• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

Редкий журналист долетит до… Волковыска…

Накануне очередного, четвертого по счету дерби предлагаем почитать материал корреспондента иллюстрированного журнала о футболе offside.by Дмитрия Сельвеструка, который, что называется, осветил один из матчей между волковысским командами незамыленным глазом и взглянул на волковысский футбол со стороны.

Статья из цикла о чемпионатах областей в этот раз посвящена Гродненщине, а конкретно – Волковысскому району, «прославившемуся» долгим (уже 16 лет) отсутствием на республиканской арене, наличием сразу двух команд («Смена» в райцентре и «Цементник» в Красносельском) и отсутствием хотя бы одного толкового стадиона.

Первая проблема для любого желающего съездить в Волковыск – логистика. Абсурдно и невероятно, но факт: в 100-тысячную агломерацию из столицы не ходят маршрутки, прямые поезда отличаются немалым садизмом (пять часов в пути, два паровоза прибывают вечером, один – глубокой ночью). Автобусы на первый взгляд и ходят регулярно, но вечернее время для них – полностью мертвое: заехать в Волковыск или выехать из него невозможно. И это касается не только минского, но и гродненского направлений! Разница в цене билета тоже, мягко говоря, не радует: поезд довезет вас за 50 тысяч, автобус – за 150. Переплата в три раза за сомнительное удовольствие ехать по жаре и экономия… всего в час.

Руководство Гродненской областной федерации в этом году долго и мучительно рожало регламент. В итоге старт сезона оказался назначен лишь на июнь, а изгаленности этого самого регламента позавидуют и средневековые палачи: сначала две группы по 5 команд (сначала было 5+6, но дубль «Ошмян» совершил «каминг-аут») играют в два круга, затем по 3 лучшие команды из каждой группы проводят еще 2 круга между собой. И все это действо за 6,5 миллионов вступительного взноса.

Календарь преподнес сразу две неожиданности: оба волковысских дерби между «Цементником» и «Сменой» оказались назначены на яркое время – матч в Красносельском открывал программу первенства, а поединок в Волковыске должен состояться аккурат под 1010-летний юбилей города 19 июля.

«Смена» является одной из старейших белорусских команд, не базирующихся в областных центрах (и бывших облцентрах). Первое упоминание о команде из Волковыска, выступавшей в чемпионате БССР, относится аж к 1955 году. В советские времена команда звезд с неба не хватала, но выступала на республиканских соревнованиях регулярно. После распада СССР Волковыск на некоторое время исчез с радаров, чтобы вернуться на три года в 1996-1998 гг. Безуспешно поиграв в Д3, «Смена» отправилась на первенство области, где и выступает сейчас.

Точная дата основания «Цементника» не установлена, однако сейчас клуб является, по сути, одним из доминантов в Гродненской области. Дважды (в 2010-м и 2014-м) «цементники» выигрывали Региональный Кубок Беларуси, еще один раз были в финале. Впрочем, это не помогает команде выйти на национальный уровень: завод не видит смысла финансировать хотя бы участие в Кубке Беларуси.

Упустить открытие сезона и волковысское дерби было бы непозволительной роскошью. Воскресным утром выдвигаюсь к автовокзалу «Центральный». В подошедшем с «Восточного» автобусе кроме водителя сидит целый один пассажир. Вместе со мной подсели еще четверо — вот и все заполнение до самой Зельвы.

Останавливаться на самой поездке нет смысла, за исключением факта объезда «олимпийки» М1. Как позже мне объяснят, водитель автобуса решил сэкономить на оплате «БелТолла» и поэтому поехал по бесплатной, но изрядно разбитой Р2.

Еще на подъезде к Волковыску становится очевиден сложный рельеф местности, напоминающий Киев: центр города лежит в долине, а окраины и подъезды к древнему городу со стороны Минска – на горочках. К счастью, автовокзал расположен рядом с главным городским ж/д (коих в Волковыске два). Но вот с обратным билетом возникает проблема: в 5 вечера невозможно взять квиток на поезд, идущий в 2 часа ночи. Что ж, оставим это дело на потом и выдвигаемся вглубь города.

