• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

Водку пьёшь — мафии даёшь

Недавно Всемирная организация здравоохранения обнародовала приводящую в недоумение статистику. Оказывается, за 2014 г. Беларусь не только потеряла лидерство в рейтинге по потреблению алкоголя на душу населения, но и скатилась вниз на целых 10 пунктов.

Академик Международной академии трезвости, профессор экономики Степан ВАСКОВСКИЙ поделился с корреспондентом «БелГазеты» Яной Полонской своими мыслями относительно того, почему традиционная формула чарка+шкварка начинает терять свою актуальность.

Степан Васковский: «Недавно, выступая перед депутатами, президент заявил, что выпить 100-150 грамм для настроения - это неплохо. Когда политик такого уровня говорит подобные слова, это фактически даёт многим зелёный свет»

Степан Васковский: «Недавно, выступая перед депутатами, президент заявил, что выпить 100-150 грамм для настроения — это неплохо. Когда политик такого уровня говорит подобные слова, это фактически даёт многим зелёный свет»

— По данным ВОЗ, в 2012г. белорусы потребляли рекордные 17,5 л чистого спирта в год на душу населения. В 2014 г. эта цифра снизилась до 15,13 л. За счет чего произошло такое резкое падение? Можно ли говорить, к примеру, о манипуляции цифрами?

— В последнее время ВОЗовцы сами не знают, что творят. Когда они выдали, что белорусы старше 15 лет пьют в год 17,5 литров чистого спирта, прогноз у них был такой: уменьшение потребления алкоголя в стране если и будет, то только на 200 грамм в год — и не больше. А тут вдруг вылезает такая цифра. Или они там лукавят, или чиновникам просто нечего делать и они прыгают из одной крайности в другую. Потому что такого резкого скачка не может быть! Кроме того, ВОЗовцы, признавшись в 2013г. в том, что битва с традиционными наркотиками проиграна (а алкоголь — это тоже наркотик), вдруг пару месяцев назад заявили: если мужчина выпивает бутылку водки за неделю, то ему это не принесет вреда. Слыша такое, мы — специалисты — просто теряемся.

Такое впечатление, что ВОЗ больше нельзя считать серьезной организацией. Откуда взята эта статистика — непонятно. Организация теряет свой авторитет, ведь такие скачки потребления привычного продукта невозможны в обществе, где нет войны, чумы, землетрясения и прочих бедствий.

— Наш Минздрав тоже рапортует о том, что белорусы понемногу уходят в завязку: мол, год назад мы выпивали 11,14 л на душу населения, а сейчас — 10,6 л…

— Такого тоже не бывает, потому что сокращение потребления алкоголя — длительная комплексная процедура, связанная с политической волей, пропагандой, заменой наркотиков на что-нибудь более человеческое. Разве у нас что-то в стране произошло, из-за чего мы так резко стали на 4 литра меньше пить? Нет, конечно!

Политической воли в этом направлении нет и не было. Более того, руководитель государства несколько лет назад сказал что-то вроде: «Белорусы пили, пьют и пускай занимаются этим дальше, мы вводить мораторий на алкоголь не будем». От этих слов Лукашенко не отказался до сих пор. А недавно, выступая перед депутатами, он заявил, что выпить 100-150 грамм для настроения — это неплохо. Когда политик такого уровня говорит подобные слова, это фактически дает многим зеленый свет.

Лично я считаю, что человек должен иметь хорошее настроение, потому что он честно работает в хорошем трудовом коллективе, зарабатывает достаточно денег и может содержать семью, растить детей, лечиться, купить машину и съездить отдохнуть. А ему предлагают взамен всего этого для улучшения настроения выпить 150 грамм, уйти в иллюзии. Значит, человек недоволен своим окружением, бытом, работой. И если продолжить эту цепочку, он может рано или поздно сказать: «А зачем мне вообще ходить на работу, если радость я получаю только от выпивки? Можно с утра выпить — и весь день быть свободным и счастливым».

Так, пока движения политиков в сторону трезвости мы, увы, не наблюдаем. Тем более что новый премьер-министр Кобяков во время одной из своих первых поездок посетил то ли цех, то ли заводик по производству плодово-ягодных вин в Толочине. И там он распекал руководство этого заводика, что оно недостаточно загружает производственные мощности, производит мало продукции. То есть можно говорить даже об обратной тенденции — власть стимулирует потребление алкоголя. Кстати, плодово-ягодные вина в Беларуси очень популярны, они составляют около 30% от всего спиртного в стране — и одновременно являются самыми вредными для человеческого организма. Поэтому действия премьер-министра мне непонятны. У властей нет специалистов по трезвому, здоровому образу жизни? Мы все время предлагаем свои услуги, но нас никто не зовет.

