kharytonik1

На прощание она оставила записку: «Деньги вернуть не могу. Если вернусь, меня посадят».

В Волковыске судят бывшую работницу банка «БелВЭБ». Валентина Харитоник, по версии следствия, взяла у близких и знакомых более 100 тысяч долларов, а когда поняла, что рассчитаться не сможет, оставила записку и улетела к сыну в Китай. Ее сразу же объявили в розыск. И через месяц она вернулась на родину — прямиком в следственный изолятор. Теперь ей грозит до 10 лет колонии.

«Больше всего хочу в глаза ей посмотреть! — заявила знакомая Валентины Харитоник, пока ту еще не ввели в зал судебного заседания. — Не понимаю, почему я с больным сердцем должна чуть ли не выпрашивать, чтобы мне вернули мои же деньги!»

Всего потерпевшими по делу признаны 19 человек: соседи, друзья, коллеги и родственники обвиняемой. Они в один голос говорят, что верили Харитоник: «Приличная женщина, работает в банке. Да мы и подумать не могли, что она нас «кинет!»

Подсудимая, тем временем, вину не признает.

kharytonik1

Валентина Харитоник. Фото из соцсетей

«Они сами несли мне деньги, — пояснила она в суде. — Каждый должен был понимать, что таких процентов (которые она обещала людям, когда брала у них деньги. — ред.) нет даже для работников банка. Если бы я умерла, вы вообще бы ничего не получили. Подтверждающих документов у меня никто не брал».

Как получилась пирамида?

Согласно обвинению, у Валентины Харитоник было несколько схем, как получить деньги.

Схема первая, самая простая — взять деньги в долг на личные нужды. Например, на ремонт машины. Вернуть обещала «буквально через неделю». На деле со многими так и не рассчиталась, в том числе с братом и его супругой.

Схема вторая — пообещать, что деньги пойдут на вклад в банке на очень выгодных условиях, недоступных для простых граждан. На эту уловку попалось больше всего потерпевших. Срабатывал статус работника банка, несмотря на то, что Харитоник была простым клерком и никаких «специальных условий» работодатель ей не предоставлял.

Схема третья — использовать деньги по кредиту, который был оформлен на другого человека. Сначала она исправно платила все проценты, а потом просто скрылась.

Схема четвертая, которая ее и погубила, — взять деньги в долг под проценты. Кабальные условия привели к тому, что обвиняемая, по ее же словам, была вынуждена все время брать новые долги, чтобы рассчитаться по старым.

«Прощать меня никто не будет, но хочу сказать, что я не обогатилась, — пояснила в суде Харитоник. — Эти деньги (которые она взяла у потерпевших. — ред.) в руках я не держала. Все ушло на проценты по долгу. Получилась пирамида».

Вот только создала эту пирамиду, как следует из обвинения, сама Валентина Яковлевна.

Потерпевший, который потерял 67 тысяч долларов: я был уверен, что деньги лежат в банке

Больше всех от сомнительных сделок с Харитоник пострадал Геннадий Кухта.

В 2011 году, по его словам, Валентина Яковлевна по-соседски попросила одолжить ей 3 тысячи долларов. Спустя некоторое время она предложила ему разместить сумму покрупнее в банк под проценты. Говорила, что у нее как работника банка больше возможностей. За несколько лет мужчина передал ей 67 тысяч долларов.

«Она периодически звонила, говорила: Гена, может, лишние деньги водятся, люди просят. Какие люди, я не спрашивал. Был уверен, что мои деньги лежат в банке, и мне идут проценты, которые она мне периодически выдавала, — заявил мужчина. — Мы договаривались, что в марте 2016 года она вернет мне всю сумму с процентами. Мы с женой планировали купить для дочери квартиру в Минске».

21 марта Валентина Харитоник еще раз встретилась с Кухта, попросила у него еще тысячу долларов.

«Она не объясняла, на какие цели. Говорила, что быстро отдаст. А сама смылась, — возмущается потерпевший. — Еще и деньги у меня на дорогу взяла!»

В конце марта он случайно встретил в лифте коллегу Харитоник по работе. Женщина уточнила, не он ли Геннадий, и передала ему записку от Валентины.