Волковыск по праву может называться старым городом. Мелкие улочки и причудливая архитектура конца ХІХ – начала ХХ века прилагается. Вся эта красота размещена на неслабом количестве холмов вокруг реки Волковыи.

Возле реки расположены сразу два ценных объекта для приезжих: это единственный в Беларуси памятник с гербом «Пагоня», посвященный участию Волковысской хоругвии в Грюнвальдской битве, и, непосредственно, городской футбольный стадион при ДЮСШ-1.

IMG_3263

Пройти на стадион можно по заковыристому пути вдоль реки (там же обнаружены и эти симпатичные утки). Честно говоря, первый взгляд на арену заставляет руки поневоле опускаться: все как-то печально даже на вид. На стадионе нет самого элементарного табло, всего одна трибуна, газон не в лучшем виде. Ну а про беговые дорожки времен, наверное, той самой Грюндвальдской битвы, и вовсе говорить не хочется. Традиционно, есть и «туалет категории сортир», предназначенный для болельщиков. С другой стороны, поле пострижено достаточно аккуратно. Есть и разметка, в прошлом году появились 500 пластиковых кресел (одно уже успешно сломали), а в здании ДЮСШ провели ремонт. И все равно спорт в городе держится, фактически, лишь на энтузиастах, не ощущая реальной поддержки властей.

IMG_3266

IMG_3269

Попасть на стадион может любой желающий, вот только этих желающих то и нет… Если раньше Волковысская ДЮСШ регулярно поставляла футболистов для Высшей и Первой лиг, то, судя по всему, сейчас такой поворот событий будет неожиданностью. Впрочем, есть и менее негативная причина простаивания стадиона: в главном городском микрорайоне «Солнечный», где проживает едва ли не половина населения, «Родная Сторона» вместе с АБФФ построила одну из своих мини-футбольных площадок. По свидетельствам местных жителей, именно там всегда толпится детвора, а ехать в отдаленный центр ребятам просто лень.

До матча остается около часа, выдвигаемся в Красносельский. Агломерация Красносельский-Россь расположена в 12 километрах севернее райцентра. Фактически, это еще один город с населением под 20 тысяч человек, кормящийся за счет гиганта строительной промышленности – «Красносельскстройматериалов». Кстати, очень многие объекты на местности связаны именно с названием Россь – река Рось, деревня Подроссь и т.д. Первое название цементного завода, как вы уже догадались, было практически таким же – ROSS.

***

Стадион «Цементника» находится на въезде в поселок со стороны Волковыска и соседствует с трассой перевозки мела грузовиками «КСМ», что придает особую изюминку матчам. В принципе, придраться к покрытию стадиона нельзя. В отличном состоянии находится и здание, в котором нашлось место не только раздевалкам и медицинскому кабинету, но и трофейной комнате, где собраны многочисленные кубки «Цементника» за два десятка лет существования команды и футболки самого знаменитого воспитанника команды – Олега Веретило. Все условия соответствуют уровню если и не Высшей лиги, то Первой уж точно.

IMG_3324

IMG_3325

Прямо у административного здания находится и площадка с искусственным покрытием, также установленная на деньги «КСМ».

IMG_3318

Из минусов стоит выделить разве что лавки вместо сидений, отсутствие скамеек запасных да непонятно зачем приспущенные флаги, вызывающие негодование не только у болельщиков, но и у главного тренера «Цементника» Юрия Томашевского. Может быть, это тонкий намек на состояние дел на заводе? Кстати, в отличие от райцентра, ДЮСШ в Красносельском нет, футбол развивают в кружках при средних школах (их две). Позже выяснится, что на стадионе нет и табличек для проведения замен.

Команды выходят на поле, в глаза сразу бросается новая форма «Смены» (в прошлом году ребята играли в желтом, а в этом вернулись к голубому и белому цветам), пятнадцатилетний Игорь Татарин (№11 у волковысчан) и девушка-главный арбитр. При этом оба помощника рефери оказались мужчинами более чем опытными.

IMG_3283

О самой игре можно прочитать здесь (прим. — автор).

