• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

Владельца старинной усадьбы в Красках хотят оштрафовать на 100 миллионов

Прокуратура Волковысского района предложила оштрафовать собственника старинной усадьбы в деревне Краски на 100 миллионов рублей. Причина — невыполнение условий договора.

В райисполкоме считают, что за пару лет сдать в эксплуатацию объект историко-культурного наследия нереально. А понятие «введение в хозяйственный оборот» — слишком расплывчатое. Так наказать или помиловать?

В Волковысском районе числится 40 объектов историко-культурного наследия, среди них 4 усадьбы. В одной прекрасно себя чувствует музей имени П.И. Багратиона, в другой обосновались культурные работники. Речь пойдет о двух оставшихся. Это усадебный комплекс в деревне Краски и усадьба в агрогородке Подороск. И к первой, и ко второй у проверяющих органов возникли серьезные претензии. Оба старинных особняка из-за недостатка средств в районном бюджете были проданы с аукциона. До тех пор работники райисполкома периодически устраивали там субботники: разбирали завалы, убирали мусор, косили траву. А усадьбы продолжали медленно разрушаться. Изменилась ли картина после того, как нашлись хозяева?

На момент прокурорской проверки усадьба Подороск с комплексом стала примером бесхозяйственности. В 2012-м году ее купил гражданин России Павел Подкорытов за 120 тысяч долларов. При проведении комплексного обследования территории усадьбы картина не порадовала. Планы собственника пока туманны, а подписанный договор не содержит условий целевого назначения. Поэтому предъявить претензии фактически невозможно. В прошлом году владелец усадьбы создал унитарное предприятие «Маёнтак Падароск», которое возглавил преподаватель местного колледжа Андрей Колос. В апреле 2015 года он отчитался о вводе в эксплуатацию объектов для показа: усадебный дом, флигель, кузня, парк, танцплощадка. И даже о получении 720 тысяч рублей дохода. Получается, неверная формулировка условия позволила отчитаться о выполнении договора в установленные сроки, хотя реконструкция так и не началась, пишет газета «Рэспубліка».

Заведующий сектором культуры и по делам молодежи Волковысского райисполкома Сергей Урбанович согласился провести экскурсию по старинным усадьбам. В Подороске нас встретил уполномоченный представитель собственника Андрей Колос. Молодой человек живет и трудится в Волковыске, но с недавнего времени большую часть свободного времени проводит на усадьбе. Говорит, работы с каждым днем прибавляется. Особенно много времени занимает хождение по бюрократическим кругам, сбор документов. Но без этого никак. Недавно усадьбу огородили, чтобы избежать конфликтных ситуаций в будущем. Раньше местные жители ходили здесь, сокращая путь. Отсюда и мусор, за каждым не уследишь. Все недостатки давно устранены, и Андрей Колос делится планами на будущее:

— По закону спустя два года на месте старинного родового гнезда должен появится туристический объект. Но это нереально. Год ушел на исследования, больше года идет разработка проектно-сметной документации. Решили разбить весь проект на три этапа, чтобы показать хоть как-то свою деятельность. Первым появится объект придорожного сервиса на месте развалин кузницы. Ближе в дороге. Следом построим небольшой хостел с кемпингом, и уж потом примемся за реконструкцию главной усадьбы. Здесь планируем создать Музей шляхты. В свое время здесь жило 8 известных шляхетских семей.

Усадьба Краски была продана с аукциона еще в 2009-м году. По договору ее хозяин обязан вовлечь объект в хозяйственный оборот в течение 2-х лет с момента покупки. Контролирующие органы признают: проделана большая работа. Расчищен от зарослей парк, проведена инвентаризация деревьев, построена баня, оранжерея, жилой дом. Сохранены двери, декоративные элементы, плитка. Разрабатывается проектная документация, постоянно ведутся научные исследования. Но… Два года давно канули в лету, а реконструкция усадьбы не началась. Поможет ли солидный штраф ускорить работы?

— Специалисты райисполкома утверждают, что введение в хозяйственный оборот и введение в эксплуатацию — это разные понятия, — поясняет заведующий сектором культуры Сергей Урбанович. — Мы видим, что хозяева постоянно приезжают, следят за ходом работ. Нельзя сказать, что собственник не ведет хозяйственную деятельность, поэтому и штрафовать его не за что. В Красках первыми восстановлены объекты, не являющиеся историко-культурными ценностями. Мы проверили и подтверждаем факт: собственником заключен договор подряда на выполнение проектных работ с ООО «Орбитал Проект», а также договор на разработку строительного проекта главного корпуса. Оплата произведена в полном объеме.

Председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько не склонен смотреть на владельцев усадеб сквозь розовые очки. Контролировать процесс необходимо. Надо следить за выполнением условий, указанных в договоре. Но не стоит забывать, что это все-таки частная собственность. И если частник делает хоть какие-то шаги по сохранению историко-культурной ценности, находящейся на территории района, — это уже хорошо.

— Бывает, что собственники покупают полуразрушенные здания или сооружения, а потом не знают, что с ними делать. Переоценивают свои возможности, не понимая последствий. Надеемся, что наши усадьбы в надежных руках. В любом случае, есть с кого спросить.

В Красках действительно многое сделано. Вокруг обветшалых стен усадьбы уже возвели строительные леса. Вот-вот придет готовый проект, одобренный Министерством культуры.

Письменные источники содержат довольно скупые сведения об усадьбе в деревне Краски и ее владельцах. В 1830-е годы деревня принадлежала семье некоего Булгарина. Видимо, он и построил уникальный дом, в причудливой архитектуре которого не могут разобраться даже современные специалисты. Особенно интересна квадратная башня, которая каким-то чудом.

В 1949 году бывшая усадьба была приспособлена под детский санаторий. Затем находилась в собственности Волковысской МПМК № 143. В 1990-м поместье передали Волковысскому заводу литейного оборудования для перепрофилирования под детский оздоровительный лагерь. Однако, в связи с отсутствием свободных денежных средств на предприятии, комплекс не использовался по назначению и приходил в упадок. Долгие годы усадьбу передавали из рук в руки, включали в различные программы. Искали инвесторов, вынашивали планы по созданию туристического комплекса. Однако денег на запланированные мероприятия так и не нашлось.

Летом при прокуратуре области состоялся Общественный совет, где заинтересованные в сохранении наших историко-культурных ценностей обсудили, в том числе, договорно-правовую базу. По мнению большинства присутствующих, понятие «вовлечение в хозяйственный оборот» скорее подходит для производственных объектов, но не для дворцов и усадеб. Более правильно указывать в договорных обязательствах реальные сроки реконструкции и ввода в эксплуатацию. Тогда и штрафовать будет за что.

Справочно: На Волковыщине на сегодняшний день насчитывается 12 памятников архитектуры: 2 вышеназванные усадьбы, дом бывшей усадьбы в Волковыске, где сейчас располагается военно-исторический музей, усадебный дом в агрогородке Гнезно и фрагмент усадебно-паркового комплекса в деревне Теолин, а также 7 культовых зданий, в том числе 6 костелов и одна церковь. Список памятников архитектуры будет пополняться. В обозримом будущем статус историко-культурных ценностей приобретут Свято-Михайловская церковь в Изабелине, Свято-Николаевская церковь в Волковыске и церковь Александра Невского в деревне Кузьмичи.

Фото Виктор Макуть



Комментарии

Jerzy 2015/09/19 16:13 / Ответить

"Более правильно указывать в договорных обязательствах реальные сроки реконструкции и ввода в эксплуатацию. Тогда и штрафовать будет за что"

Почему Государство построено только на штрафах? Тогда давайте дадим вначале штрафы Волковысской МПМК № 143 и Волковысскому заводу литейного оборудования, которые запустили историко-культурное наследие (детский санаторий не будем сюда включать, хотя он был у кого-то на балансе )
Может после вложения 120 000 у.е. человеку на 2-3 года перерыв нужен, чтобы ознакомиться с бытом и менталитетом государства в которое он вкладывает средства, собрать нужную документацию, оформить землю и т.д. и т.п.
Хорошо, что адекватно реагируют местные власти, понимая какой труд вкладывает новый хозяин ( кстати не местный, а приезжий )
Я бы посмотрел, как всё легко и просто делается, если с прокурора снять форму и должность и подарить в соседнем районе историко-культурное наследие , только не забыть сказать за что его будут штрафовать


БОЛЕЛА 2015/09/19 21:11 / Ответить

за 120 тыс уе вы через три года видеть дубликат моими руками, все перехожу работать строителем...реклама: не курю, не пью....


Комментарии от авторизованных пользователей видны всем пользователям сразу, анонимные только после модерации!

Войдите Или зарегистрируйтесь

Добавить комментарий

Последение комментарии

Вечерний концерт ко Дню города

Конечно


Вечерний концерт ко Дню города

Алесь, а ты 2 рэ за вход заплатил?))


13 ліпеня ў Ваўкавыску дэбютуе шоў-гульня Jack Quiz

Через тернии к звездам!