— Но в начале года Совмин своим постановлением сократил квоту на выпуск ликероводочных изделий и водки.

— Лично я не заметил, что производство алкоголя было сокращено. Его не могут даже в магазинах запереть в дальний угол, чтобы никто не видел. Изобилие бутылок на самых почетных местах! В любом селе 40 наименований алкоголя, ну это уже ни в какие ворота. Я недавно в своей деревне даже текилу в продаже заметил. Нет больше у белорусов проблем, наверно.

Вот как можно бороться с наркотиками, если разрешать спокойно продавать наркотик N1, да еще и специально рекламировать его? В той же России из-за алкоголя умирает около 800 тыс. человек в год. Да и многие наши мужчины поправляли себе настроение каждый вечер и допоправлялись до того, что покинули этот мир. Это очень трагично. Поэтому нет оснований говорить, что была проведена работа, в результате которой стало снижаться потребление алкоголя.

Я хочу еще подчеркнуть: то, что предлагается руководством нашей страны — это так называемая культура пития. Это то же самое, что культурно заниматься бандитизмом, культурно кого-то насиловать или резать. Вот как можно культурно себя убивать? Вы это понимаете? Я — нет. Идея так называемого культурного пития запущена мировой алкогольной мафией, которая ворочает сотнями миллиардов долларов. Осознаете, как мы малы по сравнению с этой величиной?

В идеале, у человека должен быть выбор — жить трезво либо употреблять алкоголь. А руководство нашей страны предлагает нам ложный выбор и заранее навязывает определенное решение, предлагая пить — культурно или некультурно. Пока не поменяется сам подход к вопросу, нельзя будет говорить о каких-то подвижках. Кстати, ООН заявила, что если нация употребляет больше 8 литров спирта на душу населения — то она деградирует, пьяный дурак рождает пьяного дурака. Так вот, для меня любая принимаемая правительством программа станет реальной и серьезной, если в ней будет поставлена задача снизить потребление алкоголя до 8 литров чистого спирта. Вот это станет настоящей заботой о здоровье населения.

СДАЛИ САМОГОНЩИКОВ

— На какую страну, по-вашему, Беларуси можно равняться с точки зрения баланса в употреблении алкоголя?

— Знаете, сколько литров спиртного в среднем выпивает каждый, живущий на Земле — от младенца до старика? 6,2 литра. Алкогольная мафия прекрасно работает по уничтожению человечества. А вот когда скандинавы в 50-60-х гг. поняли, что вымирают, то начали борьбу за здоровый и трезвый образ жизни. Сейчас они держатся в пределах 8 литров на душу населения. Думаю, что нам сегодня надо бы изучить опыт Норвегии и Швеции и попробовать внедрять его в нашей стране. Там, например, купить алкоголь совсем не просто — продают его далеко не во всех магазинах.

Опыт Финляндии, начавшей борьбу с алкоголизмом лет 30 назад, тоже очень интересен. Раньше у них было очень широко распространено самогоноварение, а однажды власти объявили: каждый, кто донесет, что его сосед варит самогон, тайно получит $2 тысячи. Через два месяца во всей стране не было ни одного самогоноварильщика! Но тут, конечно, сработала политическая воля.

— В Беларуси стращают зеленого змия по-своему: однодневными запретами на продажу алкоголя в дни выпускных и ограничением времени продажи спиртного. Например, с 15 июня приобрести горячительного в Минске можно будет только с 9 утра до 10 вечера. Как вам кажется, есть ли у таких административных запретов ощутимый эффект?

— Еще у нас существует сухой закон для отдельной категории граждан — для водителей. Если вас поймают за рулем в нетрезвом состоянии, то как минимум лишат прав. И это работает. А что касается вашего вопроса — то наша милиция просто устала бороться, скажем, с пьяными выпускниками. Они лезут черт-те куда, дерутся, калечат себя. Поэтому такие запреты правильны и кого-то спасают — но с другой стороны, некоторые школьники продуманно готовятся к знаменательной дате и загодя запасаются парой бутылок.

То, что запретительными мерами алкоголь не победить, придумала сама алкогольная мафия. Как это? Еще как победить!

НАЛОГ НА НЕПЬЮЩИХ

— А в чем причина недавнего лидерства нашей страны в рейтинге самых пьющих государств мира — в усилиях этой самой алкогольной мафии, попустительстве властей или же просто в белорусской традиции выпивать?