«Там было написано, мол, извини, Гена, но деньги я тебе не верну, уезжаю. Если вернусь, меня посадят. Конечно, я был в шоке!»

Обвиняемая: я отдавала деньги людям, а они сейчас лгут!

У Валентины Харитоник своя версия. По ее словам, именно Кухта виноват в том, что она набрала столько долгов.

«В 2011 году у меня была тяжелая финансовая ситуация, — пояснила женщина в суде. — Я перенесла несколько операций, болели дети. Я попросила у Кухта в долг 3 тысячи долларов. Он сказал, что с каждой тысячи я должна ему процент — 50 долларов в месяц. Конечно, условия невыгодные, но другого выхода у меня тогда не было».

Рассчитаться с соседом Валентина Яковлевна не смогла.

«Тогда он предложил мне взять сумму побольше, снова под неподъемные проценты, — заявила обвиняемая. — Выхода не было, Кухта начал мне угрожать. Поэтому я снова пошла на это. Проценты я ему регулярно платила. Но для этого пришлось брать в долг у других людей, сама я не справлялась».

За несколько лет сумма долга составила те самые 67 тысяч долларов.

«Зачем вы брали деньги, если понимали, что не сможете их вернуть? — задал вопрос Харитоник судья Леонард Дивнель. — Зачем вы вообще пошли на сделку, которая была вам невыгодна? Какая была у вас зарплата? Думаю, что больше, чем у меня…»

«Я была простым экономистом, я оказалась в кабале», — пояснила подсудимая.

В 2016 году, по ее словам, она зарабатывала около 7 млн рублей в месяц. Это хорошая зарплата по меркам Волковыска. Муж, как отметила Харитоник, получал 4 млн рублей.

«И как вы думали отдавать долги?» — продолжил допрос судья.

«Ни с кем не был оговорен срок возврата. Рано или поздно я бы деньги вернула, — ответила она. — Я рассказала семье о проблемах только в марте 2016 года. Началась паника. Мы сразу написали объявление о продаже дома (трехкомнатного, на окраине города, на данный момент имущество арестовано. — ред.). У меня не было намерений убегать. Но дочка три дня была на «скорой», муж все время плакал. У меня сын живет в Китае. Поехали к нему, чтобы решить, что делать. Записки (о том, что не вернет долги. — ред.) я написала в отчаянии».

Женщина настаивает, что Геннадию Кухта она заплатила сполна — 111 тысяч долларов. Потерпевший заявил, что получил от обвиняемой чуть меньше 10 тысяч.

«Я не намерена ничего ему возвращать. Я надеялась, что смогу ему предоставить схему расчетов, убедить его, что больше ничего не должна, — говорит Харитоник. — Я ведь видела, что он начал строительство дома, хотя два года как не ездит на заработки в Москву. Я понимала, что стройка идет за мои деньги».

Защитник обвиняемой уточнила, за чей счет живет Кухта, если последние несколько лет он не работает.

«Вас интересует, где я взял деньги? А где вы берете? — обратился он к адвокату. — Вы задаете неправильные вопросы!»

В разговоре с журналистом Геннадий Кухта позже уточнил, что у него были и другие сбережения: «Неужели вы думаете, что я все отдал Харитоник? Я же умный человек!»

В обвинении отмечено, что у него был джип Volvo XC 90.

На вопрос, почему же он сам не положил деньги в банк, официально, без посредников, Кухта пояснил: «Да меня это никогда не волновало! Харитоник предложила, я согласился. Это мое дело, как распоряжаться деньгами».

Коллеги по банку давали Харитоник свои карточки с пин-кодом

Еще одна потерпевшая по делу — Елена Ирзун, которая работала в парикмахерской вместе с дочерью Харитоник. Она рассказала в суде, что поделилась с коллегой планами о намерении сделать банковский вклад. Та посоветовала обратиться к ее матери, мол, условия будут более выгодные.

«Она сказала: Лена, давай мама на свое имя деньги в банк положит, у нее как у работника банка больший процент. Речь шла о 59%, — пояснила потерпевшая. — Никаких расписок я у них не брала. Вы что, я же думала, что это святые люди, доверяла им».

