По итогам республиканского соревнования по выполнению показателей социально-экономического развития лесного хозяйства за 2012 год ГЛХУ «Волковысский лесхоз» вошло в десятку лучших, заняв 9-е место. Как его труженикам удалось достичь таких высоких результатов? Ведь в отличие от других лесхозов здесь нет ни своего деревообрабатывающего цеха, ни охотхозяйства. Об этом мы и поговорили с его директором Геннадием СМЕТАНИНЫМ.

«Рейтинг позволяет объективно оценивать свои силы»

— Геннадий Владимирович, 9-е место для вас — это успех или поражение?

— Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но и 9-е место нас очень порадовало, ведь в соревновании принимали участие все лесхозы страны, а это 95 учреждений! Вообще, такого рода рейтинги, на мой взгляд, очень полезны в нашем деле: они позволяют объективно оценивать свои силы и анализировать слабые стороны. Даже если в этот раз вверенный тебе лесхоз занял не очень высокое место, не стоит расстраиваться: проигрыш — мощный стимул двигаться вперед. В любом деле важна гибкость: нужно постоянно держать нос по ветру — интересоваться новыми технологиями и методами, не бояться что-то менять.

— Но и полезный опыт тоже нужно знать где найти.

— В последнее время коллегии Министерства лесного хозяйства организованы таким образом, что мы, директора лесхозов, имеем отличную возможность посещать учреждения своих коллег и знакомиться с их методами работы по посадке леса, заготовке и сбыту древесины и т. д. А это колоссальный опыт. Кроме того, для специалистов лесхозов постоянно проводятся различные обучающие семинары и курсы, где они могут повысить свою квалификацию, получив новые знания.

«С пилой в руках нельзя прыгнуть выше головы»

— Лесхозы сейчас активно переходят на механизированную заготовку леса, которая помогает значительно снизить затраты и улучшить ситуацию с охраной труда.

— У нас этот процесс уже давно идет полным ходом. Еще в 2010 году приобрели харвестер «Valmet 901.4». В 2011-м наш технический парк пополнили форвардеры «Komatsu 803.1» , «Амкодор 2661» и харвестер «Амкодор 2551». Таким образом, сегодня в наличии у нас два эффективных лесозаготовительных комплекса. Машинная валка, конечно, достаточно дорогое удовольствие. Но без нее в современных реалиях никак. Во-первых, она повышает производительность труда: фактически в любое время года и суток машина может работать эффективно. В отличие от человека техника не знает усталости, с пилой же в руках нельзя прыгнуть выше головы. Во-вторых, механизированная заготовка леса в разы повышает технику безопасности. А когда речь идет о человеческой жизни — нельзя экономить. Кстати, в прошлом году лесхозом заготовлено 112 тыс. метров кубических древесины.

— А есть ли проблема с реализацией древесины?

— Не без этого. За последнее время резко выросли тарифы за использование железнодорожного транспорта. Если когда-то гомельские деревообрабатывающие предприятия, к примеру, могли спокойно покупать у нас древесину, то сейчас им это уже невыгодно. Перевозка стала слишком дорогой, да и стоимость сырья выросла, что не замедлило сказаться на покупательском спросе. И если раньше лесхозы могли успешно конкурировать между собой благодаря качеству и срокам выполнения заказа, то теперь на первый план выходит их географическое положение.

— Но вам грех жаловаться на него…

— Поскольку у нас нет своей деревообработки, основная статья нашего дохода — заготовка и реализация леса в круглом виде. Географическое расположение лесхоза, безусловно, этому способствует. В связи с близостью польской границы провозные платежи обходятся нам дешевле и делают нашу продукцию более конкурентоспособной. Не стоит забывать и о том, что в Гродно находится узкая колея и часть балансовой древесины мы отгружаем туда. Лесхозам других областей в этом плане несколько сложнее. Кроме того, в Гродненской области находятся крупные потребители нашей продукции: ОАО «Гродножилстрой», «Гроднопромстрой», различные строительные организации — строительно-монтажный трест № 32, ОАО ПМК-142, 131, 143, 162. Предприятиями агропромышленного комплекса Беларуси ведется интенсивное строительство молочно-товарных ферм, жилья. Вдобавок по контрактам с УП «Беллесэкспорт» мы отгружаем древесину на ИЧПУП «Витебская лесопилка», ЧПУП «Поставский мебельный центр», РУП «Завод газетной бумаги» и т. д. Благодаря этому в прошлом году наш лесхоз реализовал древесины на сумму 24,9 млрд рублей.

— Геннадий Владимирович, какую роль в деятельности Волковысского лесхоза играет побочное пользование?

— Достаточно сказать, что по его объемам мы традиционно занимаем самые высокие места в рейтинге Минлесхоза. Стараемся идти в ногу со временем, изучая потребности наших потенциальных покупателей. Так, в питомнике нашего лесхоза, наряду с елками, можно купить и кедр, который в последнее время стало модно высаживать возле коттеджей и на приусадебных участках. У нас хорошо налажено производство и сбыт березового сока. В этом году мы, к слову, планируем заготовить 550 тонн этого полезного продукта. Заключены и соответствующие договоры с перерабатывающими предприятиями: УДП «Гродненский консервный завод», ОДО «АВС», ОАО «Савушкин продукт». А населению сок реализовываем в местах заготовки в каждом из семи наших лесничеств.

— И готовы ли потребители покупать сок-сырец?

— В свое время мы были одними из первых, кто начал поставлять свежезаготовленный березовый сок населению. И сегодня основную часть потребителей нашей продукции составляют именно жители Волковысского, Берестовицкого, Свислочского районов. Люди стали более грамотными и прекрасно понимают, что никакой заморский продукт по полезности не сможет заменить отечественный. В нашем питомнике имеется большая плантация черноплодной рябины. В урожайные годы мы заготавливали более 25 тонн ягод, которые прежде отправлялись на винно-водочные заводы и другие перерабатывающие предприятия. Но поскольку производство плодово-ягодных вин прекращено, нами сейчас интенсивно прорабатывается вопрос, насколько производившие их предприятия будут нуждаться в нашей продукции. Тем не менее мы планируем расширить площадь посадки смородины, малины.

Наш лесхоз плодотворно сотрудничает с ГНУ «Институт леса НАН Беларуси» и Белорусским государственным технологическим университетом. В свое время специалисты института оказали нам информационную и техническую поддержку в закладке плантации лиственницы европейской. Поэтому я рад, что наше взаимодействие продолжается, в частности достигнута договоренность о создании в ближайшее время в нашем питомнике плантации голубики.

Лесная газета, автор: Арина САНДОВИЧ