— О каких традициях вы говорите? Раньше белорусы были одним из самых трезвых народов в мире. Спаивать нас начал чужой люд, который приехал и пооткрывал карчмы. Белорусы едва сводили концы с концами, им было вообще не до пьянок.
Вообще, причин пьянства несколько. Во-первых, это наша духовная неграмотность — это мы боимся смерти и глушим этот страх алкоголем. Во-вторых, это отсутствие социальной справедливости. Человек, чтобы компенсировать свою задавленность, бесперспективность, депрессию, начинает искать утешения в спиртном. А дальше уже идет маркетинговая работа алкогольной мафии. Посмотрите: спиртное — во всех фильмах, спектаклях, книгах… Белорусским властям тоже хотелось бы, чтобы люди пили — это быстрые деньги.

Я вам как экономист в шутку скажу: давайте введем налог на непьющих и уберем весь алкоголь из страны! Лучше платить в бюджет просто так. В 2008г. проанализировали, сколько страна получает от продажи алкоголя и сколько тратит только на медицинские услуги этим же алкоголикам. Трат вышло в три раза больше. А если посчитать еще и другой ущерб, не измеряющийся деньгами — распад семей, рождение больных детей, убийства, инвалидности, — ситуация станет совсем катастрофичной. Поэтому надо останавливать алкоголизм, тем более что у наших властей для этого достаточно авторитета. Если президент скажет: «Ребята, давайте умерим свои аппетиты» — то его могут послушать.

— Недавно сотрудники МНС конфисковали у гомельского врача 178 бутылок элитного алкоголя. Оказалось, что уже давно по Административному кодексу в домашнем баре можно хранить без чеков 15 л белорусского спиртного и только 5 л — зарубежного из duty-free. Раньше на эти статьи просто не обращали внимания. Как думаете, почему эта тема всплыла именно сейчас?

— Теневой оборот алкоголя мешает узаконенному и перебивает от него доходы. И вообще, почему борются с наркотиками традиционными — марихуаной, кокаином и прочими? Потому что это конкуренты легальной наркотической деятельности в форме алкоголя! Кроме того, от их оборота в казну ничего не попадает. Поэтому их щемят и будут щемить, и правильно делают.

— Не значит ли это, что государство хочет отвадить людей от качественного, элитного спиртного зарубежного производства и привить им любовь к менее качественному белорусскому?

— Качественный алкоголь — то же самое, что красивый ритуал похорон. Его просто не существует! У всего спиртного одна формула, все алкогольные напитки убивают. Они бывают лишь плохими или очень плохими.

Безопасных доз алкоголя тоже нет. Согласно исследованиям ученых, алкоголь — это наркотик, сильно действующий яд. То есть в идеале он должен продаваться в аптеках по рецепту за круглой печатью. Ведь человек — это единственное живое существо, которое не рождается с заданной программой. Осознанное поведение — главное отличие человека от остального животного мира. А когда мы пьем, то становимся такими некрасивыми, глупыми, омерзительными. Болеем, совершаем преступления, перестаем быть нужны себе и другим… В общем, если люди употребляют наркотики, то они теряют способность создавать свою жизнь — а значит, по сути дела, перестают быть человеческими существами.

БелГазета


Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии!

Войдите Или зарегистрируйтесь

Последение комментарии

Ва Украіне дэмантаваны апошні помнік Леніну

Весь мир насилия мы разрушим До основания, а затем Мы наш, мы новый мир построим, Кто был ничем,...


Ва Украіне дэмантаваны апошні помнік Леніну

О народе и его благосостоянии надо думать. "Весь мир насилья мы разрушим до основанья , а затем.....


Фашисты и коммунисты. Праздники наших убийц

Статья заслуживает внимания и поверхностно даёт нам картину исторического развития общества. Именно...


Фашисты и коммунисты. Праздники наших убийц

Хорошая статья. Своевременная. В утиль эти памятники Ленину свести все на недостроенный завод на Нов...


Фашисты и коммунисты. Праздники наших убийц

Всё путём написано. На свалку истории эти КПССы и нациков. Только республиканцы!


Фашисты и коммунисты. Праздники наших убийц

Это фанатичная точка зрения как мне кажется, сравнивать фашистов с совецкими людьми. Парад двух войс...


Фашисты и коммунисты. Праздники наших убийц

Автору безграничное уважение! Спасибо за Ваши слова!


Фашисты и коммунисты. Праздники наших убийц

Удар под дых. Спасибо за линк на БЕЛАРУССКИЙ ЖУРНАЛ! Не знал, что в Беларуси есть ещё что почитать о...


Фашисты и коммунисты. Праздники наших убийц

Для умных людей давно фашизм и коммунизм одно и то же. А мечтают о СССР и комунизме как раз те самые...


У вераснi 1939 года стала больш Савецкага Саюза, але не Беларусi

Олег, а вы знаете как на беларуских землях прививали православие? Напомню, массовым истреблением язы...