• Сайт города Волковыска - новости города, района, Беларуси.

Вранье от «социального государства». Как в Беларуси считают цены

2016 год в Беларуси начался с глобального роста цен на многие услуги. При этом нам продолжают твердить, что беларусы за всё недоплачивают – и должны быть благодарны своему «социальному государству». «Журнал» разбирался, почему «субсидируемые цены» в Беларуси – это наглое вранье.

С нового года цены в Беларуси серьезно пошли в рост. Газ, электричество и тепловая энергия подорожали на 20%. А если в квартире никто не прописан, то счет за отопление вырос еще существеннее: на 83%.

Дорожают услуги государственной медицины: рост цен на обследования и различные анализы составляет до 29%.

Базовая величина выросла со 180.000 до 210.000 рублей – а с ней возросла и стоимость нотариальных и судебных услуг, загсов, а также штрафы и пошлины. Дорожают услуги связи от «Белтелекома» (в среднем на 6%), минский городской (рост до 22%) и железнодорожный транспорт (в среднем на 33%).

Откуда берутся все эти цифры?

Слишком простые формулы

Что касается роста цен, с этим все понятно. С одной стороны, плачевная экономическая ситуация заставляет государство думать, где бы еще найти денег. И ответ тут – глубже залезать в карман населения. С другой стороны, давят международные кредиторы из МВФ и Евразийского союза. И выдвигают условия для получения новых кредитов, в том числе – рост тарифов, прекращение субсидирования транспорта и ЖКХ.

И тут возникает вопрос: как определяются все эти «проценты», которые население якобы «возмещает» (слово-то какое) за услуги ЖХК, транспорт и прочие «блага цивилизации»?

Например, «Минсктранс» заявляет, что окупаемость перевозок городским наземным транспортом составляет 48%, а средняя себестоимость одной поездки — 9.500 рублей. А у метрополитена окупаемость 66% при себестоимости в 7.250 рублей.

Казалось бы, вычислить проще простого: соотносишь доходы транспортников с расходами – и получаешь процент окупаемости. А если разделить затраты на количество пассажиров, то можно узнать себестоимость поездки. Это логика бизнеса – и, похоже, эту же нехитрую формулу использует и государство. Но когда речь идет о подобных государственных услугах, то такая логика не может быть оправданной.

Никакой транспарентности

Основная проблема – это полная непрозрачность финансовой деятельности государственных структур, включая ЖЭСы, транспортников и так далее. Говоря про «100% оплату, которая обеспечивает полную окупаемость», чиновники опускают самый важный момент: окупаемость чего?

Бюджеты всех этих убыточных структур остаются закрытыми для граждан. Мы не знаем и не можем узнать, ни сколько было потрачено на оказание всех этих услуг, ни какой на самом деле была выручка у транспортников и коммунальников. К тому же без открытой отчетности и независимого аудита остается огромное поле для неэффективного менеджмента: бесхозяйственность, разгильдяйство и прочие «радости» госуправления.

С начала 2016 года в стране решили частично раскрывать калькуляции затрат на техобслуживание жилых домов. Но этого явно недостаточно. Во-первых, пара строчек в платежке – это крайне далеко от полноценной открытости и прозрачности. Во-вторых, подробное расписывание стоимости обслуживания лифта не объясняет, почему затраты были именно такими. К тому же сами коммунальщики понятия не имеют, как будет работать новая система.

Таким образом, нельзя говорить о себестоимости и окупаемости госуслуги, когда в нее включаются сомнительные затраты и неэффективные решения, отказаться от оплаты которых беларусы всё равно не могут.

Что такое себестоимость монополии

Еще одна фундаментальная проблема разговоров о субсидируемых ценах – это фактически монопольный (или близкий к этому в конкретных условиях) статус государственных организаций, предоставляющих такие услуги. Что это значит на практике?

С одной стороны, государственная зарегулированность, отсутствие полноценной конкуренции и монополизм не имеют ничего общего со свободным рынком, только в рамках которого и можно было бы говорить про настоящие цены. Если какую-то услугу (например, подачу воды или электричества) предоставляет только одна организация, то ни о какой реальной цене говорить не приходится. Как эти конкретные коммунальщики умеют работать, какие затраты терпят – такой и будет «себестоимость», такими и будут «тарифы на коммунальные услуги, обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат».

С другой стороны, от такой «государственной заботы» невозможно отказаться. Хорошо, если у вас в доме есть товарищество собственников (ТС), а на работу можно доехать на частной маршрутке. Но, во-первых, ТС и частные транспортные компании всё равно действуют в заданных государством жестких условиях. А, во-вторых, даже если вы будете ездить на личном авто и жить в собственном коттедже – ваши налоги всё равно будут перераспределяться на субсидии неэффективных ЖЭСов и метрополитена.

В итоге государство «субсидирует» такие тарифы, которые существуют в этой конкретной экономической ситуации. Условия в ней задает сам регулятор, и они далеки от свободного рынка. А это значит, что реальной цены таких государственных услуг мы не знаем, и говорить о процентах ее возмещения населением вообще некорректно.

Беларусский журнал



Комментарии

надежда 2016/03/27 20:38 / Ответить

Царь, который наполняет свою казну имуществом подданных, подобен тому, кто мажет крышу своего дома глиной, взятой из-под его фундамента.

Ас-Самарканди


Комментарии от авторизованных пользователей видны всем пользователям сразу, анонимные только после модерации!

Войдите Или зарегистрируйтесь

Добавить комментарий

Последение комментарии

Город просыпается. Как граждане могут влиять на принятие решений

Вроде бы и ни на что... Сегодня... Но после понедельника всегда будет вторник, и после зимы неизме...


Колькі яшчэ мяне будуць цкаваць? Як Быкава, да смерці?

Верю, Что белоруский первопечатник с Ленинграда. Верю, что Белоруских писателей и поэтов не существу...


Колпак молчания. Что происходит на Беларусской АЭС

Простите за черный юмор.. Немедленно ускорить пуск Островецкой АЭС ! Тогда навсегда останутся в про...


Фашисты и коммунисты. Праздники наших убийц

об этом известно тому, кто понимает, нам даже понимать не положено. в открытом интернете выпилены вс...


Город просыпается. Как граждане могут влиять на принятие решений

прошедшие выборы показали, на что могут "влиять" граждане.


Город просыпается. Как граждане могут влиять на принятие решений

согласен, значит такие мы граждане или быдло?


Колпак молчания. Что происходит на Беларусской АЭС

Давно искал эту инфу,


Город просыпается. Как граждане могут влиять на принятие решений

Никто! и никакие граждане не могут влиять на принятие решений !Что хотят,то и делают....


Ва Украіне дэмантаваны апошні помнік Леніну

Весь мир насилия мы разрушим До основания, а затем Мы наш, мы новый мир построим, Кто был ничем,...


Ва Украіне дэмантаваны апошні помнік Леніну

О народе и его благосостоянии надо думать. "Весь мир насилья мы разрушим до основанья , а затем.....