил тренер и надежду вселяла мама. Накануне ей приснился сон, что я стою на пьедестале. Утром, накануне старта, я проснулся и тоже испытал такое чувство, что у меня на груди висит медаль. Мне кажется, я никогда не был так готов, как в этот раз, к завоеванию призового места. Я выходил в сектор, становился в круг и чувствовал себя как рыба в воде – знал, что делать, что куда поставить.

Еще раз поздравляем! Привет маме! Желаем тебе успехов и новых побед!

— Спасибо!

Фото Natalie Demidova

PS. А буквально только что стало известно, что сегодня, 19 августа, в райисполкоме председатель Волковысского районного Совета депутатов Виталий Новицкий в торжественной обстановке поздравил Глеба с успехом, высказал наилучшие пожелания и вручил земляку Почетную грамоту районного исполнительного комитета.


Комментарии

Звездочёт 2016/08/19 09:33

Приятно узнать, что на моей родине есть и замечательные футболисты, и легкоатлеты. Времена тяжёлые, несомненно, но терпение и и труд всё перетрут! Всем добра и новых достижений!


Олег 2016/08/19 16:09

Последний абзац хорош. Хоть грамоту в Минск привезет!


Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии!

Войдите Или зарегистрируйтесь

Последение комментарии

Тренер из Волковыска окончил курсы Высшей школы тренеров

Если ХОЧЕТСЯ ВИДЕТЬ И ОТДАТЬ ДЕТЕЙ НА ВОСПИТАНИЕ.. в малых городках, как наш, Алекно или Сингаевском...


Тренер из Волковыска окончил курсы Высшей школы тренеров

Волковыск знаменит действительно волейболистами мастерами своего дела..практиками .прошедшие в...



Юные волковысские борцы призеры областной спартакиады спортшкол

Уважаемая Марина-Елена! Не стесняйтесь присылать информацию на vaukavysk@gmail.com, о чём мы Вам пос...


Юные волковысские борцы призеры областной спартакиады спортшкол

Волковысские борцы стали не призёрами, а победителями спартакиады ДЮСШ, СДЮШОР.


Сразу две волковысские команды возьмут старт в чемпионате Гродненщины по мини-футболу

Несомненный успех волковысского футбола. Вот чтобы и здесь обе наши волковысские дружины добились ус...


Сразу две волковысские команды возьмут старт в чемпионате Гродненщины по мини-футболу

Беллакт самая "богатая" команда. Выезды все под 150 км и более. По мне то надо было Лиду с Беллактом...


В субботу финал Регионального Кубка

А турнирчик -то скандальный. http://www.football.by/news/92503.html


Акция #ДобрыйФутбол детям прошла в Волковыске

акцыя цудоўная... Толькі шкада, што было вельмі дрэннае надвор'е... Асабліва дзяўчынак што танцавал...


Акция #ДобрыйФутбол детям прошла в Волковыске

Добрая справа! Так трымаць! Оле, оле, оле, оле........:)