«Святым людям» парикмахер передала в общей сложности 4600 долларов. Отчет по вкладу ей приносили на маленькой бумажке — просто цифра, написанная рукой.

«Говорили, что у меня на счету 13 700 долларов, — заявила Ирзун. — Я, конечно, сомневалась, что процент такой большой. Но меня все устраивало, поэтому лишних вопросов я не задавала».

В надежде, что проценты и дальше будут идти, Елена начала строительство дома. В отличие от других потерпевших, ей еще повезло. Харитоник вернула ей 4 тысячи долларов.

«Я не буду заявлять иск на 600 долларов, — заявила женщина. — Я больше не хочу знать эту семью!»

Деньги Харитоник давали и ее коллеги по банку. Говорят, много лет работали вместе. И никто не сомневался, что Валентина Яковлевна порядочный человек.

«Я хочу извиниться перед всеми работниками банка, — заявила обвиняемая. — Я действительно брала у них деньги. Но девочки, поверьте, я не обогащалась! У меня просто не было другого выхода».

Потерпевшая Светлана Панкевич рассказала, что оформила на себя в банке «БелВЭБ» кредит на 40 млн рублей (старыми) — хотела сделать ремонт, но передумала. Валентина Харитоник знала об этом и предложила отдать карточку ей. Оплату процентов она брала на себя. Коллегу этот вариант устроил.

«Она своевременно погашала кредит до того времени, как уехала (март 2016 года. — ред.). С тех пор я плачу сама», — пояснила Панкевич.

Харитоник успела снять для себя 37 млн рублей.

Точно также она взяла деньги еще у одной коллеги, Лилии Болтуркевич, заявившей об ущербе на сумму 74 млн рублей.

Что удивительно, обе потерпевшие работали в одном банке, но не знали, что кто-то еще в коллективе отдает карточку с пин-кодом Харитоник.

Впрочем, пока она платила по их кредитам, претензий у работников банка не было.

То же касается и других потерпевших. Бить тревогу они начали, когда должница покинула Беларусь, и ее объявили в розыск.

В начале судебного процесса Валентина Яковлевна старалась не смотреть в сторону соседей, коллег и друзей. Потом она плакала, просила прощения и уверяла, что готова пройти детектор лжи.

«У меня не было намерений убегать, — настаивает она. — Вся моя жизнь в Волковыске!»

При этом в Китай она взяла с собой и мужа, и дочь.

Валентине Харитоник предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 209 УК). Общая сумма ущерба составляет 2,3 млрд рублей (старыми). Если ее вина будет доказана, Харитоник грозит от 3 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Адарья ГУШТЫН, БелаПАН

Нравится(14)Не нравится(4)

Теги:

 

комментария 4

  1. Дмитрий:

    А сколько еще человек не обратилось в "органы" в виду отсутствия доказательств о существовании у них таких денег. Прикалол умный, который после 60 штук понял что что то пошло не так))))

    Нравится(23)Не нравится(0)
  2. нина:

    у меня вопрос к "потерпевшим" и налоговым органам,господа откуда столько денег?
    Потерпевшие,я хочу работать там же,где и вы,сердце больное)))))))))0аххапха,вор украл у вора,вообще не подсудное дело

    Нравится(13)Не нравится(17)
  3. Анна:

    Нина зависть плохое чувство,а вас жаба душит ,что у вас и половины нет из этой суммы ,что есть у людей . Не все воры люди . Люди разные . Только одни могут воровать ,а другие с одной зарплаты стараются отложить . К примеру одни могут колбасу есть каждый день ,а одни картошку в мундирах могут варить чтоб выйти на какую копейку . Так как сейчас финансовая ситуация в стране тяжелая . И не вам вопрос задавать к потерпевшим и к налоговой . У кого и откуда столько денег . Нет людей святых и не вам судить ....обернитесь на свою задницу и посмотрите все ли у вас чисто так как вы сейчас пытаетесь грязью облить людей ...

    Нравится(20)Не нравится(16)
  4. валя:

    А я не понимаю потерпевшую Елену. Не заявить иск на 600 долларов? Если они у нее лишние, взыскала и раздала бы нуждающимся детям-инвалидам...

    Нравится(3)Не нравится(6)

Оставить комментарий