IMG_3313

После матча Юрий Томашевский делится своими мыслями:

— Ну видите, как все получилось, не готова их молодежь, «поплыла». Для нас же все хорошо сложилось. Будем готовиться и играть дальше. Выходить на республику? Денег нет на это, в федерации в этом году тоже проблемы, судьи на выезд ездить не хотят, непонятно, что будет дальше. Ну, а если реорганизуют Вторую лигу, то у нас в области есть, дай бог, 3-4 команды платежеспособных: «Гродненский», «Щучин», Мосты. Ну и, пожалуй, кто-то из наших восковысских, да.

Молодежь пока не радует, но вот есть пара ребят 2004-2005 года неплохих. Если будут хорошо работать, могут далеко пойти.

На закуску перед возвращением в Волковыск совершаем вояж в местный аналог Чернобыля – выселенные деревни за заводом, расположенные у знаменитых меловых карьеров. К самим карьерам подъехать на машине сейчас невозможно, что не останавливает туристов: те едут поездом до Мостов, там берут велосипеды и уже на двух колесах пробираются к заветной голубой воде.

IMG_3329

Надо сказать, суровый пейзаж не оставляет равнодушным. Абсолютно все на дороге и в радиусе нескольких метров вокруг нее покрыто толстым слоем меловой пыли. Экологические условия ужасны, и тем более непонятно, как в этих условиях в одной из двух выселенных деревень (Карповцы) продолжают жить люди, отказывающиеся переехать в Красносельский. Впрочем, по планам, до конца года и этих должны выселить.

***

Возвращаемся в город к половине десятого вечера. Небольшой вояж по Волковыску: «ВолМет», «БелЛакт», Мясокомбинат, мототрасса (некогда принимавшая этапы Кубка Европы). Через полчаса финиш у вокзала. К счастью, билеты на Минск невероятным образом уже появились. Остается четыре часа до поезда, надо просто ждать.

Волковыск оставил спорные ощущения: это одновременно красивый город, брутальный завод и полузабытый футбол. Остается надеяться на сдвиги в лучшую сторону.


Комментарии

руководство ДЮСШ 2015/07/27 10:46

Хочется отметить , что СДЮШОР -1 поставлять футболистов в Высшую лигу не может , так как не развивает футбол , а вот ДЮСШ профсоюзов, в которой функционирует отделение футбола постоянно передает учащихся в Высшую лигу, это и ФК " Неман" и ФК " Шахтер", а многие футболисты "Цементника" и " Смены" и есть воспитанники ДЮСШ профсоюзов, которая в этом году подготовила и чемпиона Республики в ОДМ и призера республиканской спартакиады школьников.
В г.п.Красносельск и г.п.Россь функционирует отделение футбола от спортивной школы и работают тренеры-преподаватели, дети занимаются в группах от спортивной школы , а не в кружках.


Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии!

Войдите Или зарегистрируйтесь

Последение комментарии

Тренер из Волковыска окончил курсы Высшей школы тренеров

Волковыск знаменит действительно волейболистами мастерами своего дела..практиками .прошедшие в...



Юные волковысские борцы призеры областной спартакиады спортшкол

Уважаемая Марина-Елена! Не стесняйтесь присылать информацию на vaukavysk@gmail.com, о чём мы Вам пос...


Юные волковысские борцы призеры областной спартакиады спортшкол

Волковысские борцы стали не призёрами, а победителями спартакиады ДЮСШ, СДЮШОР.


Сразу две волковысские команды возьмут старт в чемпионате Гродненщины по мини-футболу

Несомненный успех волковысского футбола. Вот чтобы и здесь обе наши волковысские дружины добились ус...


Сразу две волковысские команды возьмут старт в чемпионате Гродненщины по мини-футболу

Беллакт самая "богатая" команда. Выезды все под 150 км и более. По мне то надо было Лиду с Беллактом...


В субботу финал Регионального Кубка

А турнирчик -то скандальный. http://www.football.by/news/92503.html


Акция #ДобрыйФутбол детям прошла в Волковыске

акцыя цудоўная... Толькі шкада, што было вельмі дрэннае надвор'е... Асабліва дзяўчынак што танцавал...


Акция #ДобрыйФутбол детям прошла в Волковыске

Добрая справа! Так трымаць! Оле, оле, оле, оле........:)